Новости Здоровье 11:05, 06 Июля 2015
174
0

Арбузы пока еще могут быть опасными для здоровья


Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области обращает внимание нижегородцев на выбор сладкой ягоды – арбуза, которые уже появились в продаже на прилавках крупных магазинов и у уличных торговцев.

Бахчевые культуры непромышленного производства, реализуемые на рынках, ярмарках подлежат продаже после проведения санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке справки (талона) установленного образца, которая должна быть предъявлена покупателю по его требованию. Арбузы и дыни, продаваемые в магазинах и гипермаркетах, должны сопровождаться Декларацией о соответствии.

Реализация бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов с лотков, столов, тележек. Также, разрешается торговля бахчевыми культурами из специально оборудованных автотранспортных средств (автолавки, автофургоны).

Автотранспорт должен иметь соответствующую маркировку, быть чистым, в исправном состоянии. Запрещается реализация бахчевых культур с земли, а также их реализация частями и с надрезами.

Населению стоит помнить, что пора созревания арбузов на территории РФ еще не наступила. На территории Нижегородской области началом периода массового завоза и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни) традиционно является август.

Для более быстрого созревания арбузов фермеры могут использовать различные удобрения, в том числе азотные, от избытка которых в почве образуются нитраты. Арбуз отлично усваивает и накапливает их в мякоти. Допустимое содержание нитратов в арбузах - 60 мг/кг, а накапливается их в «ранних» арбузах в десятки раз больше.

Первые признаки отравления нитратами: тошнота, рвота, синюшность ногтей, губ, лица, головные боли. Однако чаще встречаются отравления бахчевыми культурами микробной природы, связанные с употреблением в пищу загрязненной мякоти арбузов и дынь при покупке разрезанных плодов или нарушении условий и сроков хранения также разрезанных арбузов и дынь в домашних условиях. Управление Роспотребнадзора рекомендует если вы почувствовали себя нехорошо, не стоит ограничиваться домашними средствами лечения, а нужно немедленно обратиться к врачу.

Так же лицам, страдающим повышенным содержанием сахара в крови, не рекомендуется злоупотреблять арбузами из-за высокого содержания в них сахара.
чтобы присоединиться к дискуссии!