Новости Образование 10:49, 01 Июля 2015
258
0

932 трудных подростка, состоящих на профилактическом учете, отдохнут в лагерях эти летом


30 июня заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Никонов провел заседание комиссии по вопросам профилактики правонарушений в областном центре. В совещании приняли участие руководители структурных подразделений администрации города и районов, члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также представители правоохранительных и контролирующих органов. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

Они обсудили ряд проблем, связанных с преступностью среди несовершеннолетних, и меры, принимаемые по профилактике правонарушений среди учащихся образовательных учреждений.

По словам начальника сектора по вопросам дополнительного образования и воспитания департамента образования администрации города Марины Жарковой, в образовательных учреждениях города с целью профилактики подростковых правонарушений регулярно проводятся тематические встречи и беседы с учащимися о последствиях преступлений и правонарушений, декады правовых знаний о вреде употребления психоактивных веществ, алкоголя и по пропаганде здорового образа жизни.

«В целях профилактики преступлений и недопущения асоциального поведения у несовершеннолетних в течение всего учебного года проводятся районные и общешкольные родительские собрания, классные часы и индивидуальные консультации родителей. Разъясняющая информация размещена и регулярно обновляется на стендах и сайтах образовательных учреждений. Там же размещены списки «телефонов доверия», действующих на территории Нижегородской области», - рассказала Марина Жаркова.

Важной составляющей профилактики подростковой преступности, по мнению руководителя сектора по вопросам дополнительного образования и воспитания, является работа по методике «равный – равному», когда вопросы асоциальных явлений и пропаганды здорового образа жизни дети обсуждают с друг другом.

«На сегодняшний день на базе образовательных учреждений действует 57 волонтерских объединений, пропагандирующих здоровый жизненный стиль, в них задействовано 2072 человека. Волонтеры осуществляют работу по профилактике потребления наркотических, психоактивных веществ и алкоголя, участвуют в различных акциях. В летний период юные волонтеры работают в пришкольных лагерях. Ребята проводят для малышей спортивные соревнования, различные досуговые и профилактические мероприятия», - добавила Марина Жаркова.

Также она рассказала, что образовательные учреждения ведут постоянную работу по вовлечению обучающихся, состоящих на профилактическом учете, и детей «группы риска» в секции и кружки дополнительного образования.

«Летом в оздоровительных лагерях отдохнут 932 трудных подростка (93,2%). Из них 120 человек – в лагере «Хочу стать десантником». До конца лета также будут трудоустроены 669 ребят. В целях организации содержательного и позитивного досуга детей по месту жительства, оставшихся в городе в летний период, реализуется проект «Дворовая практика». С детьми проводятся игры по развитию навыков эффективного общения, различные конкурсные и познавательно-развлекательные программы, беседы по профилактике асоциальных явлений в подростковой среде. Ребята принимают участие в трудовых десантах, концертах и викторинах, экскурсиях в нижегородские музеи», - отметила Марина Жаркова.

Департамент образования, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав и образовательные учреждения активно сотрудничают с подразделениями УМВД России по городу. Ежегодно в летний период проводится межведомственная профилактическая операция «Подросток», в ходе которой выявляют детей и подростков, занимающихся бродяжничеством, совершающих правонарушения.

С сентября 2012 года в городе с целью совершенствования системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних начали свою деятельность «Родительские патрули». Они выполняют дежурный обход не только территории образовательных учреждений, но и вблизи торговых точек, осуществляющих продажу алкоголя.

По итогам заседания комиссии заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Никонов поручил департаменту образования организовать проведение в течение 2015-2016 учебного года родительских собраний, направленных на профилактику правонарушений несовершеннолетних. Ежемесячно в целях предупреждения совершения повторных правонарушений предоставлять в УМВД России по Нижнему Новгороду информацию о проведенных профилактических мероприятиях в отношении учащихся образовательных учреждений города, совершивших преступления и правонарушения на территории города.

В срок до 6 июля 2015 года главам администраций районов города в целях реализации проекта «Дворовая практика» необходимо разместить на сайтах районных администраций информацию о специально выделенных площадках для организации летней занятости несовершеннолетних с указанием адресов, графиков работы и контактных телефонов организаторов.

Затем о работе по запрету деятельности закусочных, осуществляющих продажу алкогольной продукции в розлив, расположенных на первых этажах домов, рассказала директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства Ирина Семашко.

«К нам поступает много жалоб от жителей многоквартирных домов, на первом этаже которых торгуют алкоголем. Но, к сожалению, муниципалитет не наделен полномочиями, чтобы накладывать санкции или закрывать такие объекты», - отметила Ирина Семашко.

В связи с этим администрация города подготовила письмо в правительство Нижегородской области с просьбой выйти с законодательной инициативой в части установления запрета реализации алкогольной продукции в предприятиях общественного питания (кафе, бары), расположенных на первых этажах жилых зданий.

«В министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области поддержали нашу инициативу, и в настоящее время вопрос о возможности внесения соответствующих изменений рассматривается государственно-правовым департаментом Нижегородской области», - добавила Ирина Семашко.

Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Никонов рекомендовал директору департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства продолжить работу, направленную на запрещение реализации алкогольной продукции в предприятиях общественного питания, расположенных на первых этажах жилых зданий и встроенно-пристроенных к ним помещениях, не соответствующих требованиям стандартов ГОСТ.
чтобы присоединиться к дискуссии!