Новости Образование 10:27, 23 Июня 2015
458
0

Состоялось торжественное закрытие первой смены нижегородского лагеря «Хочу стать десантником» (Видео)


22 июня по поручению главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова его заместитель Владимир Никонов принял участие в торжественном закрытии первой смены оборонно-спортивного лагеря «Хочу стать десантником», где вручил воспитанникам свидетельства парашютиста и значки. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации города.

В этом году, как и в прошлом, администрация Нижнего Новгорода организовала работу военного патриотического лагеря «Хочу стать десантником» на собственной территории – на базе детского оздоровительного лагеря «Маяк» в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области.

«Сегодня мы с вами присутствуем на закрытии первой смены уникального лагеря, подобного которому в России больше нет. В прошлом году глава администрации города Олег Александрович Кондрашов провел встречу с ребятами и родителями, после чего дал поручение провести в этом году три смены лагеря. Сравнивая ребят до лагеря и после, можно сказать, что они возмужали. Мы обязательно будем продолжать наш проект, который с каждым годом только расширяется», - сказала начальник управления по труду и работе с населением Галина Гуренко.

По отзывам подростков и родителей условия жизни в лагере действительно приближены к казарменным. Жизнь полностью подчинена армейскому распорядку дня: ранний подъем, зарядка, построение на плацу, утренний осмотр и вечерняя поверка, дежурства и наряды – все по четкому расписанию и по команде командира. К проведению занятий привлечены опытные инструкторы из числа как бывших, так и действующих офицеров, прапорщиков и специалистов высшей категории. Профессиональные военные в течение смены проводят показательные занятия с демонстрацией возможностей военной техники и стрелкового оружия, приемов рукопашного боя и боевого самбо, общей и специальной дрессировки служебных собак.

«Сегодня у нас праздник – выпуск. Мы забирали мальчиков, а отдаем родителям настоящих мужчин. Вы видели, насколько это торжественно и радостно для родителей и самих детей. Мы стали почти семьей, и расставаться с ребятами жалко. Основной целью очередного лагерного сбора стало формирование в сознании подростков реально достижимого образа состоявшегося мужчины, защитника Родины и семьи. Ребята должны сами себя обслуживать, отвечать за свои поступки и принимать волевые решения. Вручение свидетельств и значков в торжественной обстановке – это продолжение воспитательного процесса. Дети видят отношение к ним власти, жителей города, родителей. Я надеюсь, что это общение с ними не закончится, мы будем встречаться и проводить совместные мероприятия», - подчеркнул руководитель лагерного сбора «Хочу стать десантником» Николай Шилин.

Подростки признались, что не сразу привыкли к жизни по суровым мужским законам. Но постепенно привыкли к военному ритму, занимались строевой, физической, огневой, воздушно-десантной подготовкой, военной топографией, играли в «Зарницу», смотрели концерты, фильмы и показательные выступления кинологов.

«Лагерь прибавил мне жизненной уверенности, дал основные азы военной подготовки. Я чувствую, что стал более дисциплинированным. Все это поможет мне осуществить мою мечту – поступить в Рязанское военное училище», - сказал воспитанник военно-патриотического сбора «Хочу стать десантником» Леонид Сиделкин.

Наблюдение за ребятами после прохождения курса в лагере показывает, что коррекция жизненных ценностей приводит к повышению успеваемости в школе, переходу подростков в новые социальные группы, улучшению отношений с родителями и учителями. Подростки положительно воспринимают полную имитацию армейской жизни, выражают желание пройти срочную службу в Вооруженных Силах России. К слову, часть воспитанников лагеря уже стали курсантами военных училищ. А почти 50 человек проходят воинскую службу офицерами, самый старший – в звании майора.

«Неоднократно из уст бывших воспитанников военно-патриотического лагеря «Хочу стать десантником» я слышал благодарные, воодушевленные слова. Надеюсь, что они не останутся просто эмоциями от прыжка с парашютом, от походов на стрельбище, и каждый из них извлечет для себя полезные уроки, сделает правильные выводы. Сегодня вопросы военно-патриотического воспитания для нашей страны являются стратегическими наравне с важнейшими государственными задачами. Мы воспитываем будущих защитников страны, и на это не следует жалеть времени, сил и средств. Уверен, что защитниками Отечества являются все без исключения граждане нашей страны. Это долг и обязанность любого патриота. Только при сильной армии и единстве нашего многонационального народа ни один враг нам не страшен», - сказал Олег Кондрашов, комментируя результаты первой смены лагеря.

Отметим, что администрация Нижнего Новгорода уделяет вопросам военно-патриотического воспитания особое внимание. При муниципальных учреждениях города работает свыше 40 военно-патриотических детских клубов, где обучается около 10 тысяч ребят. Возможности лагеря «Хочу стать десантником» постоянно расширяются. Программа пребывания в лагере, как и материально-техническая база, постоянно совершенствуются. В перспективе, если желающих попасть в него будет слишком много, администрация Нижнего Новгорода планирует сделать лагерь круглогодичным.



чтобы присоединиться к дискуссии!