Новости Культура 10:26, 26 Мая 2015
509
0

Впервые в библиотеке на Звездинке,5 праправнучка А.С. Пушкина из Великобритании!


В Год Литературы, к Всероссийскому Дню библиотек и в день рождения А.С. Пушкина (по старому стилю) Нижегородской областной детской библиотеке оказана высокая честь. Впервые! 28 мая 2015 г. Нижегородскую область и обласную детскую библиотеку посетит праправнучка А.С. Пушкина Александра Анастасия Гамильтон, герцогиня Аберкорнская (Великобритания). Об этом сообщает пресс-служба библиотеки.

Герцогиня прибудет в Нижний Новгород в сопровождении директора Российской государственной детской библиотеки Марии Александровны Веденяпиной, директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино Екатерины Юрьевны Гениевой, исполнительного директора проекта «Ex Libris» Натальи Николаевны Деденевой (г. Москва), директора Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергея Михайловича Некрасова (С-Петербург).

Цель приезда делегации:– знакомство с НГОДБ, как современным центром семейного чтения и развития детского творчества и посещение мест, связанных с А.С. Пушкиным в Н.Новгороде и Б. Болдине.

В 10.00 – 11.00 состоится встреча праправнучки А.С. Пушкина, Герцогини Аберкорнской с читателями НГОДБ и библиотекарями Нижегородской области (Звездинка,5, Белый зал).

В 11.00-11.20 на Литературной аллее ( возле НГОДБ) пройдет акция «У Лукоморья дуб зеленый…». Александра Гамильтон, герцогиня Аберкорнская, читатели, библиотекари и партнеры библиотеки на Звездинке,5 высадят на аллею дуб (дерево из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила», отмечающей в этом году 195 -летний юбилей).

В 11.30-12.20 пройдет Пресс-конференция для нижегородских СМИ (НГОДБ,Звездинка,5, Музей детской книги) Аккредитация по тел. 8 906 358 37 46).

В 13.30-14.00 почетных гостей в Нижегородском филиале музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино» примет губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев (пл. Минина и Пожарского, 5).

Далее почетные гости проедут по местам, связанным с А.С. Пушкиным в Нижнем Новгороде и отправятся в Большое Болдино, где делегацию встретят хлебом-солью представители администрации Большеболдинского района и литературно- мемориального музея – заповедника А.С. Пушкина «Болдино».

Программа пребывания на Болдинской земле 29.05.2015 г.:

9.15 – 12.40 – Мемориальный музей – усадьба А.С. Пушкина
- Приветствие народно-фольклорного ансамбля «Марьюшка» с программой «Песни и преданья Болдинской старины»
- Экскурсия
- Встреча с дирекцией и сотрудниками Мемориального музея- усадьбы А.С. Пушкина
- Прогулка по парку

14.00 – 16.00 – поездка во Львовку и посещение музея литературных героев «Повестей Белкина»
Благодарим директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино Е.Ю. Гениеву и «Ex Libris» за организацию приезда в Нижний Ее Светлости Герцогини Аберкорнской

Справка: Александра Анастасия Гамильтон, герцогиня Аберкорнская, известна своим друзьям по имени Саша. «Наверное, именно так близкие люди называли ее предка – Александра Сергеевича Пушкина. Ее семейное древо ведет к Наталье, младшей дочери великого русского поэта. В 1868 году дочь Александра Сергеевича Пушкина Наталья вышла замуж за немецкого принца Николая-Вильгельма Нассауского. Александра Анастасия Филипс в 1966 году вышла замуж за сэра Джеймса Хамильтона, 5-го герцога Аберкорнского. Александра (Саша) носит титул герцогини Аберкорнской. Их дети: Джеймс Хамильтон, маркиз Хамильтон (крестник принца Чарльза); леди София Хамильтон, лорд Николас Хамильтон.» В 1987 г. в Северной Ирландии она учредила литературную премию «Пушкинский приз», которой награждаются дети за лучшие стихотворения и рассказы. Позднее в конкурсе стали принимать участие ученики российских школ. Герцогиня сотрудничает с Всероссийским музеем А.С. Пушкина, ведет активную общественную деятельность в России, за что в 2014 году Президентом РФ
В.В. Путиным была награждена медалью Пушкина.
чтобы присоединиться к дискуссии!