Новости Культура 10:16, 22 Мая 2015
276
0

Состоялось награждение школьников - победителей конкурса «Мы помним тебя, Солдат!» (Видео)


21 мая заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Мария Холкина наградила победителей городского проекта «Мы помним тебя, Солдат!». Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации города.

Конкурс был объявлен в преддверии празднования Победы в Великой Отечественной войне. Во всех 186 школах приволжской столицы были размещены стенды с интерактивными мемориалами, куда школьники вписывали имена и подвиги своих родственников – ветеранов Великой Отечественной войны. Начиная с марта этого года, организаторы проекта принимали работы от учеников с 1 по 11 класс, которых, в конечном счете, оказалось около шести тысяч.

«Реализуя этот проект, мы хотели, чтобы нижегородские школьники вместе со своими родителями с интересом погрузились в поиски писем и фотографий военных лет. Было отрадно подводить итоги конкурса и видеть, какой масштаб приобрел проект. Количество итоговых работ говорит о заинтересованности и патриотизме подрастающего поколения, что не может не радовать. Дети настолько с трепетом отнеслись к конкурсу, что выбирать лучших было очень трудно. Но большинством голосов ребята из школы №118 Московского района были признаны разработчиками лучшего стенда воспоминаний», - рассказала Мария Холкина.

Проект общегородского масштаба «Мы помним тебя, Солдат!», инициированный местным отделением партии «Единая Россия» и поддержанный администрацией Нижнего Новгорода, объединил нижегородцев разного возраста. Главной целью конкурса стало сохранение и воспитание у молодого поколения патриотических чувств, уважения к ветеранам Великой Отечественной войны, своей стране на основе изучения истории своей семьи.

Ученик 10 класса школы №118 Денис Холодов считает, что каждый должен помнить историю нашей страны и гордиться Великой Победой.

«В рамках организованного проекта я рассказывал про своего дедушку Петра Алексеевича Холодова, который был в блокадном Ленинграде. Такие акции, несомненно, нужны, ведь мы узнаем не только истории ребят своего класса, но и всей школы. Теперь у нас создан мемориал памяти, где собраны все работы. В перемены для желающих мы проводим экскурсии, рассказывая о достоянии, созданном своими руками и хранящем память о наших родных», - сказал Денис Холодов.

Ученица 11 класса школы №5 Екатерина Строкина рассказала историю своего прадедушки Павла Николаевича Ибулаева.

«Ему не было еще 17 лет, когда он отправился на фронт. Он служил в танковых войсках и дошел до Германии, за что получил очень много наград, в числе которых медаль «За отвагу», медаль «За взятие Берлина», медаль «За взятие Кенигсберга». Мне очень понравилось заниматься проектом, потому что это наша настоящая история, благодаря которой мы помним этих людей и чтим их память», - поделилась Екатерина Строкина.

В рамках данного проекта, в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Нижнем Новгороде было роздано 70 тысяч георгиевских лент. Участники проекта приняли участие во всероссийской акции «Бессмертный полк», а также в память о погибших в годы войны высадили саженцы сосен в рамках всероссийской акции «Лес Победы».



чтобы присоединиться к дискуссии!