Новости Здоровье 11:19, 15 Мая 2015
246
0

Нижегородская область стала передовой в реализации программы строительства ФОКов


"Благодаря ФОКам в регионе дан огромный импульс в развитии массового спорта", - сказал заслуженный работник физической культуры РФ, директор "Центра спортивной подготовки Нижегородской области" Юрий Круглов, комментируя реализацию областной программы по строительству ФОКов в регионе.

"Программа строительства ФОКов в регионе реализуется почти десять лет. Убежден, что это очень важное и нужное дело. И его результаты налицо: все больше людей, наших земляков, стали приобщаться к спорту и здоровому образу жизни. Благодаря ФОКам огромный импульс был дан развитию всего массового спорта в регионе, ведь у людей, в первую очередь молодежи, появилась возможность не только приобщиться к физкультуре, но и повышать свои навыки во многих спортивных дисциплинах. В ФОКах созданы все условия для роста и достижения результатов на самых разных уровнях, начиная от районного и заканчивая международным. Например, за последний годы у нас произошел скачок в развитии ледовых видов спорта: фигурное катание, хоккей, шорт - трек. Впервые наши детские команды по хоккею, подчеркиваю не одна, а сразу несколько команд, вышли на всероссийский уровень", - отметил Юрий Круглов.

"Популярность ФОКов мне, человеку, проработавшему в сфере спорта десятки лет, абсолютно понятна. Люди устали заниматься в древних залах и комплексах послевоенных времен, ну, сходишь туда день-два, а потом бросаешь. Другое дело ФОК – красиво, комфортно, современные тренажерные залы, бассейны, ледовая арена, много секций", - подчеркнул заслуженный работник физической культуры РФ.

"Никаких сомнений относительности важности этой программы быть не может. ФОКи востребованы даже в отдаленных районах области, они стали неотъемлемой частью жизни местного населения. К тому же, не надо забывать, что многие детские секции у нас работают абсолютно бесплатно. Я побывал во многих странах, где проводились крупные спортивные мероприятия, и могу сказать, что наши ФОКи ни в чем не уступают европейским аналогам, а в некоторых компонентах даже превосходят их", - сказал Юрий Круглов.

"Кроме того, существенный плюс областной программы по строительству ФОКов в том, что она связана с еще одной значимой для региона программой - поддержкой молодых специалистов. Это здорово, потому что без неё укомплектовать районные ФОКи профессиональными тренерскими кадрами было бы сложно. А сейчас молодые специалисты приезжают и спокойно работают. Я общался с ними, у них такой энтузиазм и настрой, что я даже позавидовал", - сказал директор "Центра спортивной подготовки Нижегородской области".

"Отрадно, что наша область стала передовой в этой сфере. Далеко не в каждом регионе страны реализуются такие программы, поэтому нам, без преувеличения, есть чем гордиться! Но главное – не останавливаться на достигнутом. Сегодня в регионе работает 27 ФОКов, я убежден, что для развития не только любительского, но и профессионального спорта ФОКов в области нужно строить еще больше", - подытожил Юрий Круглов.

Напомним, что 14 мая 2015 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в ходе проверки реализации областной программы по строительству ФОКов на территории Нижнего Новгорода выразил недовольство темпами строительства ФОКов в областном центре.
чтобы присоединиться к дискуссии!