Новости Образование 10:52, 13 Мая 2015
225
0

Более 15 тысяч детей отдохнут этим летом в 15 загородных лагерях Нижегородской области


Для организации отдыха нижегородских детей в школьные каникулы будут работать 15 загородных лагерей, 8 из которых являются муниципальными и 7 – ведомственными. О подготовке детских оздоровительных лагерей к работе в летний период 2015 года сегодня во время еженедельного оперативного совещания доложила начальник управления по труду и работе с населением Галина Гуренко. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации города.

«В летний период мы планируем оздоровить в муниципальных лагерях почти 6 тыс. детей. На эти цели из бюджета города выделен почти 91 млн. рублей. В этом году стоимость путевки осталась такой же, как и в прошлом — 12684 рубля на 21 день. При этом более 80% отдыхающих — это дети из семей бюджетников, которые будут оплачивать только 1268 рублей или 10% от общей стоимости путевки», - рассказала Галина Гуренко.

Она подчеркнула, что все муниципальные лагеря расположены в экологически чистых районах области. На территории каждой оздоровительной базы имеются благоустроенные корпуса, столовые, медицинские помещения, клубы, места для проведения досуга и для работы кружков, беседки для отрядных мероприятий, детские игровые площадки, футбольное поле, волейбольные и баскетбольные площадки.

«В лагерях формируются отряды из детей от 6 до 15 лет по возрастному принципу. Наши базы отдыха настолько востребованы, что в этом году было принято решение в 6 из 8 муниципальных лагерей организовать четыре, а не три смены, как раньше. На сегодняшний день мы уже реализовали 70% путевок, оставшиеся 30% на 3-4 смены планируем распространить уже в ближайшее время», - добавила начальник управления по труду и работе с населением.

Кроме того, Галина Гуренко рассказала о проведении профильных смен. Так, в детском оздоровительном лагере «Чайка» открыта «Творческая школа» для 90 детей, а в «Олимпийских надеждах» традиционно все четыре смены будут организованы для 560 воспитанников детско-юношеских спортивных школ.

«Впервые в этом году на базе отдыха «Зеленые дубки» по согласованию между администрацией города и Нижегородской епархией планируется проведение четвертой профильной православной смены. В ней отдохнут 150 детей из воскресных школ и православных гимназий города», - уточнила руководитель подразделения.

Особое место в организации летней занятости несовершеннолетних, по словам Галины Гуренко, занимает проект администрации города по профилактике правонарушений и патриотического воспитания подростков в летнем подростковом оздоровительном военно-патриотическом лагере «Хочу стать десантником». Десятый лагерный сбор для трудных подростков в этом году размещен на базе оздоровительного лагеря «Маяк» в Дальнеконстантиновском районе.

«Одновременно будут проводиться три обычных оздоровительных смены для 180 детей и дополнительно еще две или три смены палаточного лагеря «Хочу стать десантником» по 60 человек в смену. Причем, первая смена для подростков из «группы риска» и вторая для учащихся муниципальной кадетской школы будут организованы полностью за счет бюджета города. Остальные смены планируется провести для всех желающих, на средства родителей», - рассказала Галина Гуренко.

Вторым уникальным городским лагерем, по мнению начальника управления по труду и работе с населением, является детско-оздоровительный лагерь «Лесной». «Администрации города удалось сохранить детские дачи, где за городом могут отдыхать и оздоравливаться дети из муниципальных дошкольных учреждений. Помимо этого, в «Зеленых дубках» и в «Спутнике» в сентябре планируется провести по одной смене «Мать и дитя» для 280 малообеспеченных работников муниципальной бюджетной сферы», - добавила руководитель.

Галина Гуренко подчеркнула, что во всех муниципальных лагерях проведены рабочие комиссии по их подготовке к лету с участием представителей всех надзорных органов — Роспотребнадзора, Пожнадзора, ГУ МВД РФ по Нижегородской области, министерства здравоохранения области. Также намечен четкий план проведения подготовительных работ.

«Проведены конкурсы и заключены договора на организацию питания, охрану, доставку, а также страхование жизни и здоровья детей, акарицидную обработку территорий, на проведение ремонтных работ, вывоз жидких и твердых бытовых отходов, на проведение медосмотров временных сотрудников. Во всех лагерях установлен комплекс «Стрелец-мониторинг», системы видеонаблюдения и тревожные кнопки», - сказала Галина Гуренко.

В свою очередь глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов поручил подготовить все загородные оздоровительные лагеря к приему отдыхающих до 25 мая 2015 года.

«Уверен, что наши школьники уже перечеркивают учебные дни в календаре, чтобы поскорее приблизить самые долгожданные и продолжительные летние каникулы. А наша с вами задача — заранее позаботиться о летнем отдыхе ребят. Времени остается немного», - сказал Олег Кондрашов.

При этом особое внимание градоначальник потребовал уделить мерам безопасности детей во время пребывания на отдыхе. «Как показывает практика, современные дети стали чересчур самостоятельными, с тягой к приключениям и путешествиям. И заканчивается это далеко не всегда благополучно. Не забывайте — даже делая доброе дело: создавая для ребят возможность полноценного отдыха, мы все равно берем на себя повышенные риски. В голову ребенку не влезешь, если он что-то задумал. Поэтому каждый лагерь должен быть обеспечен не только работающей системой видеонаблюдения, но и строгим, ответственным контролем со стороны взрослых», - подчеркнул градоначальник.

Он также обратил внимание на получение детьми качественного и сбалансированного питания, а, следовательно, в каждом лагере должен быть особый контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой.

«Территории отдыха школьников должны отвечать всем требованиям безопасного пребывания детей. В них на высшем уровне должна быть обеспечена акарицидная обработка зеленых зон от насекомых и опасных вредителей. Наша общая задача – как можно больше ребят обеспечить путевками в загородные лагеря, интересным, полезным для здоровья, но в тоже время безопасным отдыхом на время школьных каникул. Лето для этого – самая подходящая пора», - резюмировал Олег Кондрашов.

Добавим, что в летнюю оздоровительную кампанию в детских загородных лагерях Нижнего Новгорода отдохнет более 15 тысяч детей.

Справка. В состав МАУ МЦ «Надежда» вошли детские лагеря, переданные муниципалитету от ОАО «Российские железные дороги» (ДОЛ «Зеленые дубки»), от ОАО «Маяк» (ДОЛ «Маяк»), от ОАО ГЗАС им. А.С. Попова (ДОЛ «Спутник»), а также спортивный лагерь «Олимпийские надежды». С мая 2013 года в состав МАУ МЦ «Надежда» включен оздоровительный военно-патриотический лагерь «Хочу стать десантником». Три муниципальных лагеря подведомственны департаменту образования администрации города: ДОЛ «Александровка», ДОЛ «Лесной» и ДОЛ «Звездочка», который является структурным подразделением Дворца творчества им. В.П. Чкалова. Один лагерь, ДОЛ «Чайка», подведомственен департаменту культуры администрации города.

Все "Лагеря в Нижегородской области. Смены - 2015" на нашем сайте. 

чтобы присоединиться к дискуссии!