Новости Образование 10:14, 28 Апреля 2015
262
0

Отличников «Тотального диктанта» в Нижнем Новгороде стало больше в три раза


46 «пятерок» поставили на «Тотальном диктанте» в Нижнем Новгороде. Об этом корреспонденту РИА «Время Н» сообщили организаторы акции.

При этом 35 из них были в верхней части города — на площадках филфака ННГУ и НГЛУ. В «Нижегородской правде» отличников не зафиксировано. Хуже всего «Тотальный диктант» написали в ВШЭ на улице Львовской.

«В этом году результаты значительно лучше. Если в первый год проведения „Тотального диктанта“ в Нижнем Новгороде из 350 участников была только одна „пятерка“, то теперь 46 на 1300 человек: процентное соотношение „отличников“ и „хорошистов“ значительно возросло. В какой-то степени это можно объяснить и тем, что в этом году были смягчены требования, и в самом тексте было меньше спорных моментов», — отметила собеседница агентства.

Что касается возраста участников, то в основном свои знания проверяли люди средних лет, студенты и недавние выпускники университетов. «Есть у нас одна пенсионерка — Мария Кряжева. Она уже третий год пишет „Тотальный диктант“, и в этот раз мы решили наградить ее за упорство и стремление к знаниям», — рассказали организаторы.

Напомним, что в прошлом году работы сдали 949 человек: поставили 15 оценок «отлично», 192 — «хорошо», все остальные — «двойки» и «тройки».

Организаторы «Тотального диктанта» в Нижнем Новгороде и Дзержинске рассказали о самых распространенных ошибках.

Наречие «вполоборота» вызвало трудности у участников «Тотального диктанта» в Нижнем Новгороде и Дзержинске. Кроме того, в каждом городе были свои ошибки. Так, дзержинцы не могли справиться еще и с грамматической основой «знамя развевается» (писали «развивается»).

У нижегородцев вызвало трудности словосочетание «закинув голову набок» (писали «на бок»), «Апокалипсис» писали с маленькой буквы (это было строгой ошибкой), а также были проблемы с синтаксисом. В частности, в предложении «Впереди на вороном коне — „скачок“ (так называли передового всадника пожарного обоза)...» вместо скобок ставили любые другие пунктуационные знаки.

Что касается наречия «вполоборота», то его, по признанию организаторов акции, «как только ни писали». Впрочем, на сайте «Тотального диктанта» сообщается о том, что это слово вызвало трудности по всей стране.
чтобы присоединиться к дискуссии!