Новости Здоровье 10:35, 24 Апреля 2015
190
0

Гинекологи Нижегородской области не советуют брать пример с Анжелины Джоли


Гинекологи Нижегородской области не советуют брать пример с Анжелины Джоли
Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ФПКВ Нижегородской медакадемии, доктор медицинских наук Надежда Каткова рекомендует женщинам не прибегать к профилактическому удалению яичников, как это недавно сделала голливудская актриса Анжелина Джоли. Об этом сообщает пресс-служба НижГМА.

«Этот поступок вызывает больше пиар-интерес, нежели с медицинской точки зрения. В США действительно есть такой подход, когда у пациента-носителя патологических генов, кодирующих рак молочной железы, последняя удаляется для профилактики. Но хочу всем напомнить, что риск — это не есть заболевание. Риск может быть высоким, его реализация зависит не только от наличия гена, но и провоцирующих факторов. Удаление яичников — сомнительная мера. Безусловно, Анжелина Джоли захочет оставаться красивой, а для женщины без яичников ей придется прибегнуть к заместительной гормонотерапии, что также связано со значительным риском», — сказала Каткова.

Эксперт советует нижегородкам проходить регулярные осмотры и следить за здоровьем систематически. «Все способы ранней диагностики рака основаны на прохождении скрининговых исследований», — сообщила она.

Напомним, что после операции Анжелины Джоли по удалению молочных желез в нижегородских клиниках увеличилось количество женщин, желающих пройти обследование.
чтобы присоединиться к дискуссии!