Новости Образование 12:19, 16 Апреля 2015
472
0

Более 90% школьников имеют профили в соцсетях


Наш сайт провел анонимное анкетирование среди учеников среднего и старшего звена школ Нижнего Новгорода на тему степени погружения в интернет.

На "Родительском собрании", прошедшем 16 апреля в рамках Международного форума «IT Forum 2020 / Консолидация», директор сайта ООО "Веб Мама" Виктория Лычагина пояснила: "Целью нашего опроса было выявить привязанность учеников к социальным сетям, как к одной из самых распространенных форм интернет-активности в современном мире. Были опрошены около 700 учеников школ Нижнего Новгорода. Мы хотели прояснить, какие потребности школьники реализуют в социальных сетях.

Наш опрос констатировал уже давно очевидный факт – охват детей соцсетями всеобъемлющий. 96% опрошенных школьников подтвердили, что имеют профиль хотя бы в одной из соцсетей. Большинство школьников имеют профили более, чем в одной сети, а также, более половины опрошенных заходят в социальные сети по нескольку раз в день. Так, 58% ответили, что заходят в соцсети более одного раза в день, а 15% - один раз в день. Остальные – раз в неделю, редко или не посещают совсем. Речь идет, если не о зависимости, то о неотъемлемой составляющей жизни школьника".

Чем так привлекают школьников соцсети и что делают дети в соцсетях? Важными для себя школьники отмечают: общение, виртуальную дружбу, все друзья и знакомые в легкой и быстрой доступности, "крутизну" по количеству друзей.

Чем опасно такое погружение в виртуальное общение? Много времени ребята тратят на мнимых друзей вместо реальных, а потому не учатся устанавливать реальные отношения, что крайне важно в жизни, и, как следствие, получают опасную в будущей социализации психологическую инфантильность.

Цифры, которые озвучила Виктория Лычагина, впечатляют. На вопрос: "Что ты делаешь в соцсетях?" школьники ответили так:

Общаюсь с друзьями - 78%
Слушаю музыку - 69%
Читаю/смотрю новости других - 53%
Узнаю задания и оценки - 48%
Смотрю фильмы - 43%
Ищу информацию - 43%
Выкладываю фотографии - 32%
Играю в игры - 32%
Знакомлюсь - 19%
Зарабатываю деньги - 4%

Таким образом, интересы в соцсетях охватывают практически все стороны жизни, для которых не нужны тактильные ощущения. Можно ли, в таком случае, говорить о зависимости школьников? Думается, да.

На очень важный вопрос: "Смог бы ты жить без интернета?" уверенно ответили "да" меньше половины опрошенных - 43%. И дает ли гарантию такой ответ, что в случае реального отлучения от интернета у ответивших так школьников не случится своеобразной "ломки"? Честно сказали "не знаю" 27% опрошенных. И только 26% признались, что не смогут жить без интернета, т.е., признались в своей зависимости.

Родителям есть над чем серьезно подумать!
чтобы присоединиться к дискуссии!