Новости Здоровье 10:40, 25 Марта 2015
401
0

Перинатальный центр в Дзержинске откроется для пациенток в мае-июне 2015 года


Перинатальный центр в Дзержинске откроется для пациенток в мае-июне 2015 года. Об этом заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский сообщил журналистам 24 марта.

По его словам, к 1 апреля, по окончании лицензирования, перинатальный центр будет введен в эксплуатацию.

"Мы планируем с учетом благоустройства открыть в мае-июне. Сейчас идут пуско-наладочные работы, оборудование уже все закуплено. По моей оценке, объект готов на 97-98%. Идет подбор кадров", - отметил Дмитрий Сватковский.

Замгубернатора также подчеркнул, что первые пациентки смогут воспользоваться услугами перинатального центра ориентировочно в мае-июне текущего года.

Как сообщалось ранее, в конце января стало известно, что более 48 млн рублей направит правительство Нижегородской области из резервного фонда на строительство перинатального центра в Дзержинске в 2015 году.

Также ранее сообщалось, что губернатор Валерий Шанцев взял под личный контроль строительство объекта. "Перинатальный центр в Дзержинске должен быть открыт 1 апреля 2015 года. Он станет по сути областным перинатальным центром и сможет обслуживать пациенток средней и высокой степени риска из Дзержинска, Володарского района, Балахны, а также заречной части Нижнего Новгорода. Его открытие поможет вывести родовспоможение в Нижегородской области на новый уровень и существенно снизить показатели по младенческой смертности", - отмечал Валерий Шанцев.

CПРАВКА:
Дзержинский перинатальный центр – самостоятельное учреждение родовспоможения на 150 коек, строительство которого ведется в рамках областной программы "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2014 -2016 годы". Целью деятельности перинатального центра является создание координированной, взаимодействующей системы оказания квалифицированной специализированной акушерской и неонатологической помощи, направленной на снижение и предупреждение материнской, младенческой заболеваемости и смертности. Одной из основных задач Центра должно стать оказание консультативно-диагностической, лечебной и реабилитационной помощи преимущественно наиболее тяжелому контингенту беременных женщин, рожениц, родильниц, новорожденных детей, а также женщинам с нарушением репродуктивной функции на основе использования современных профилактических и лечебно-диагностических технологий.

Объект включает в себя акушерский корпус общей площадью почти 19 тысяч квадратных метров, состоящий из двух блоков и вспомогательных помещений – котельной, пищеблока, прачечной, гаража. В пятиэтажном блоке "А" будет, в том числе, родильное отделение, операционный блок, реанимационный блок, отдел реанимации и интенсивной терапии новорожденных с экспресс-лабораторией. В блоке "Б" расположится приемное и поликлиническое отделения, акушерское обсервационное отделение, реанимационный блок обсервационного отделения, рентгенодиагностический кабинет.

В рамках реализации проекта предполагается закупить современное медицинское оборудование для предотвращения повышенной кровопотери, в том числе для проведения аутоплазмодонорства, реинфузии аутокрови, баллонной тампонады. Также предусмотрено внедрение современных технологий по выхаживанию детей с низкой и экстремально низкой массой тела. Предполагается закупить оборудование для проведения высокочастотной ИВЛ, неинвазивной ИВЛ, аппараты для проведения гипотермии новорожденным и другое необходимое оборудование. В медико-генетическом кабинете Центра будет продолжено проведение пренатальной (дородовой) диагностики пороков развития плода на ранних сроках беременности.
чтобы присоединиться к дискуссии!