Новости Образование 11:52, 20 Марта 2015
426
0

Родители коррекционного детсада №365 Нижнего Новгорода просят помощи у Президента РФ


На сайте петиций появилось обращение родителей воспитанников муниципальной коррекционной начальной школы-детского сада VI вида №365», находящегося по адресу: Нижний Новгород, ул.Баренца, д.4 «а».

«Это единственное коррекционное учреждение, в котором на бесплатной основе оказывается комплексная медико-педагогическая помощь детям с проблемами в развитии и детям-инвалидам, – сообщают родители Президенту России. – Процедуры, которых нет в свободном доступе ни в нашем районе, ни в городе: массаж, ЛФК, физиолечение – предоставляются детям в данном учреждении в совокупности и по назначению врача, который знает и ведет ребенка несколько лет. Логопед, дефектолог, психолог, а также классный руководитель и воспитатель группы продленного дня работают в комплексе, что благоприятно влияет на развитие, адаптацию и социализацию таких детей».

Как пишут родители, несмотря на такие тяжелые заболевания, как ДЦП, опорно-двигательные нарушения, умственная и психическая отсталость, врожденные пороки развития и прочее, выпускники вышеназванного учреждения благодаря его сотрудникам выпускаются из начальной школы подготовленными к дальнейшему обучению, заканчивают вузы и придерживаются активной жизненной позиции, добиваясь высоких результатов не только в учебе, но и в работе. Один из таких выпускников – Дмитрий Кокарев - двукратный чемпион по плаванию в паралимпийских играх.

«В 2015-м году финансирование данного учреждения значительно сократилось, – содержится в обращении. – В связи с этим происходит вынужденное сокращение штата работников, а также сокращение коррекционных часов и нагрузки у медицинского и педагогического персонала. Наши дети нуждаются в постоянном коррекционном сопровождении, уходе и присмотре, длительном лечении и наблюдении. Теперь весь смысл этого учреждения теряется. К сожалению, общеобразовательные школы, пока, не готовы принять таких «особенных» детей, им необходима адаптированная программа обучения, индивидуальный подход, как в обучении, так и в воспитании полноценной личности, готовой к шагу во взрослую жизнь… Владимир Владимирович! Мы просим Вас о помощи! А именно: отдать распоряжения в соответствующие министерства и департаменты изыскать средства для финансирования учреждения и восстановления штата сотрудников в полном составе, чтобы сохранить уникальность учреждения ради наших детей и их будущего».

Под петиций имеются комментарии. Вот что сообщает Наталия Горячева: «Таких учреждений, как школа-детский сад №365 и так осталось печально мало. Инклюзивное образование в советское время и наши дни всё же отличается. Чтобы ребёнок-инвалид мог спокойно обучаться наравне со всеми детьми, эта база в виде МДОУ№365 очень ценна. Пожалуйста, не отбирайте у наших детей шанс на реабилитацию, шанс на хорошее будущее. Своими силами нам просто не по карману получать квалифицированную поддержку врачей и дефектологов».

Татьяна Васина: «Детский сад № 365, Сормовского, города Нижнего Новгорода островок спасения, счастья, жизни для детей с инвалидностью и ограниченными возможностями. Этот детский сад - школа помогает детям войти в мир обычных - здоровых людей!».

Наталья Сюбаева: «Эти детки особенные и им просто необходима медикопедагогическая помощь. Не каждая семья может позволить дорогостоящее лечение для них, а в этом учреждении эти услуги оказываются бесплатно. В поликлиниках должного курса они не получат, так как и там все давно развалилось. Я работаю в этом учреждении и к сожалению тоже попала под сокращение».

Нина Кузнецова: «Я поддерживаю требования родителей и персонала детского учреждения. Это реальная помощь и реабилитация детей - инвалидов, а не на бумаге!».

Володина Елена: «Я поддерживаю требования персонала и детского учреждения. Мы сами сотрудники МБДОУ № 91 оказались в такой же ситуации. Наши дети остаются без помощи специалистов. Такие детские сады нельзя закрывать! Это преступление!».
чтобы присоединиться к дискуссии!