Новости Образование 10:36, 24 Февраля 2015
499
0

Нижегородская школа № 126, воспитавшая троих Героев Советского Союза, отметит свое 80-летие


Нижегородская школа № 126 в текущем году отметит свое 80-летие. Об этом свидетельствуют документы, копия которых имеется в распоряжении «Ньюс-НН».

Согласно «приемо-сдаточному акту», школа №126 при строительстве и вводе значилась под №19/1.

В разделе «История» данного акта сообщается, что «между кварталами I, II, III, IV с одной стороны и V, VI, VII, VIII с другой стороны находится полоса, которая называется «школьной зоной»… Здесь в 1934 году появляется два первенца, которые по своей наружной и внутренней отделке выгодно отличаются от всех других построек Соцгорода, это школы №15 и №16. 1935 год обогащает школьную зону тремя новыми школами №19/1, №20/2 и №21/3…Эти школы по своей внутренней отделке превосходят школы, выстроенные в 1934 году, а две из них, №19 и №20 благодаря своим формам и наружной отделке вызывают восхищение жителей Соцгорода. Ими восхищается и многолюдная делегация Куйбышевских учителей, восхищается Максим Горький, восхищаются участники всемирного съезда физиологов, оставившие свой отзыв о школе №19 директору Лещинскому, восхищаются и другие гости Автозавода».

В акте указывается, что школа №19 выстроена на улице Жданова. Она рассчитана на 880 человек учащихся в одну смену и является школой повышенного типа, то есть десятилеткой. Территория постройки прилегала к бывшему кладбищу, которое было ликвидировано в момент стройки, с перенесением останков на Карповское кладбище, территория кладбища включена в школьный двор. Чья-то твердая рука, проверяя написанное в «Истории», правит слово «останки» на слово «остатки».

Документ содержит сведения, что здание школы имеет следующие помещения: 22 классных комнаты, 2 класса по труду (метало и деревообделочные), физическую и химические лаборатории, зал совещаний, два зала рекреации, библиотеку, учительскую комнату, комнату пионеров, буфет, астрономическую вышку, три комнаты канцелярии школы, вестибюль с двумя раздевалками, квартиру директора и квартиру сторожа.

В годы войны, когда в школе расположился штаб 784-го зенитно-артиллерийского полка III корпуса ПВО, оборонявшего Горьковский автомобильный завод, астрономическая вышка служила наблюдательным пунктом.

Первым директором школы стал Матвей Абрамович Лещинский, в годы войны ушедший на фронт вместе со своими выпускниками и ставший командиром танкового взвода. После Победы продолжил учительствовать. Всего, как свидетельствует архив школы, на фронт ушли 148 учащихся школы №126, 52 из которых не вернулись, а 18 умерли от ран и контузий. Летчик Алексей Поющев, имя которого носит сегодня школа, погиб в бою за освобождение Латвии 22 сентября 1944 года. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Школа №126 воспитала еще двоих Героев Советского Союза, которым посчастливилось выжить в молотилке Великой Отечественной войны. Степан Крайнов, команир танка Т-34 участвовал в освобождении Великих Лук, Смоленска, Праги. После войны с отличием окончил институт и работал инженером. Генерал-майор Юрий Онусайтис, пехотинец, отличился при форсировании реки Неман. Будучи раненым в грудь продолжал руководить боем. Войну закончил в Кенигсберге. С золотой медалью закончил военную академии имени Фрунзе.

Как подтвердили «Ньюс-НН» в департаменте образования, в Нижнем Новгороде больше нет школ, выпускниками которой являются сразу трое Героев Советского Союза.

Нынешний директор школы № 126 – десятый по счету. Это Григорий Семенович Авербух, потомственный учитель физики. Возглавляет школу дольше всех своих предшественников – 33 года. Отец его Семен Лазаревич преподавал физику в школе №36. Брат Григория Семеновича Леонид, как и он, пошел по стопам отца.

Сегодня школа №126, являясь образовательным учреждением с углубленным изучением иностранного языка, пользуется повышенным спросом: на поступление в 1 класс в 2015 году претендуют 180 человек. При этом школа может принять только 70 первоклассников.
чтобы присоединиться к дискуссии!