Новости Здоровье 10:31, 20 Февраля 2015
214
0

Большинство родителей не знают, что детям до 3-х лет лекарства должны предоставляться бесплатно


Более половины родителей в регионах не знают о том, что детям до трех лет лекарства должны предоставляться бесплатно. Данные получены в ходе экспертного опроса в субъектах РФ, проведенного Центром ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза». Об этом сообщает пресс-служба организации.

На вопросы анкеты ответили 238 народных экспертов из 83 регионов России. Все они родители, имеющие детей в возрасте до трех лет.

На вопрос, представлена ли в поликлиниках информация о возможности получать лекарственные препараты для ребенка до трехлетнего возраста бесплатно, 26% ответили отрицательно. При этом 53% опрошенных заявили, что их не информировали о такой возможности.

51% респондентов отметили, что врачи не выписывали им бесплатные рецепты. Еще 26% участников опроса уточнили, что врачи не выписывали бесплатные препараты даже в тех случаях, когда сами родители напоминали им о такой возможности. Медики чаще всего ссылались на отсутствие специальных бланков для бесплатных рецептов, соответствующих лекарств в аптеках. Кроме того, некоторые заявляли, что препарат из бесплатного списка не подходит данному ребенку или что ребенок не входит в категорию льготников.

Эксперты центра «Народная экспертиза» поясняют, что согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», вступившему в силу 1 января 2012 года, каждый регион имеет право самостоятельно определять и утверждать перечень препаратов для определенных льготных групп населения, в том числе для детей до трех лет и до шести из многодетных семей. При этом остается в силе постановление правительства от 30 июля 1994 г. № 890, в котором указано, что все дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до шести лет имеют право на бесплатные лекарства по рецепту врача.
чтобы присоединиться к дискуссии!