Новости Образование 10:44, 03 Февраля 2015
235
0

Частные детские сады и школы не получили широкого развития ни в Нижегородской области, ни в России


"Частные детские сады не получили широкого развития, как и частные школы, не только в Нижегородской области, но и во всей стране", - заявила журналистам региональный уполномоченный по правам ребенка Надежда Отделкина, комментируя реализацию программы ликвидации очередности в детские сады в области.

"В этом году в регионе завершается программа ликвидации очередности в детские сады. Результат очевиден - практически 98% детей от трех до семи лет уже охвачены этой формой дошкольного образования. Плановые прогнозы позволяют не сомневаться в том, что поставленные правительством области задачи будут выполнены, и очередь будет ликвидирована. Знаю, что для этого использовались все возможные ресурсы: освобождались здания, где были раньше детские сады, а потом размещались другие организации, был и выкуп зданий, и полномасштабное строительство современных детских садов. Появилась в Нижегородской области и новая форма организации воспитания и образования – это семейные детские сады, когда ребенок находится в малом коллективе, ведь не все готовы посещать большой. Кстати, мы проанализировали ситуацию: более половины муниципальных районов, которые заявлялись в программу, смогли ликвидировать очередь, вошли в обычный режим работы", - отметила она.

"Сегодня важно уже обратить внимание на детишек от полутора до трех лет, и это станет, можно сказать, вторым этапом реализации программы по ликвидации очередности в детские сады. Для мамы это возможность пораньше выйти на работу, потому что сегодня все настолько быстро развивается, что если мама не работает больше трех лет, есть опасность потерять свои навыки. Поэтому ее ранний выход на работу – это и возможность не потерять свою квалификацию, и пополнить семейный бюджет", - подчеркнула эксперт.

"Кроме того, на мой взгляд, чем раньше ребенок пойдет в детский сад, тем легче и быстрее будет проходить его адаптация в коллективе. У меня есть собственный опыт: старшую дочь я отдала в детсад в год и два месяца, потому что надо было выходить на работу. Переживали, что будет болеть, но она быстро вжилась в коллектив - проблем с больничными у меня не было. Младшую я отдавала почти в три года, и она привыкала тяжело, более болезненно. Чисто психологически чем раньше ребенок идет в садик, тем легче он входит в коллектив, тем комфортнее ему будет потом влиться в школьную жизнь", - рассказала Надежда Отделкина.

"Что касается частных детских садов, то они не получили широкого развития, как и частные школы, не только в нашей области, но и во всей стране. Ведь к детским образовательным учреждениям предъявляются серьезные требования со стороны всех надзорных органов, и мне кажется, что для частного бизнеса это очень затратно. Хотя, на мой взгляд, уровень работы наших государственных и муниципальных учреждений достаточно высок, и родители могут спокойно отдавать своих детей в надежные руки воспитателей", - резюмировала региональный уполномоченный по правам ребенка.

Напомним, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев по итогам проверки выполнения программы ликвидации очередности в дошкольных образовательных учреждениях Дзержинска поставил задачу создать в 2015 году еще 3085 дополнительных мест в детсадах региона. По его словам, это позволит полностью ликвидировать очередность.

Как сообщалось ранее, по данным министерства образования области, в 2013 и 2014 годах в Нижегородской области создано 12 тысяч новых мест в детских садах за счет строительства новых учреждений, капитального ремонта объектов, возврата ранее переданных зданий, выкупа зданий с целью организации детских садов, использования ресурсов существующих детских организаций. Как сообщил Росстат, охват детей с трех до семи лет дошкольным образованием по Нижегородской области в 2014 году достиг 98%, превысив российский показатель (94%).
чтобы присоединиться к дискуссии!