Новости Образование 10:59, 02 Февраля 2015
264
0

Детские просветительские программы стартуют в нижегородском "Арсенале"


Об этом сообщается на сайте ГЦСИ "Арсенал". 

Программы расчитаны на работу с детьми и с целыми семьями. Они будут проходить с февраля по апрель 2015 года. Какие это программы?

АРСЕНАЛ+ СЕМЬЯ

Просветительская программа для детей 3 – 15 лет и творческих родителей. Эта программа, которая была придумана четыре года назад специально для тех детей и родителей, кому интересна современная культура, кто хочет расширить свой кругозор, а главное – развить свои творческие способности и научиться мыслить нестандартно.

ЦВЕТ. ФОРМА. МАТЕРИАЛ

Это курс занятий для детей 3 – 5 лет . На примере различных тактильных практик (рисунок, лепка, коллаж, 3D-моделирование) малыши шаг за шагом знакомятся с цветами, формами и материалами (бумага, дерево, ткань, пластик, глина, песок), их разнообразными сочетаниями, чтобы затем создать свое первое произведение.

СЕМЕЙНЫЕ МАСТЕРСКИЕ

Это курс практических занятий для детей 5 – 7 лет, для тех, кто хочет продолжить изучение пластических и выразительных возможностей различных материалов, но на этот раз через прикосновение к современному искусству. После 15-минутной беседы о нескольких работах одного из известных художников XX века каждый участник создает собственный арт-объект из того же материала и в той же технике, какую использовал художник.

СЕМЕЙНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Это специально адаптированные для детей 5 – 12 лет занятия в экспозиционных пространствах Арсенала. Все начинается с беседы музейного педагога с маленькими зрителями и их родителями об одном из фрагментов выставки. Но это не просто разговор. В процессе общения дети учатся внимательно смотреть на экспонаты, рассказывать о том, что они видят и чувствуют, делая свои первые попытки интерпретации увиденного. А чтобы новый опыт стал еще более ярким и запоминающимся, во второй части занятия каждого участника ждет увлекательное творческое задание, которое позволяет лучше понять художника и его произведения.

АРХИТЕКТУРНАЯ МАСТЕРСКАЯ

Архитектурная мастерская – курс занятий детей 5 – 7 лет , созданный молодым архитектором, преподавателем Нижегородского архитектурно-строительного университета. Занятие начинается с виртуального путешествия по разным архитектурным пространствам. У каждого такого путешествия есть своя тема («Сложное из простого», «Свет и тень в архитектуре» и другие), которая помогает сфокусировать внимание на самом главном, сделать какое-то новое открытие. Все это – отличный способ вдохновиться работами взрослых архитекторов, чтобы потом придумать свое неповторимое архитектурное пространство.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Для детей 8 – 12 лет. Почему в картинах Марка Шагала все летают? Что означает «Черный квадрат» Малевича? И зачем Джексон Поллок разбрызгивал краску по холсту, а Александр Колдер подвешивал свои скульптуры? Найти ответы на эти и многие другие вопросы – одна из целей курса, посвященного двадцати самым известным художникам последних ста лет. Среди них – Клод Моне, Василий Кандинский, Энди Уорхол, Йозеф Бойс. В продолжение беседы о художнике и его главном художественном открытии каждый участник получает возможность создать собственное произведение в стилистике героя занятия, став ненадолго «маленьким Малевичем» или «маленьким Поллоком».

АРСЕНАЛМУЛЬТФИЛЬМ

Это совместный проект Арсенала и Школы анимации «7BiOZ» /Москва/ – придуман специально для детей 8 – 12 лет, которые мечтают научиться создавать мультфильмы. Здесь все по-настоящему – сценарий, раскадровки и декорации, оживление персонажей, съемки и озвучивание движущихся картинок. Если все делать дружно и весело, не боясь смелых и неожиданных ходов, то в конце получается самый настоящий короткометражный мультфильм. Его премьера на большом экране по традиции проходит на последнем занятии курса.

АРХИТЕКТУРНАЯ МАСТЕРСКАЯ

Этот курс является следующей ступенькой развития пространственного мышления у детей 8 – 12 лет. Как всегда, занятие начинается с общения с настоящим архитектором, чьи вопросы и комментарии помогают настроиться на тему занятия, учат лучше чувствовать и понимать архитектуру. Выполнение подчас неожиданного творческого задания во второй части занятия формирует умение воплощать свои самые смелые идеи в графических и объемных композициях, но самое главное – учит не бояться экспериментов в процессе создания новых и оригинальных пространств.

СТУДИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО ДИЗАЙНА

Этот новый проект предназначен для детей 8 – 12 лет, которые интересуются музыкой и хотят хорошо ориентироваться в музыкальных направлениях. В программе – фолк и электроника, рок, джаз, классическая и современная академическая музыка. Каждое занятие – это возможность научиться выражать свои музыкальные впечатления в визуальных образах, используя различные художественные техники, воплощая цветовые, графические и фактурные ассоциации. Главный творческий результат каждого занятия – дизайн-проект обложки воображаемого музыкального альбома с композициями, которые были услышаны на занятии.

ТЕАТРАЛЬНАЯ МАСТЕРСКАЯ

Для детей 8 – 12 лет. Детская театральная мастерская Арсенала отличается от других тем, что театральное искусство здесь превращается в особенно увлекательный способ интерпретации произведений визуального искусства. Вместе с профессиональным режиссером юные участники проходят все этапы создания театральных миниатюр: упражнения и этюды, выбор 2-3 произведений классического и современного искусства, их внимательное изучение, придумывание историй, распределение ролей, репетиции, создание костюмов, реквизита и фонов. Последнее занятие курса – это выставка «оживших картин», на которую приглашаются все желающие.

ФОТОМАСТЕРСКАЯ

Для детей 11 – 15 лет. Ваш уже взрослый ребенок постоянно что-то фотографирует? Он хорошо знает свою камеру? Он не боится экспериментировать с фотоизображением или хотел бы этому научиться? Тогда мы ждем его в нашей фотомастерской, где каждый участник откроет для себя новые возможности фотографии как способа познания мира и самовыражения. Среди задач проекта – использование нестандартных техник съемки и печати на разных материалах, что позволяет пробудить у юных фотографов интерес к новому; развитие свободы самовыражения и готовности смело вмешиваться в фотопроцесс на любой стадии, не боясь экспериментов; смещение акцента с технических аспектов фотографии на визуальные.

Подробнее о всех программах - на сайте "Арсенала".

чтобы присоединиться к дискуссии!