Новости Здоровье 11:20, 21 Января 2015
271
0

В 2014 году обучение в больницах прошли 905 школьников


20 января участники заседания постоянной комиссии городской думы по социальной политике обсудили вопрос обучения школьников, временно находящихся в лечебно-профилактических учреждениях Нижнего Новгорода. Об этом сообщается на сайте администрации города.

По словам заместителя главы города Дмитрия Бирмана, вынесшего на рассмотрение данную проблему, по исторически сложившейся традиции за каждой больницей закреплена определенная школа, учителя которой помимо основной нагрузки брали на себя функцию по обучению детей, которые вынуждены проходить длительное лечение – более 1 месяца в стационаре.

«Если раньше оплата за эту работу осуществлялась из областного бюджета, то сегодня постановлением правительства Нижегородской области № 313 от 7 мая 2014 года утвержден регламент и порядок оформления отношений между школами согласно подушевому финансированию образовательного процесса», - рассказал Дмитрий Бирман.

Как пояснил министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, на сегодняшний день обучение детей организуется на основании заявления родителей с просьбой обеспечить обучение на дому или в медучреждении. Затем между школой, куда зачислен ребенок, и так называемой базовой школой, организующей обучение в больнице, заключается договор, по которому должна производиться оплата. В документе указывается количество уроков, проведенных с учеником в больнице, и на основе этого выставляется счет. Однако, по его словам, на практике взаимодействие между хозяйствующими субъектами пока не отработано и требует корректировки.

По словам директора департамента образования администрации Нижнего Новгорода Ирины Тарасовой, на эти школы ложится большая дополнительная нагрузка, в разы увеличивается документооборот, поскольку на каждого ребенка заводится отдельный формуляр, а учителя ведут уроки в больницах во внеучебные часы.

Сегодня за Приволжским федеральным медицинским исследовательским центром закреплена гимназия №13, за Нижегородским областным клиническим противотуберкулезным диспансером – школа №42, за Нижегородской областной детской клинической больницей – школа №187. В 2014 году обучение в них прошли 905 человек, причем 92 ребенка поступили на лечение из других регионов страны.

«С обучением нижегородских школьников в больницах города проблем, как правило, нет. Учителя их навещают, одноклассники приносят домашние задания, т.е. процесс обучения не прерывается. А вот у остальных учеников нет возможности прямого общения с учителями своих школ. Мы готовы обучать всех детей, независимо от того, из какого района области или даже региона России они к нам поступили, но наша задача – выстроить эту систему обучения детей, чтобы учителя получали соответствующую отработанным часам зарплату, а школа могла предусмотреть возможность дополнительных денежных выплат сотрудникам школ, занимающимся оформлением документов», - сказала Ирина Тарасова.

По итогам заседания комиссии представители регионального правительства согласились с доводами администрации города и договорились, что уже на следующей неделе состоится очередное совещание по вопросам оплаты деятельности школ Нижнего Новгорода из средств областных образовательных учреждений, на котором все вопросы будут рассмотрены и решены.
чтобы присоединиться к дискуссии!