Новости Образование 11:03, 09 Декабря 2014
203
0

Задача на 2015 год по ликвидации очереди в детсады для детей от трех до семи лет в Нижегородской области будет выполнена в срок


"Задача на 2015 год по ликвидации очереди в детсады для детей от трех до семи лет в Нижегородской области будет выполнена в срок", - заявила журналистам председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания области Ольга Щетинина, комментирую реализацию ОЦП ликвидации очередности в детские сады.

"Одним из тезисов послания Президента Владимира Путина Федеральному собранию стало поручение о решении проблемы детских садов и строительстве новых школ. Это важнейшая составляющая улучшения демографической ситуации в стране, в каждом регионе.

Мы в Нижегородской области усилиями губернатора Валерия Шанцева, правительства, Законодательного собрания начали ликвидировать проблему не вчера. Социально ориентированный бюджет, принимаемый в последние годы, предусматривает постоянное выделение средств на строительство новых дошкольных учреждений, на реконструкцию существующих. Так, в 2014 году на эти цели предусмотрено 2 035,6 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета - 300 млн, из средств областного бюджета - 617,08 млн и из средств муниципальных бюджетов – 1 118,5 млн. В строй предполагается ввести 19 детских садов – 17 объектов нового строительства и два объекта капитального ремонта. Речь идет о 3 461 дополнительном месте в детских садах.

На днях пущен в эксплуатацию новый садик на Бору. Это значит, что теперь в этом городском округе в дошкольных учреждениях не существует дефицита мест для детей от трех до семи лет. Данный факт – одно из подтверждений тому, что областная целевая программа ликвидации очередности в дошкольные учреждения действительно работает. Я уверена, что задача в 2015 году полностью ликвидировать очереди в детсады, поставленная Президентом РФ, в Нижегородской области будет выполнена в срок".

Напомним, 8 декабря 2014 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел инспекционный объезд по вопросу строительства детских садов в Автозаводском и Ленинском районах Нижнего Новгорода. Глава региона посетил строительные площадки на улицах Адмирала Макарова и Лескова и дал поручение активизировать работу по программе ликвидации очередности в детсады в областном центре. По данным министерства образования региона, уже в 27 районах Нижегородской области полностью ликвидирована очередь в дошкольные учреждения для детей в возрасте для детей от трех до семи лет. К концу года число таких районов достигнет 33.

Ранее сообщалось, что в 2013 году очередь в детские сады была сокращена на 60% - в рамках программы введено 8 220 дополнительных мест на общую сумму финансирования 1,9 млрд рублей, в том числе за счет: строительства восьми детских садов – 1 195 мест; строительства 11 семейных детских садов – 110 мест; капитального ремонта 26 объектов (пустующих зданий, возврата ранее переданных зданий, выкупа зданий с целью организации детских садов) – 1 859 мест; создания детских садов на базе семи школ – 250 мест; использования ресурсов существующих детских организаций – 4 806 мест.
чтобы присоединиться к дискуссии!