Новости Здоровье 10:21, 04 Декабря 2014
250
0

Оптимизация работы молочных раздатков запланирована в 2015 году


На сегодняшний день в Нижнем Новгороде функционирует 3 молочных кухни и 45 пунктов выдачи детского питания, которые обеспечивают специальным молочным питанием более 5 тысяч малышей бесплатно и еще около 7 тысяч детей за счет личных средств родителей. О работе молочных кухонь Нижнего Новгорода и планах на 2015 год сегодня рассказала начальник управления по труду и работе с населением Галина Гуренко. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации города.

«За последние три года нам удалось не только сохранить систему обеспечения детей первых лет жизни натуральной и полезной продукцией, но и модернизировать работу молочных раздаточных пунктов», - подчеркнула Галина Гуренко.

По ее словам, в целях сокращения пустующих помещений в 2015 году запланирована оптимизация работы 45 раздаточных пунктов. «Площадь некоторых раздатков составляет более 100 кв.м, а для предоставления родителям детской молочной продукции достаточно помещения площадью 50 кв.м. Сэкономленные на оплате коммунальных услуг средства эффективнее будет направить на открытие раздатков в новых микрорайонах. Так, в будущем году планируется открыть раздаток в микрорайоне «Цветы». Хочу успокоить всех родителей: решение об оптимизации сети раздатков в связи со снижением финансирования из регионального бюджета не приведет к дефициту детской молочной продукции в Нижнем Новгороде», - сказала Галина Гуренко.

В качестве возможных причин снижения субсидий из вышестоящего бюджета специалисты называют сокращение рождаемости детей, тенденцию к росту семейного дохода, а также нежелание некоторых родителей представлять необходимые документы о доходах для получения права на льготное питание для своих малышей.

Напомним, что администрация Нижнего Новгорода, понимая востребованность молочных кухонь среди молодых родителей, проводит активную работу по их развитию для обеспечения детей качественным питанием. За последние три года были открыты три новых раздатка, капитально отремонтированы молочная кухня в Нижегородском районе и шесть раздатков.

Кроме того, молочные кухни Нижнего Новгорода расширили ассортимент производимой натуральной продукции для самых маленьких горожан: в 2013 году был выпущен «Лактобактерин», а с 1 июня 2014 года начали выпускать кисломолочные продукты «Бифидумбактерин» и «Биолакт», которые имеют большую пищевую ценность и являются лечебными, что особенно важно для недоношенных детей и детей с ослабленным иммунитетом.

В рамках государственно-общественного партнерства в помощь молодым родителям на базе семи молочно-раздаточных пунктов в каждом районе Нижнего Новгорода с апреля 2013 года реализуются программы «Школа материнства» и «Маленькие сони». Для того чтобы как можно больше родителей со скромным достатком могли получить детское питание на льготных условиях, администрация города и правительство Нижегородской области договорились об упрощении процедуры оформления документов на право получения льготного питания. Упрощенные правила вступили в силу с лета 2014 года.

Как отметила Галина Гуренко, получить качественную и полезную продукцию для своих малышей может каждый родитель вне зависимости от семейного достатка.

«С каждым годом все больше молодых родителей отдают предпочтение натуральным и свежим молочным продуктам муниципальных молочных кухонь. Бесплатное питание предоставляется детям с первых лет жизни, если среднедушевой доход родителей не превышает двух величин прожиточного минимума. Для получения бесплатного питания родителям необходимо обратиться с заявлением в управление социальной защиты населения своего района, а затем к участковому педиатру, который выдаст рецепт для молочной кухни», - сказала начальник управления по труду и работе с населением.

Востребованность и популярность детской молочной продукции подтверждают и многие родители. «Я со старшей дочкой ходила в раздаток, а сейчас и второму ребенку покупаю здесь питание. Раньше было только одно молочко, а сейчас такой большой ассортимент. Продукция вкусная и свежая, а самое главное, что полезная», - поделилась молодая мама Татьяна Костюмина.
чтобы присоединиться к дискуссии!