Новости Здоровье 10:35, 28 Ноября 2014
334
0

Внимание! В Нижнем Новгороде растет заболеваемость гепатитом А


ТО Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Канавинском, Московском, Сормовском районе г. Н. Новгорода и городского округа г. Бор информирует, что в 2014 году в Нижегородской области начался очередной периодический подъём заболеваемости вирусным гепатитом А (ВГА), выразившийся в росте заболеваемости за 10 месяцев 2014 года по Нижегородской области в 3,5 раза, по г. Н. Новгороду – в 3 раза.

Также отмечен рост серопозитивных (не имеющих иммунитета) к вирусу гепатита А лиц среди населения области, который составляет всего 39% и является крайне неблагоприятным прогностическим признаком, что при соответствующих условиях, а именно при загрязнении вирусом гепатита А объектов внешней среды может привести к значительному росту заболеваемости. Аналогичные закономерности были выявлены и в 2004 году, что привело в 2005 году к крупнейшей вспышке этой инфекции в г. Н. Новгороде с числом пострадавших около 3000 человек.

С 27 ноября закрыт детский лагерь "Лазурный" Выксунского района, т.к. у заболевших там детей также збнаружен вирус гриппа А .

Заражение происходит в основном через загрязненные продукты питания и воду. Играют роль непосредственный контакт с больным, а также пользование одной посудой и общим туалетом. Вирус может сохраняться на руках человека несколько часов, а на пище при комнатной температуре еще дольше.

Вирус также может передаваться через моллюсков, которые ранее обитали в воде, зараженной сточными водами или на фруктах и сырых овощах, загрязненных во время обработки.

Термическая обработка полностью убивает вирус гепатита А, но еда может загрязняться после приготовления. Необходимо мыть руки после выхода на улицу, пребывания в общественных места, соприкосновения с сырыми и немытыми продуктами. Помимо гигиенических мер предосторожности вакцинация остается наиболее эффективным подходом к профилактике вирусного гепатита А.

Гепатит А начинается с температуры продолжительностью от 4 до 10 дней, ощущения слабости и недомогания, потери аппетита, тошноты и рвоты и боли в мышцах. В следующей стадии заболевания, когда в процесс вовлекается печень, моча темнеет. Еще день или два спустя, белок глаза и кожа желтеют (желтуха) и стул становится бесцветным. В это время изначальная лихорадка и тошнота исчезают. Больной может ощущать генерализованный зуд и боль в животе.

У некоторых людей, особенно у детей, гепатит А может протекать бессимптомно, и поэтому заболевание может быть неправильно диагносцировано или вообще остаться незамеченным.
чтобы присоединиться к дискуссии!