Новости Образование 11:41, 17 Ноября 2014
294
0

Специалисты Минздрава рассказали, что будет с медработниками в детских садах Нижегородской области


Специалисты Минздрава рассказали, что будет с медработниками в детских садах Нижегородской области
Информация о предстоящем сокращении ставок медсестер в детских садах и школах взволновала нижегородцев. Новшество вызвало опасения у родителей, что дети могут остаться в садике без медицинского присмотра. В региональном Минздраве рассказали, что же будет на самом деле.

По словам начальника управления по правовой и кадровой работе министерства здравоохранения Нижегородской области Александра Хлапова, с 1 января 2015 года оказание первичной медико-санитарной помощи в образовательных учреждениях будут осуществлять государственные учреждения здравоохранения Нижегородской области.

Он пояснил, что в соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» в Нижегородской области, так же как и по территории всей страны, в штатное расписание государственных учреждений здравоохранения вводятся дополнительные ставки врачей и медицинских сестер для оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Таким образом, с 1 января 2015 года оказание первичной медико-санитарной помощи в образовательных учреждениях будут осуществлять государственные учреждения здравоохранения Нижегородской области. Необходимо отметить, что ряд регионов уже реализовали данное нововведение с 1 января 2014 года, например, Оренбургская область.

«Дополнительные ставки медицинских работников вводятся в соответствии со штатными нормативами, установленными Порядком оказания медицинской помощи несовершеннолетним, то есть прежнее рабочее место сохранится. Ведение медицинских карт несовершеннолетних будет осуществляться медицинским работником соответствующей медицинской организации Нижегородской области. Одновременно из штатного расписания образовательных организаций исключаются ставки медицинских работников. Таким образом, как и прежде, дети не останутся без медицинской помощи, за каждым образовательным учреждением будет закреплены медицинские работники», — подчеркнул Александр Хлапов.

Режим работы медицинских работников дошкольных учреждений будет разрабатываться после полного перехода ставок врачей и медицинских сестер в штатное расписание медицинских организаций Нижегородской области. Данные по количеству медицинских работников, которые числятся за школами и детскими садами, сейчас уточняются.
чтобы присоединиться к дискуссии!