Новости Здоровье 10:17, 07 Ноября 2014
231
0

В Нижегородской области будут работать два центра помощи роженицам и младенцам с тяжелыми состояниями


"Если говорить про перспективы развития родовспоможения в регионе, то нам в первую очередь нам нужно повышать профессионализм наших врачей", - заявила журналистам главный акушер-гинеколог Нижегородской области Ольга Мануйленко, комментируя развитие системы родовспоможения в регионе.

По ее словам, полноценная работа трехуровневой системы родовспоможения позволит снизить младенческую и материнскую смертность, а также повысить уровень здоровья новорожденных. "Суть трехуровневой системы родовспоможения заключается в том, что на первом уровне помощь оказывают в маленьких родильных домах в районах области. На втором уровне помощь оказывается в межрайонных перинатальных центрах, которых у нас 13 в Нижегородской области. В данные центры привозят женщин со средней степенью перинатального риска", - сказала она.

"Кроме того, в каждом регионе должны работать минимум одно учреждение так называемой третьей группы, куда будут доставлять пациенток с тяжелым состоянием. В Нижегородской области будет два таких центра. Первый уже работает на базе нижегородской больницы №40, а второй откроется в Дзержинске в 2015 году. После открытия перинатального центра в городе химиков создание трехуровневой системы родовспоможения в регионе завершится", - добавила Ольга Мануйленко.

"Важно, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поддерживает данную программу и на нее выделяются средства из областного бюджета, в частности, на окончание строительства перинатального центра в Дзержинске и на капитальный ремонт акушерского отделения больницы №40 в Нижнем Новгороде. Если говорить про перспективы развития родовспоможения в регионе, то нам в первую очередь нам нужно повышать профессионализм наших врачей и улучшать качество оказания медпомощи беременным женщинам, роженицам и новорожденным. Укомплектованность медучреждений у нас сейчас удовлетворительная. Этого удалось добиться благодаря целевым программам, в которые работают в Нижегородской области", - подчеркнула главный акушер-гинеколог области.

Напомним, губернатор Валерий Шанцев посетил акушерский корпус городской клинической больницы №40, где завершился первый этап капитального ремонта. В рамках визита губернатор поставил задачу завершить все работы на данном объекте к 4 ноября следующего года. "Таким образом, к ноябрю следующего года мы завершим формирование всей трехуровневой системы оказания медицинской помощи матери и ребенку - первичная, специализированная, высокотехнологичная. К этому моменту должен будет начать свою работу перинатальный центр в Дзержинске, уже развернута сеть межрайонных перинатальных центров - 13 центров по всему региону. Последний, тринадцатый центр открылся осенью этого года в Починках", - заявил Валерий Шанцев.
чтобы присоединиться к дискуссии!