Новости Образование 16:27, 06 Ноября 2014
453
0

Почему снижены зарплаты учителям в Нижегородской области


Правительство Нижегородской области проводит проверку в 12 школах Нижнего Новгорода в связи с жалобами учителей на сокращение зарплаты.

Об этом заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский сообщил в ходе пресс-конференции 6 ноября.

"Сегодня много говорят о том, что педагоги в некоторых учебных учреждениях перестали получать стимулирующие надбавки в полном объеме. Но такие проблемы носят скорее точечный, нежели системный характер. Иногда мы сталкиваемся с тем, что директоры школ по-своему интерпретируют наши решения. Они самовольно принимают решения о сокращении стимулирующих надбавок. Такие факты были выявлены. Для этого мы и проводим соответствующую проверку. Результаты выборочной проверки 12 школ Нижнего Новгорода будут известны завтра, а уже с понедельника мы начнем принимать меры", - сообщил заместитель губернатора.

При этом Дмитрий Сватковский отметил, что проверка затронула именно те школы, откуда исходили жалобы преподавателей. "Сейчас нет никаких предпосылок для того, чтобы возникали какие-либо перебои с финансированием образования. Директоры школ, где будут выявлены случаи нарушений, будут нести персональную ответственность", - заявил замгубернатора.

"Вопросы социальной политики на сегодня являются основополагающими не только для нашего региона, но и для всей страны. При этом спектр задач, стоящих перед нами, постоянно расширяется. На сегодня в социальной сфере региона наблюдается достаточно хорошая динамика. Это показывают результаты и 2013, и 2014 года. Достаточно оптимистичные прогнозы и на следующий год. Мы увеличили финансирование образования и здравоохранения", - сказал Дмитрий Сватковский.

Как сообщалось ранее, учителя школ Нижнего Новгорода получат зарплаты за ноябрь и декабрь в полном объеме, несмотря на сокращение субвенций из бюджета Нижегородской области, заявил в начале октября и. о. министра образования Нижегородской области Сергей Наумов.

Как сообщила и.о.директора департамента образования администрации Нижнего Новгорода Стелла Сидоркина, областное правительство ежегодно выделяет субсидии общеобразовательным учреждениям, которые направляются на зарплаты работникам и прочие расходы, связанные с образованием, как то: закупка учебников, ремонт и покупка инвентаря, покупка необходимых школьных принадлежностей и т. п. Однако, в связи "со снижением средней зарплаты по экономике в регионе", исходя из которой определяется и зарплата преподавателей, поступления из облбюджета в общеобразовательные учреждения были сокращены на 5%. Стелла Сидоркина также отметила, что министерство образования предупредило руководство школ о сокращении и рекомендовало выстраивать свои бюджеты, исходя из 95% от запланированных поступлений. В связи с этим большинству школ пришлось сократить учебные расходы, чтобы выплачивать зарплаты в полном объеме.

"Школы, которые соблюдали рекомендации, сейчас не испытывают сложностей. Но те, которые закладывали большие зарплаты, делали поощряющие выплаты и, в общем, расходовали средства исходя из 100% субсидий, заявляют, что им будет нечем платить учителям в ноябре и декабре", - подчеркнула она.

В свою очередь заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Мария Холкина добавила, что директоры некоторых учебных заведений умышленно поднимали зарплаты своим заместителям и бухгалтерам, а также нанимали себе множество заместителей, зарплаты которых также были высокими. По ее словам, в том числе, и из-за таких действий осенью средний уровень зарплаты преподавателей в городе поднялся до 32 тыс. рублей, в то время как субвенции из областного бюджета рассчитывались из средней зарплаты в 27 тыс. рублей, то есть средней по области.

Как сообщил Сергей Наумов, сокращение субсидий на 5% было вынужденным шагом, так как областной бюджет испытывает нехватку средств. Но он также отметил, что руководство школ неоднократно об этом предупреждалось. Однако, по словам и. о. министра средства для того, чтобы учителя получили зарплаты за ноябрь и декабрь в полном размере, будут найдены.
чтобы присоединиться к дискуссии!