Новости События 10:29, 31 Октября 2014
588
0

Нижегородки Екатерина Гольцева и Эмилия Завиваева стали чемпионками Европы по шахматам


С 18 по 28 октября в Батуми (Грузия) проходило Первенство Европы по шахматам среди юношей и девушек. На турнир съехались 989 участников из разных стран, из них 136 россиян. В составе российской сборной играли пятеро нижегородских шахматистов: Егор Баскаков, Аленa Корчагинa, Екатерина Гольцева, Эмилия Завиваева и Эвелина Завиваева. Российская делегация завоевала четыре золотые медали на Первенстве Европы в Грузии, две из них в копилку сборной принесли юные нижегородки – Екатерина Гольцева и Эмилия Завиваева!

Эмилия - чемпионка Европы среди школьников до 7 лет, бронзовый призер первенства мира по блицу среди девочек до 9 лет. Екатерина – трехкратная чемпионка России и двукратная вице-чемпионка Европы среди девочек. На прошедшем в сентябре Первенстве Мира по шахматам Эмилия заняла 7 место среди девочек до 8 лет, а Катя заняла 8 место среди девочек до 12 лет. Отдохнув всего неделю, девочки отправились сначала на сборы, а потом на Первенство Европы в Грузию за заветными медалями.

В турнире среди девочек до 12 лет с первого тура лидерство захватила Екатерина Гольцева. Катя уже дважды становилась вице-чемпионкой Европы и от «золота» ее всегда отделяли полшага. В этом году Екатерина смогла удержать лидирующие позиции, оторваться от преследователей и финальной победой наконец-то завоевать титул сильнейшей в Европе! Екатерина за весь турнир не проиграла ни одной партии, набрала 8 очков из 9 и единолично заняла 1 место!

Несмотря на серьезную конкуренцию среди младших девочек (63 человека), Эмилия сразу включилась в борьбу за чемпионство. Она имела 3 очка из 3, но проиграла в 4-м туре. Набрав 6,5 очка из 8, Эмилия отставала от лидера на пол-очка. В последнем туре Эмилия Завиваева встретилась с лидером, также россиянкой, Ольгой Меленчук, одержала волевую победу и завоевала золото первенства Европы!

Приятно отметить, что весь пьедестал в турнире девочек до 8 лет заняли россиянки. Остальные нижегородские шахматисты также боролись и выступили достойно на Первенстве Европы: Алена Корчагина заняла 13 место из 77 (среди девушек до 14 лет), Егор Баскаков – 61 место из 99 (среди юношей до 14 лет), 5-летняя Эвелина Завиваева, младшая сестра чемпионки, заняла 55 место из 63 (среди девочек до 8 лет).
чтобы присоединиться к дискуссии!