Новости Здоровье 12:05, 28 Октября 2014
285
0

Нижегородка, родившая ребенка после пересадки печени, выписана домой


Нижегородке, перенесшей пересадку печени, удалось родить ребенка — этот случай стал первым в ПФО. Маму и новорожденную малышку выписали из городской клинической больнице № 40, выполняющей функции областного перинатального центра, 27 октября.

"Я оперировал эту пациентку 14 лет назад. Это позволило избавить ее от аутоиммунного заболевания печени и дожить до операции по пересадке печени, которую мы провели в 2010 году. Беременность для нашей пациентки была очень желанной. Девочка родилась 17 октября весом 2,5 кг. Они выписываются домой, и в дальнейшем будут наблюдаться амбулаторно",- сообщил заведующий кафедрой хирургических болезней НижГМА, главный трансплантолог министерства здравоохранения Нижегородской области Владимир Загайнов.

По его словам, это уже третий случай, когда нижегородским пациенткам удается родить ребенка после трансплантации органов. "Двум девушкам удалось родить ребенка после пересадки почки. И если бы мы их не оперировали, женщинам никогда бы не удалось стать мамами«,- добавил Загайнов.

По словам мамы новорожденной девочки Маргариты, сегодня самый счастливый день в ее жизни. «О таком я даже не смела мечтать. Спасибо врачам за подаренную жизнь мне и моей дочке. Имя дочки Дарина — „дарованная жизнью“. Сейчас чувствую себя прекрасно и хочу вернуться домой», — сказала Маргарита.
Владимир Загайнов также отметил, что программа по пересадке органов на территории Нижегородской области работает с 2008 года.

"Такие операции финансируются из федерального бюджета и обходятся для наших пациентов бесплатно. За время работы программы нам удалось сделать более 30 операций по пересадке органов. Ежегодно мы оперируем 8 таких пациентов. Сейчас в очереди на пересадку почек стоит около 130 пациентов, а на пересадку печени — порядка 70 человек«,- сообщил Владимир Загайнов.

Как сообщила начальник отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Боровкова, выписка роженицы после перенесенной трансплантации печени является знаковым событием для нижегородской медицины. «В 2008-2009 годах нашей целью было совершенствование реанимационной помощи для предотвращения материнской и младенческой смертности за счет управляемых причин. На сегодняшний день показатели материнской и младенческой смертности в регионе снизились и сейчас квалификация специалистов, оборудование позволяют оказывать высокотехнологичную помощь роженицам с тяжелой патологией — данный пример тому доказательство», — заявила Татьяна Боровкова.

«В будущем методики оказания медицинской помощи, как беременным женщинам, так и новорожденным в регионе будут совершенствоваться. Этому способствует и укрепление материально-технической базы. Городская больница № 40 находится в стадии ремонта: в этом году в учреждении завершится первый этап ремонта помещений, а до конца 2016 года учреждение будет полностью отремонтировано и будет соответствовать структуре регионального учреждения третьего уровня, то есть способного оказывать специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь. В настоящее время ведется строительство Дзержинского перинатального центра, который также будет являться учреждением третьего уровня. Мы рассчитываем, что два данных учреждения помогут повысить качество оказания медицинской помощи в регионе и позволят спасти еще не одну жизнь», — заключила Татьяна Боровкова.

Как сообщалось ранее, в рамках визита в Нижегородскую область министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что движение вперед в развитии нижегородского здравоохранения очевидно. «За последнее время в регионе снижается не только общая смертность, но и смертность от основных заболеваний — все это неслучайные изменения. За ними стоит большой труд медицинских сестер, фельдшеров, врачей, а также Правительства Нижегородской области», — заявила Вероника Скворцова.

«То, что мы сегодня увидели, вызывает удовлетворение, в тоже время мы обсудили шаги на будущее — какие технологии и алгоритмы будут внедрены, и что нам нужно сделать на всех уровнях системы, чтобы механизм стал еще эффективнее. Ситуация должна быть в постоянном развитии», — сказала Вероника Скворцова.

Напомним, ранее губернатор Валерий Шанцев заявлял, что основные задачи министерства здравоохранения региона на 2014 год остаются прежними — это сохранение и укрепление здоровья населения Нижегородской области. «Есть определенные показатели, которые обозначены и в Указах Президента, и в его поручениях по данной теме. Задача — увеличить продолжительность жизни к 2018 году до 74 лет, на сегодняшний день — это 69,8 лет, снизить смертность от болезней системы органов кровообращения, новообразований, туберкулёза, существенно побороться с летальностью в дорожно-транспортных происшествиях, — заявил Валерий Шанцев. — Безусловно, для этого нужно укрепить систему амбулаторной помощи, прежде всего, за счет реорганизации, переоснащения, внедрение стационара замещающих технологий. В связи с тем, что мы сейчас уделяем большое внимание созданию центров по различным видам высокотехнологической медицинской помощи, в ближайшие годы нужно в 1,5 раза увеличить объем этих услуг, чтобы они стали более доступными. Кроме того, нужно продолжать улучшать условия и работы, и оплаты труда и врачам, и среднему, и младшему медицинскому персоналу».
чтобы присоединиться к дискуссии!