Новости Здоровье 10:59, 23 Октября 2014
239
0

Уровень младенческой смертности снизился в Нижегородской области


«Уровень младенческой смертности снизился в Нижегородской области и находится сейчас на среднероссийском уровне», — заявила журналистам профессор, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии НижГМА Ольга Халецкая, комментируя развитие детского здравоохранения в регионе.

В детском здравоохранении Нижегородской области достигнуты определенные успехи. Благодаря внедренной трехуровневой системе оказания медицинской помощи лечебные учреждения оборудованы новейшем лечебно-диагностическим оборудованием. Оно позволяет внедрять современные стандарты диагностики и лечения детей с различной патологией. Хороших успехов мы добились в перинатальной диагностике. Большинство пороков у плода диагностируются уже на перинатальном этапе. Все это привело к тому, что в Нижегородской области снизился уровень младенческой смертности, который сейчас находится на среднероссийском уровне.

Очевидно, все эти преобразования проходят при поддержке и помощи губернатора Валерия Шанцева. Особенно следует отметить его участие в организации помощи новорожденным. Чтобы завершить создание трехуровневой системы медицинской помощи новорожденным, планируется открыть в регионе два перинатальных центра. Один из них откроют в Дзержинске в 2015 году. Сейчас его достраивают и оснащают оборудованием. Также проводится реконструкция перинатального центра на базе нижегородского родильного дома № 7. После ремонта он будет соответствовать всем необходимым стандартам.

Сегодня в лечебных учреждениях Нижегородской области ощущается недостаток реанимационных коек для недоношенных детей, но эта проблема решится в ближайшее время. В ближайшее время нужно развивать стационарозамещающие технологии. Дело в том, что лечение больных в стационаре стоит недешево, и такую помощь должны оказывать только больным, которым требуется круглосуточное наблюдение. Поэтому нам нужно развивать медицинскую помощь вне стационара на базе поликлиник и реабилитационных центров.

Конечно, нужно еще думать о медицинских кадрах. Все студенты НижГМА с огромным желанием идут работать в учреждения практического здравоохранения, поэтому важна поддержка молодых специалистов. Подобные программы, которые работают под эгидой губернатора Нижегородской области, очень важны.

Напомним, ранее в рамках рабочего визита в Нижегородскую область министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила движение вперед в развитии нижегородского здравоохранения очевидно. «За последнее время в регионе снижается не только общая смертность, но и смертность от основных заболеваний, младенческая смертность снизилась. За ними стоит большой труд медицинских сестер, фельдшеров, врачей, а также Правительства Нижегородской области», — заявила Вероника Скворцова.

«Не создав хорошую инфраструктуру для первичной помощи, не внедрив активную диспансеризацию и профилактику, невозможно снизить смертность и нормализовать другие демографические показатели, например, увеличить продолжительность жизни. Этим в Нижегородской области сейчас активно занимаются, равно как и оптимизацией маршрутизации больных — то есть определением оптимальных потоков направления пациентов в стационары, которые могут реально оказать адекватную и эффективную медицинскую помощь», — отметила министр здравоохранения РФ.
По данным министерства здравоохранения Нижегородской области, за последние 7 лет в регионе рождаемость выросла на 17,1%, смертность снизилась на 15,2%, естественная убыль населения сократилась в 2,1 раза, продолжительность жизни увеличилась на 3,84 года — до 69,42 лет.
чтобы присоединиться к дискуссии!