Новости Образование 10:12, 22 Октября 2014
225
0

150 школ-интернатов закрылись в России за последние три года


Проблемы образования необходимо решать комплексно, заявили директора и преподаватели нижегородских школ, представители Объединенного Народного фронта, которые представляли регион на недавнем Всероссийском форуме ОНФ "Качественное образование — во имя страны. Сегодня они подвели итоги и поделились мнением о результатах работы форума в ходе пресс-конференции.

Делегатами форума от Нижегородской области стали директор детской художественной школы № 1 Владимир Колесников, директор школы № 33 Мария Тихомирова учитель-логопед школы-интернат № 95 Наталья Лешкова, заместитель декана кафедры по среднему профессиональному образованию ННГУ Галина Петрова и преподаватель начальных классов школы № 33 Ольга Малахова.

Мероприятие проходило 14-15 октября в Пензе, в его рамках преподаватели из всех регионов России могли обсудить проблемы данной сферы и предложить варианты их решения президенту России Владимиру Путину и членам российского правительства, которые приняли непосредственное участие в форуме. В числе самых важных проблем отечественной системы образования представители Нижегородской области отметили кадровое обеспечение среднего и среднего профессионального образования, проблему стирания исторической памяти учеников, потребительское отношение родителей к школе и многие другие.

Решить проблемы, как отметили участники пресс-конференции, можно путем повышения мотивации преподавательского состава, обновлением учебников и специальными образовательными программами, в которых наряду с учениками средних школ смогут принять участие и их родители. Помимо этого была отмечена такая тенденция, как сокращение количества коррекционных школ. По словам одной из участниц форума, учителя-логопеда коррекционной школы № 95 Натальи Лешковой, за последние три года в России прекратили существование 150 школ-интернатов. Также наблюдается разрыв между коррекционными школами и учреждениями среднего профессионального образования, что в итоге приводит к тому, что дети с отклонениями в развитии не имеют возможности продолжить обучение и реализоваться к какой-либо профессиональной сфере.

Нижегородские преподаватели- участники форума ОНФ особенно подчеркнули, что присутствовавший на форуме Владимир Путин очень внимательно отнесся к предложениям участников и обратился к членам правительства с просьбой тщательно рассмотреть отдельные пожелания и по возможности их реализовать.
чтобы присоединиться к дискуссии!