Новости Здоровье 09:59, 25 Сентября 2014
339
0

Проект по обучению детей с аутизмом обсудили в Нижнем Новгороде


Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов провел выездную встречу с участниками образовательного проекта Фонда «Обнаженные сердца» в Нижнем Новгороде в среду, 24 сентября. Об этом сообщают организаторы.

Согласно информации, впервые Фонду «Обнаженные сердца» удалось собрать за одним столом представителей администрации в лице министра образования Нижегородской области и директора департамента образования Нижнего Новгорода, экспертов Фонда «Обнаженные сердца», педагогов, директоров школ и родителей. Заместитель министра образования и науки РФ познакомился, как в проекте применяются современные методики с доказанной эффективностью обучения детей с нарушением развития, и обсудил технологии их внедрения в образовательную систему России.

Образовательный проект реализуется Фондом «Обнаженные сердца» совместно с департаментом образования администрации города Нижнего Новгорода, компанией «Газпром экспорт» и общественной организацией «Верас». Его основная цель — дать возможность детям с аутистическими расстройствами и имеющим выраженные нарушения коммуникации, интеллекта и поведения, возможность учиться в школе. Суть проекта состоит в том, что эксперты Фонда и приглашенные, в том числе из-за рубежа специалисты обучают педагогов коррекционных школ Нижнего Новгорода современным принципам работы с детьми с аутизмом.

Авторы программы — эксперты Фонда «Обнаженные сердца» — детский невролог Святослав Довбня и клинический психолог Татьяна Морозова — ведущие российские специалисты по вопросам развития и психического здоровья детей. Одна из основных задач программы — предоставить возможность специалистам, работающим с детьми с особенностями развития, обучаться современным методам работы, обмениваться опытом с коллегами и иметь доступ к образовательным семинарам с участием международных экспертов.

Первый этап программы продлится до 2015 года. В 2013-2014 годах в образовательном проекте при поддержке городского департамента образования приняли участие более 70 человек из шести коррекционных школ Нижнего Новгорода — № 86, 56, 142, 95, 39, 92. Участники проекта прошли стажировку в Санкт-Петербурге в коррекционной школе № 46 и приняли участие в международном форуме «Каждый ребенок достоин семьи», который ежегодно проводит Фонд «Обнаженные сердца» и который в 2013 году был посвящен теме аутизма.

Справка.

«Обнаженные сердца» — Фонд помощи детям, основанный Натальей Водяновой в 2004 году. Основные направления работы Фонда — создание системы бесплатных услуг для уязвимых семей, воспитывающих детей с особенностями развития, и строительство инклюзивных детских игровых площадок. На сегодняшний день на счету Фонда 115 игровых объектов по всей России, поддержка проектов десятков российских НКО, работающих с детьми с особенностями развития, Центр поддержки семьи в Нижнем Новгороде, программа обучения школьных педагогов работе с детьми с аутизмом и ежегодный международный форум «Каждый ребенок достоин семьи».
чтобы присоединиться к дискуссии!