Новости Здоровье 10:24, 24 Сентября 2014
502
0

Как, где и чем вакцинироваться против гриппа в Нижнем новгороде


По сообщению Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области на территории Нижегородской области началась вакцинация против гриппа. В предэпидемический период планируется привить против гриппа 230 тысяч детей до 17 лет и 650 тысяч взрослого населения области.

Бесплатная вакцинация будет проводиться следующим категориям граждан:

1. Лица с высоким риском заражения и/или распространения инфекции по роду своей профессии: медики, работники образовательных учреждений, транспорта, сферы обслуживания, торговли, милиции, военнослужащие, студенты и др.

2. Лица с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом: дети, лица, старше 60 лет, ВИЧ-инфицированные, часто болеющие ОРЗ, лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, бронхо-легочной систем, заболеваниями почек, сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, аутоиммунными и аллергическими заболеваниями (кроме аллергии на гриппозные вакцины и куриный белок).

В настоящий момент первая партия вакцины для организации бесплатной иммунизации населения уже поступила: «Гриппол плюс» для детского населения -34672 дозы, «Гриппол» для взрослого населения – 75 000 доз.

Вакцинация остается единственной эффективной мерой защиты населения от гриппа и приводит к существенному сокращению заболеваемости и смертности. Используемые отечественные вакцины «Гриппол плюс» и «Гриппол» имеют характерное отличие от всех остальных, в том числе импортных, препаратов:

- пониженное содержание антигенов вирусов гриппа (в 3 раза меньше, чем в аналогах);

- наличие в составе иммуномодулятора полиоксидония.

Подобный состав позволяет при сниженной антигенной нагрузке выработать качественный иммунитет, уровень которого не ниже, чем при использовании других противогриппозных вакцин. Кроме того полиоксидоний стимулирует повышение иммунитета не только противогриппозного, но и в целом к остальным инфекциям. О противопоказаниях к вакцинации необходимо проконсультироваться с врачом.

Иммунизация проводится всем желающим защитить себя от гриппа и его осложнений начиная с 6 мес. (возраст, с которого разрешено применение противогриппозных вакцин ) и без ограничения в возрасте. В целях защиты детей до 6 мес. необходимо прививать всех членов семьи.

По рекомендациям ВОЗ для подготовки к эпидемии гриппа сезона 2014-2015г.г. должны использоваться вакцины с обновленным штаммовым составом: A/California/7/2009(H1N1), A/Texas/50/2012(H3N2), B/Massachusetts/2/2012.

Вакцинация проводится государственными медицинскими организациями амбулаторно-поликлинического профиля непосредственно в детских образовательных учреждениях и на предприятиях при условии соблюдения требований санитарного законодательства по безопасности иммунизации. Неорганизованное население, в том числе и дети, прививаются по месту жительства или временного пребывания.

Остальные лица, в том числе и, желающие, привиться импортными вакцинами, могут вакцинироваться на платной основе в медицинских вакцинальных центрах, имеющих лицензию по вакцинопрофилактике.
Оптимальным сроком проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы защита от гриппа успела сформироваться до начала периода эпидемического подъема заболеваемости, котрорый ожидается не ранее конца января 2015 года.

Следует напомнить, что высокий уровень охвата профилактическими прививками детей организованных коллективов обеспечивает как индивидуальную защиту, так и снижает заболеваемость гриппом среди невакцинированного населения.

Стоимость платной вакцинации в Нижнем Новгороде такова:

"КЛАСС", Центр Семейной Медицины - 600 руб - вакцина Максигрипп.

"Тонус КРОХА", детский медицинский центр - 550 руб - Инфлювак (Голландия)

"Неомед", медицинский центр - 420 руб - Инфлювак, в стоимость входит осмотр педиатром перед прививкой.

"Александрия", сеть клиник - 450 руб - Инфлювак и Ваксигрипп, 350 руб - Гриппол, в стоимость входит осмотр педиатром перед прививкой.

чтобы присоединиться к дискуссии!