Новости Образование 11:38, 05 Сентября 2014
268
0

Проходной балл в вузах уменьшится в 2014 году



Ректоры ведущих вузов рассказали, какие новые специальности появятся для абитуриентов в этом году, какой конкурс они ожидают, и сколько мест в общежитиях приготовили для иногородних. Об этом сообщается на Российском общеобразовательном портале. 

Так, в «Российский университет дружбы народов» (РУДН) в 2014 году будут набирать 4 тысячи абитуриентов — две тысячи россиян и две тысячи иностранцев. «На платной основе поступают около 60 процентов студентов. В специальностях и направлениях подготовки бакалавриата у нас ничего не изменится. А вот в магистратуре появится около 30 новых специализаций, причем — на английском языке. Это, как правило, совместные магистратуры РУДН и зарубежных вузов, когда один год магистранты учатся в России, а второй — за рубежом. Поэтому выпускники получают два диплома», — рассказал «РГ» ректор РУДН Владимир Филиппов. 

В СПбГУ в этом году откроется более 50 программ бакалавриата и более 100 программ магистратуры. Появятся и другие направления подготовки. Например, в 2014 году открывается совместная магистерская программа с компанией Яндекс — «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем». 

Еще одна новая программа — по журналистике, которая будет реализована СПбГУ совместно со Свободным университетом Берлина. Выпускники программы получат два диплома, признаваемые в странах Болонской системы. 
Всего в СПбГУ откроется 10 основных образовательных программ на иностранных языках. 

В РАНХ и ГС в этом году поменяется технология проведения конкурса, но это касается только Москвы. Проректор РАНХиГС Максим Назаров пояснил, что конкурс будет проводиться по совокупности профилей в рамках каждого направления. «Если ранее конкурс был общий на направление, а потом уже на факультеты, то теперь абитуриент будет сразу участвовать в конкурсе на факультет. Эта технология позволит абитуриентам более четко определиться с выбором профиля в рамках направления и выбором факультета. Изменения коснутся также вступительных испытаний творческой и профессиональной направленности на направления дизайн и журналистика. Будут проведены два вступительных испытания. Каждое оценят по 100-балльной шкале», — заявил он. 

Максим Назаров считает, что в этом году конкурс в РАНХиГС увеличится как среди олимпиадников, так и среди тех, кто поступает по общим правилам. «Предполагаемое снижение среднего балла ЕГЭ в целом по стране, академию не пугает, и мы надеемся на очень высокий средний балл, как поступающих в Московский кампус, так и среди поступающих в филиалы Академии», — говорит Максим Назаров.
чтобы присоединиться к дискуссии!