Новости Образование 10:01, 01 Сентября 2014
362
0

Нижегородские педагоги могут принять участие в конкурсе «Серафимовский учитель»



Продолжается прием заявок для участия в педагогическом конкурсе «Серафимовский учитель», направленном на повышение общественного статуса и материальную поддержку педагогов, эффективно работающих в области духовно-нравственного просвещения. 

Дата окончания направления заявок – 15 ноября 2014 года. 
Подведение итогов – 1 апреля 2015 года. 

Педагогический конкурс, который с 2005 года проводит Благотворительный фонд прп. Серафима Саровского, нацелен на формирование духовно-насыщенной развивающей среды, способствующей нравственному становлению детей и молодежи, позволяет выявлять наиболее эффективные практики и методики в области их духовно-нравственного просвещения и патриотического воспитания. 

Конкурс проводится среди работников образовательных учреждений всех типов и видов, учреждений культуры, спорта, туризма, социально-реабилитационных и лечебно-профилактических учреждений; работников региональных и муниципальных органов власти, ответственных за реализацию программ в сфере образования, культуры, социальной и молодежной политики; работников коммерческих и некоммерческих организаций, средств массовой информации, религиозных организаций. 

Конкурс проводится по следующим направлениям просветительской деятельности: · 
- разработка и внедрение авторских программ, курсов, учебно-методических комплексов и пособий в области духовно-нравственного просвещения детей дошкольного, младшего, среднего и старшего школьного возраста, а также обучающихся в учреждениях среднего и высшего профессионального образования. 
- разработка и внедрение авторских программ, курсов, учебно-методических комплексов и пособий в области духовно-нравственного воспитания в кадетских школах (классах) и кадетских школах-интернатах. 
- разработка и реализация программ духовно-нравственного воспитания, ориентированных на отдельные социальные категории (дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья). 
- организация воспитательной работы и духовно-нравственного просвещения на основе краеведческого материала. 
- духовно-просветительская работа с родителями. 
- подготовка, переподготовка и повышение квалификации педагогических кадров. 
- разработка и внедрение программ и проектов в сфере гражданско-патриотического воспитания. 
- общественно-значимые проекты и программы, направленные на духовное возрождение села. 
- разработка паломнических и туристических маршрутов с духовно-просветительской и образовательной составляющей для учащихся и молодежи, программ семейного туризма. 
- реализация детских и молодежных медийных, информационных проектов и программ в области духовно-нравственного просвещения. 
- разработка и реализация комплексных программ духовно-нравственного просвещения, организующих взаимодействие региональных и муниципальных органов власти, учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, спорта, предпринимательства, некоммерческих организаций. 
- реализация духовно-просветительских проектов экологической направленности. 

 На конкурс представляются следующие виды работ: 
- детально разработанные и апробированные программы духовно-нравственного просвещения, включая планы уроков, лекций, занятий, классных часов, сценарии культурных, спортивных и просветительских и других мероприятий с указанием применяемых дидактических средств и диагностического инструментария; · комплексные программы духовно-нравственного просвещения, реализованные в практической деятельности; 
- эффективные технологии и практики, способствующие нравственному становлению детей и молодежи. 

Победителям Конкурса решением Экспертного совета конкурса присуждается звание лауреата Педагогической премии преподобного Серафима Саровского с вручением диплома и денежной премии. 

За особые выдающиеся заслуги в духовно-нравственном просвещении участникам конкурса может быть присвоено почётное звание «Серафимовский учитель» с вручением диплома, нагрудного знака и денежной премии. 

Заявки и прилагаемые к ним документы представляются на конкурс в электронном виде и на бумажном носителе. Заявки на бумажном носителе направляются в конкурсную комиссию по адресу: 603086, г. Нижний Новгород, ул. Ярмарочный проезд, д.10. Благотворительный Фонд прп. Серафима Саровского.
чтобы присоединиться к дискуссии!