Новости Здоровье 00:34, 07 Июля 2014
270
0

Минобрнауки России разработал порядок расследования несчастных случаев с учащимися


Об этом сообщает пресс-служба НижГМА.

Ведомство опубликовало проект соответствующего документа.

Отметим, что регламент распространяется на все типы образовательных организаций – от детских садов до вузов, а также специализированных заведений для обучающихся с общественно опасным поведением.

По задумке разработчиков, расследоваться будут случаи, произошедшие во время учебного процесса, на производственной практике, отдыха в оздоровительных учреждениях, а также в праздничные дни и каникулы в ходе мероприятий, проводимых образовательной организацией, при получении обучающимся телесных повреждений, в том числе нанесенные другим лицом; теплового удара; ожога; обморожения; утопления; поражения электрическим током, молнией, излучением; укусов и других телесных повреждений, нанесенных животными и насекомыми, а также в результате контакта с растениями; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств.

О несчастном случае очевидцы должны известить руководителя занятия, который, в свою очередь, информирует руководителя организации. Последний обязан немедленно организовать первую помощь пострадавшему и, при необходимости, доставку его в медицинскую организацию.

Регламент устанавливает порядок и особенности расследования несчастных случаев, состав и уровень комиссий, а также сроки проверок в зависимости от степени тяжести и количества пострадавших. Добавим, что преподаватель, на занятии которого произошел несчастный случай с обучающимся, в состав комиссии включаться не будет.

Также в документе приведены рекомендуемые образцы сообщения о несчастном случае, протокола опроса пострадавшего и непосредственного руководителя занятия, осмотра места несчастного случая.
чтобы присоединиться к дискуссии!