Трусишка...

Консультируют специалисты Центра "Отражение"
Правила форума
Данный раздел форума предназначен для консультации психолога. Консультации носят исключительно информационный характер и не заменяют визит ко врачу.
В форуме можно задавать вопросы специалистам. Комментировать сообщения других пользователей, отвечать вместо консультанта запрещено. Если Вы хотите высказать свое мнение, воспользуйтесь кнопкой отправки личного сообщения или заведите соответствующую тему в разделе.
Ответить
Аватара пользователя
Любимая!!!
Сообщения: 2561
Зарегистрирован: Вт авг 28, 2012 9:34 pm
Количество детей: 1
Откуда: Н.Новгород
Благодарил (а): 917 раз
Поблагодарили: 570 раз
Контактная информация:

Вс май 05, 2013 8:59 pm

Здравствуйте! существует очень серьезная на мой взгляд проблема у ребенка. дочке 6 лет. боится всего того,что связано с медициной. пришло время когда нас стали беспокоить зубы, у нас такие истерики в кабинете у стоматолога,что пришлось лечить зубки под наркозом. :smile66:
назначили нам ЭКГ,ребенок не дался,орала,истерила на всю поликлинику. слово укол боится до ужаса. хотя ни разу еще не делали уколов. и так всюду,будь это капли глазные или кровь с пальца (про вену молчу) повсюду приходится держать,уговаривать...просто устали уже. помогите нам советом!
Аватара пользователя
ОТРАЖЕНИЕ
Сообщения: 214
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2012 6:38 am
Количество детей: 50
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 38 раз
Контактная информация:

Вт май 07, 2013 6:51 pm

Спасибо Вам за вопрос! Так как на ваш взгляд проблема очень серьезная, на вопрос отвечают сразу два специалиста.

Ответ 1: на Ваш вопрос отвечает Лопухова Елена, специалист центра "Отражение".
Здравствуйте! Часто детские страхи появляются в результате реально пережитых событий, после первой же прививки ребенок запоминает, что ему причинили боль люди в белых халатах и начинает панически бояться врачей.
В возрасте 4-6 лет, развитие воображения и эмоциональной сферы резко ускоряется и причиной детских страхов также является богатая фантазия детей. Поэтому некоторые страхи появляются в результате ошибочных представлений, недостатка информации у ребенка и чем больше непонятного, тем больше страхов. Дети обычно задают много вопросов: «Почему», «Зачем» и если ребенок не получает ответ на свой вопрос, он может его придумать, и его фантазия может быть пугающей. В то же время информация должна соответствовать возрасту ребенка, не быть для него непосильной. Поэтому если Ваша дочка боится врачей, то перед походом в больницу ее нужно психологически подготовить: рассказать куда Вы идете и для чего, зачем нужны анализы, объяснить, что мама будет все время рядом. Телесные признаки страха - напряжение мышц и изменения дыхания, поэтому очень важно в этот момент поддерживать ребенка телесно, держать за руку, обнимать, гладить, это позволяет ребенку немного расслабиться и довериться.
В любом случае девочка нуждается, чтобы все ее страхи уважались, принимались, признавались. Только тогда, когда они (страхи) рассматриваются открыто, ребенок может обрести силу, достаточную для взаимодействия с окружающим миром, который временами пугает его.
Преодоление страха можно начать с чтения сказки о докторе Айболите и обсуждения этой сказки. Затем игра, где взрослый становится пациентом, а ребенок врачом, потом они меняются местами. Перед посещением врача, особенно, если предстоят болезненные процедуры, не стоит врать ребенку, что будет не больно, лучше честно объяснить ему необходимость процедуры, проиграть ее. В противном случае, кроме испуга и боли ребенок испытает разочарование от обмана. Терпения Вам!!
Ответ 2:отвечает Павел Рыбаков. Доброго времени суток). Вполне возможно, что причиной подобного специфического страха была какая-нибудь травматическая ситуация, связанная с врачами. Но очень часто бывает, что наряду с непосредственной стрессовой ситуацией существуют определённые проблемы в семье, которые поддерживают детские страхи. И это то, с чем можно работать. Это могут быть ситуации «невидимые» для ребенка — не прояснённые отношения между родителями, возможно, грозящие распадом семьи, эмоциональная неустойчивость матери. Все эти проблемы заставляют ребенка чувствовать себя незащищенным. Как вы реагируете на страхи вашей дочери? И это очень важно — обычно детей уговаривают не бояться, обесценивая их чувства. Дети обучаются загонять свои страхи глубоко внутрь себя, чтобы угодить родителям или не пугать их своими переживаниями. А с детьми НУЖНО разговаривать об их страхах. Это позволит ребенку понять, что он не одинок в своих переживаниях, почувствовать Вашу поддержку. Что в свою очередь позволит ему почувствовать себя более защищенным. Позвольте Вам задать еще несколько вопросов: Включен ли в эту ситуацию Ваш муж? (именно отцы в семье отвечают за детскую социализацию).Насколько дочь привязана к Вам? Как девочка чувствует себя в детском саду, в компании сверстников? Охотно ли остается с другими взрослыми (родственниками, воспитателями). Имеются ли у нее еще какие-нибудь специфические страхи или может быть проблемы поведения? С удовольствием пообщаюсь с Вами)
За это сообщение автора ОТРАЖЕНИЕ поблагодарил:
Любимая!!! (Вт май 07, 2013 9:50 pm)
Рейтинг: 1.56%
603024, ул. Горького, 232,
(831) 230 - 220 - 4
http://www.help-nn.ru/
____________________________________________
"Если хочешь быть счастливым - будь им!"
Козьма Петрович Прутков.
Аватара пользователя
Любимая!!!
Сообщения: 2561
Зарегистрирован: Вт авг 28, 2012 9:34 pm
Количество детей: 1
Откуда: Н.Новгород
Благодарил (а): 917 раз
Поблагодарили: 570 раз
Контактная информация:

Вт май 07, 2013 9:02 pm

ОТРАЖЕНИЕ писал(а): Перед посещением врача, особенно, если предстоят болезненные процедуры, не стоит врать ребенку, что будет не больно, лучше честно объяснить ему необходимость процедуры, проиграть ее. В противном случае, кроме испуга и боли ребенок испытает разочарование от обмана. Терпения Вам!!

спасибо большое за ответ!
вот наша и ошибка нашлась) ей всегда пытаемся внушить,что это не больно,а на самом деле то-больно.

-- Вт май 07, 2013 10:13 pm --

ОТРАЖЕНИЕ писал(а):Вполне возможно, что причиной подобного Это могут быть ситуации «невидимые» для ребенка — не прояснённые отношения между родителями, возможно, грозящие распадом семьи, эмоциональная неустойчивость матери. Все эти проблемы заставляют ребенка чувствовать себя незащищенным. Как вы реагируете на страхи вашей дочери? И это очень важно — обычно детей уговаривают не бояться, обесценивая их чувства.

спасибо большое и Вам за ответ!
в семье разногласий,скандалов нет. но я очень эмоциональная,часто бываю раздраженная...
как реагирую на страхи? по разному. когда была поменьше пыталась все объяснить,разъяснить. сейчас бывает иначе. иногда я просто выхожу из себя :smileskovoroda:

-- Вт май 07, 2013 10:28 pm --

ОТРАЖЕНИЕ писал(а):Включен ли в эту ситуацию Ваш муж?[/b] (именно отцы в семье отвечают за детскую социализацию).Насколько дочь привязана к Вам? Как девочка чувствует себя в детском саду, в компании сверстников? Охотно ли остается с другими взрослыми (родственниками, воспитателями). Имеются ли у нее еще какие-нибудь специфические страхи или может быть проблемы поведения?

мужа также как и меня беспокоит эта ситуация. но он считает,это скоро должно пройти-с возрастом.
дочка очень любит папу,с удовольствием с ним гуляет,играет.
страхи у нас есть и в общении со сверстниками. в садике одна подружка,с которой дружат постоянно,если ее нет,то для нее проблема подойти к другим детям и начать разговор. также на прогулки,никогда не подойдет к детям познакомится поиграть. наверное я не правильно делаю, постоянно говорю,что ты сидишь/стоишь-иди познакомимся.веселее вместе играть,чем одной. т.е. пытаюсь постоянно ее влить в компанию детей,но бесполезно. вот даже сегодня на площадке подошла к ней девочка 4 лет,дочка быстро спрыгнула с качели и ко мне бежать. мои слова-что ты прибежала,что девочка тебя съест? или такая ситуация, идет на горку,если на ней кто то стоит,ни за что туда не залезет-будет стоять до тех пор пока все не уйдут с горки((
со взрослыми ситуация более менее радует,с воспитателями всегда находит общий язык.с родственниками без проблем остается.

-- Вт май 07, 2013 10:59 pm --

ОТРАЖЕНИЕ писал(а): если Ваша дочка боится врачей, то перед походом в больницу ее нужно психологически подготовить: рассказать куда Вы идете и для чего, зачем нужны анализы, объяснить, что мама будет все время рядом. Телесные признаки страха - напряжение мышц и изменения дыхания, поэтому очень важно в этот момент поддерживать ребенка телесно, держать за руку, обнимать, гладить, это позволяет ребенку немного расслабиться и довериться.

именно так и делаем. за долго до приема начинаем готовить ее к походу к врачу. педиатра она не боится,т.к. знает,что там только послушают и горлышко посмотрят.хотя постоянно спрашивает,а мне ничего делать не будут?только послушаю и посмотрят?
вот скоро нам предстоит делать прививки. уже давно ей говорим об этом,для чего она нужна,как ее будут делать,но она бывает не дослушав начинать плакать. иногда мне кажется,что она нас не слышит.вот придумала себе-это больно и боится. :smiledumy:

-- Вт май 07, 2013 11:11 pm --

вот еще один ответ на ее страхи,переживания.
дней 5 назад она не далась сделать ЭКГ,такую истерику закатила,что мы долго потом не могли успокоить,кричит мне больно...хотя сами знаем,что там ничего больного не может быть. я вышла с кабинета вся на нервах. она с врачом осталась в кабинете,видать врач ей пыталась объяснить,что мы делаем,как,для чего. и договорились,что придет через 2 дня и все сделает. и что вы думаете?! мы приехали через 2 дня (до этого дома каждый день была беседа,что обязательно надо проверять сердечко) дочка зашла в кабинет,мне сказала оставаться в коридоре подождать.пообещала не плакать и слушать тетю врача. я сидела и ждала,вот сейчас начнется ор,вот сейчас,вот сейчас... вышла минут через 15 с улыбкой на лице. сдали ЭКГ и кровь с пальца!!! моему восхищению не было предела. я ее конечно похвалила,обняла,поцеловала и пообещала купить то,что хочет. и спрашиваю потом уже, а чего в первый раз ты так истерила,что не далась проверить сердечко?ее ответ-ну я же не знала,что это такое,я ведь первый раз это делала :smiledumy:

-- Вт май 07, 2013 11:28 pm --

ОТРАЖЕНИЕ писал(а): Имеются ли у нее еще какие-нибудь специфические страхи или может быть проблемы поведения?

имеются! из выше перечисленного еще очень боится антигероев-бабу ягу,кощея, всех тех кто обижает хороших (из ее слов). напишу пару разных ситуаций.
1.праздник день рождения, в гости пришла Фея (как дочка и заказывала). начинаются конкурсы,дочка все дальше и дальше отодвигается от всех,чтобы не участвовать. такой конкурс:надо по канату пройти, а кто не пройдет-тот в пропасть упадет. дочка смотрит на меня уже со слезами на глазах. и так до тех пор пока не поймет,что это шуточные конкурсы. что ни кто никуда не упадет,никого не съедят и т.д.
2. ходим очень часто в театры, кинотеатры. и как только появляется антигерой,она хватает меня за руку и говорит я боюсь. хотя постоянно читаем книжки и рассуждаем,что есть добро и зло,но добро всегда побеждает.так же как и в фильмах,спектаклях.
Аватара пользователя
ОТРАЖЕНИЕ
Сообщения: 214
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2012 6:38 am
Количество детей: 50
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 38 раз
Контактная информация:

Пт май 10, 2013 11:52 pm

Доброго времени суток! Спасибо за ответ) Роль отца в воспитании ребенка действительно очень важна и в особенности важна в тех вопросах, которые касаются социализации. Ваш муж безусловно является поддержкой не только для Вашей дочери («дочка очень любит папу, с удовольствием с ним гуляет, играет», «пытаемся внушить,что это не больно»), но и значимой опорой для Вас и Ваших переживаний (в том, что «он считает,это скоро должно пройти-с возрастом» чувствуется хорошая мужская стабильность). Одна из основных задач отца в семье заключается в «защите периметра» и, думаю, Ваш муж прекрасно с этой задачей справляется. Но бывает и так, что в слишком «защищенной» семье у ребенка могут возникать проблемы в социализации, похожие на те, о которых Вы говорите – боязнь врачей, «антигероев», страхи в общении со сверстниками. Это объясняется тем, что у ребенка не формируется навыка «бояться чего-либо» - среда в которой он живет слишком защищена, все страхи либо обесцениваются, либо переживаются не ребенком, а его родителями. Ребенок не привыкает к тому, что «страх – это здоровая человеческая эмоция» и поэтому, сталкиваясь с ним старается избежать тех ситуаций в которых он возникает. Продолжайте поддерживать свою дочь в ее переживаниях, не обесценивайте ее страхи – пусть она познакомится с собой «боящейся чего-либо». Это сделает увереннее не только в кабинете врача, но и в общении со сверстниками. У Вас все должно получиться) Павел Рыбаков.
603024, ул. Горького, 232,
(831) 230 - 220 - 4
http://www.help-nn.ru/
____________________________________________
"Если хочешь быть счастливым - будь им!"
Козьма Петрович Прутков.
Ответить

Вернуться в «Консультации психолога»

  • Информация