Наша история ГВ (ошибки, достижения, планы)

Всё о детках до года
Ответить
Аватара пользователя
Олюка
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 12:52 pm
Количество детей: 3
Откуда: Солнечная Долина
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 160 раз
Контактная информация:

Ср окт 28, 2015 4:06 pm

В роддоме скучно, написала про наше ГВ.

https://www.babyblog.ru/community/post/ ... ed/3056431

Всем привет! Меня зовут Ольга, у меня двое замечательных сыновей и третий на подходе. В ожидании нового ГВ я решила поделиться своей историей, своими ошибками и достижениями.

Первый опыт
Иван, 6 лет

Когда родился Ваня, мне был 21 год, я училась на первом курсе магистратуры и особой важности ГВ не осознавала. Старшее поколение либо ничего мне не говорило, либо активно продвигало мнение, что грудное молоко нужно ребёнку первые пару месяцев жизни. Так что, правило номер один для всех будущих мам, обязательное для исполнения ещё до рождения малыша:

1. Помните о важности грудного вскармливания, настраивайтесь на полноценное и длительное ГВ и избегайте дискуссий с “опытными” скептиками!

Хорошо говорить “помните о важности”, но что это за важность?

Во-первых, это физическое здоровье вашего малыша: иммунитет, нервная система, пищеварение и даже речь!

Во-вторых, будьте эгоистичны - ГВ это удобно: представьте, что у вас есть скатерть-самобранка, настроенная именно по вашему вкусу. Она готовит то, что вы любите, так, как вы любите, моментально подаёт блюда на стол разогретыми до наиболее комфортной для вас температуры. Вы окажетесь от неё? Так вот, ваша грудь - скатерть-самобранка для вашего малыша! Неужели кому-то действительно легче носиться с бутылочками, разводить смесь (кстати, она не вкусная), подогревать… а ведь малыш хочет кушать и посреди ночи!

В-третьих, это экономно: со временем малыш кушает все больше молока или смеси, и затраты на качественную смесь растут так, что могут стать дырой в бюджете.

Это далеко не все плюсы ГВ, я перечислила лишь те, которые на собственном опыте увидела с первым сыном. Понимание этих плюсов я отношу к достижениям своего первого опыта ГВ. Но я обещала рассказать и об ошибках.

Первой моей ошибкой, допущенной ещё до рождения Вани было несоблюдение первого правила. Я слушала скептиков, иногда пыталась с ними спорить, но они давили мои стремления своим “опытом”, в котором ГВ ограничивалось двумя-тремя месяцами, и в результате я совершенно не была уверена в важности грудного вскармливания.

Вторая ошибка была допущена в родильном доме: у меня была возможность организовать совместное пребывание с малышом, но я по совету “опытных” отдыхала. На самом деле я маялась от скуки и переживаний. Сына приносили сытого, он спал все время. А по-настоящему я его увидела только через 5 дней, во время выписки, когда его наконец-то при мне распеленали. В результате, когда мы приехали домой, Ваня кричал часа три до того как мы с ним смогли дать старт нашему ГВ. Муж почти сдался, хотел идти за смесью, но мы победили. Тогда я для себя сделала вывод о втором правиле:

2. Сделайте всё, что в ваших силах, для организации совместного с малышом пребывания в родильном доме!

Радость наша с ГВ длилась не долго. Точнее, сын радовался вовсю, а мне было не до смеха. Причины было две: неправильное прикладывание и неправильный уход за грудью. Про то, что прикладывать можно не правильно я вообще узнала только со вторым сыном, а про уход поняла уже с первым. Я наслушалась советов о том, что грудь должна дышать, и что бюстгальтер нельзя носить, и в результате ходила в вечно сырых футболках и терпела раздражение, а потом и трещины. Какое же облегчение я испытала, когда плюнула на все эти советы и дала своей груди нужную поддержку! Сразу прошли вечные боль и неприятные ощущения, а впитывающие вкладыши дали нужную сухость. Третье правило пришло сразу:

3. Слушайте своё тело, создавайте комфортные для себя условия, избегайте каких-либо неудобств и болей, меняйте обстановку под себя!

Это касается как одежды, так и всех остальных сопутствующих ГВ вопросов: спать вместе или раздельно, сцеживаться или нет, что носить, где кормить и прочее. И вы, и ваш ребёнок - индивидуальны!

Ваня родился в ноябре, а в январе-феврале меня ожидала очередная сессия. Я могла бы уйти в академический отпуск или на худой конец перестать думать об оценках, но так как мне ещё до родов вложили в голову не верную информацию о периоде полезности грудного молока, я увеличила количество смеси в рационе и уменьшила кормления грудью. Это было очередной ошибкой, существенно ухудшившей ситуацию с ГВ.

Затем, ближе к 6 месяцам, молоко стало уходить (это я после уже узнала о существовании лактационных кризисов), Ваня просыпался по шесть раз за ночь и висел на груди минимум по полчаса, я не высыпалась, нервничала, уставала и в итоге в полгода полностью отказалась от ГВ. Ведь я могла сохранить его на этом этапе, и это было очень легко! Для этого нужно было всего лишь выполнить четвёртое правило:

4. Спите вместе с малышом, когда вам это необходимо!

Если бы я просто переложила его из кроватки к себе, то мы оба спали бы спокойно, он бы сосал грудь столько, сколько нужно, без ущерба для моего самочувствия. К слову, мы все равно в итоге спали с Ваней вместе с 10 месяцев до двух лет, но это уже другая история, ведь ГВ было завершено.

Что я получила в итоге? Иммунитет у Ванечки в порядке, но вот нервная система и пищеварение страдали. У Вани были сильнейшие аллергические реакции на ряд “неаллергенных” продуктов: рис, кефир, постная говядина. Ваня наблюдался у невролога с нервными тиками, которые прошли только когда я поняла причину и занялась её исправлением. Причина была в отсутствии нужного близкого контакта с мамой, именно его я недодала ребёнку в своё время в том числе и по причине раннего завершения грудного вскармливания.

Начало номер два
Фёдор, 1 год 8 месяцев

Со вторым ребёнком старт ГВ был гораздо легче, увереннее и приятнее. К счастью, в этот раз никто не пытался меня убеждать-переубеждать в чем либо. Я не покупала ни одной бутылки, ни одной соски, ни одной пустышки. В роддоме я была на совместном пребывании и не слушала медсестер, настаивавших на докорме смесью. И во второй раз молоко пришло ко мне гораздо раньше, чем в первый. При этом я выяснила ещё одно правило:

5. Новорожденному вполне достаточно тех капель молозива, которое есть у мамы. Малыш помогает организму мамы начать вырабатывать молоко.

Ещё до родов я позаботилась о приобретении удобной для кормления домашней одежды, белья, вкладышей в бюстгальтер, поэтому мне всегда было тепло и сухо, и я не испытывала дискомфорта.

Дополнительно к своей работе над ошибками первого опыта я нашла ещё ряд новых для плюсов ГВ. Мне как человеку активному и гиперответственному очень сложно выделить время для отдыха. Так вот:

В-четвёртых, ГВ даёт вам оправданную передышку: в повседневной рутине дел вы можете просто сесть или лечь и отдохнуть рядышком со своим чадом, и никто не упрекнет вас в безделии, ведь вы заняты самым важным делом на свете!

В-пятых, ГВ помогает наладить психоэмоциональный контакт с ребёнком: ни одна бутылка со смесью не даёт такого чувства близости, нужного и маме и младенцу, как кормление грудью.

Не буду обманывать никого, сложности были и во второй раз. К примеру в 3.5 месяца молока стало очень мало. Но я, помня об аллергиях старшего сына, даже мысли не допускала о введении смесей. Я стала читать про подобные проблемы и узнала об очередном правиле:

6. Наступление кризисов лактации примерно раз в три месяца - это абсолютно нормально. Ребёнок развивается, его активность растёт, ему нужны изменения в качестве и количестве молока. Ваша задача - просто подождать и кормить по требованию.

Ещё одна проблема, которая меня беспокоила - это появление вновь на тех же местах трещин сосков. Но, так как я решила для себя в первый раз, что просто терпеть боль - не правильно, я обратилась за советом к консультантам ГВ. Оказалось, что я допускала простейшую ошибку - я не правильно прикладывала ребёнка к груди. Исправив прикладывается, я избавилась от трещин за неделю и больше о них не вспоминала! Поэтому, следующее правило гласит:

7. Обращайтесь к консультантам ГВ при каких-либо трудностях! Даже если вы и все ваши близкие уверены, что вы всё делаете правильно.

Так мы пережили все трудности первого периода грудного вскармливания, успешно продолжали кормиться и дальше и завершили ГВ в 1 год и 6 месяцев по личному желанию сына. Самоотлучение прошло гладко для нас обоих. Правда, я немного погрустила по поводу несостоявшегося тандема (в момент завершения ГВ я была уже на 7 месяце беременности), но раз сын сделал свой выбор, я не стала ему перечить.

Надеюсь, что третий ребёнок и все последующие также будут на полноценном грудном вскармливании, ведь это так полезно и для меня и для него!
За это сообщение автора Олюка поблагодарили (всего 3):
DreamFlower (Ср окт 28, 2015 4:19 pm) • Mushk@ (Чт окт 29, 2015 8:33 am) • Сандра (Вт апр 12, 2016 1:22 pm)
Рейтинг: 4.69%
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
osina2
Сообщения: 1215
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2016 2:51 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Пн апр 11, 2016 10:52 pm

Очень полезная статья для будущих мамочек. Все легко и понятно написано))
Во многом вспоминается моё первое ГВ (мне тоже было 21 и это был 4 курс), спать вместе с малышом ночью и кормить - это был единственный способ выспаться хоть немного, иначе мы полночи шарахались и очень долго укачивались и часто просыпались.. Когда родился младший (был диплом), у нас практически сразу же начался совместный ночной сон - это намного облегчало, потому что ночью приходилось просыпаться то с одним, то с другим.
Глебке 4,5
Матвейке 2,6
:mom
Татьяна_Птичка
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: Пт апр 24, 2015 1:18 pm
Количество детей: 1
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Вт апр 12, 2016 9:52 am

Статья очень хорошо написана, легко читается. Возьму на вооружении на будущее)))
Ребенок тоже появился на последнем курсе института, перед дипломом, поэтому, многое, что здесь написано-очень знакомо.
Изображение
Аватара пользователя
osina2
Сообщения: 1215
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2016 2:51 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Вт апр 12, 2016 10:05 am

Но мне никто не советовал кормить только первое время, все настаивали даже, что кормить надо хотя бы до года, чтоб никаких смесей, аллергии и т.д и т.п

Только вот я не очень понимаю, в роддоме появляется молозиво, дети всегда сытые, когда из приносят на кормление, и редко кто сосет грудь, все сладко спят. Почему мамы упорно после кормления сцеживают молозиво и радуются когда появляется молоко, ведь самое полезное для малыша пропадает. Нельзя ли дождаться выписки из роддома и при кормлении дома малыш сам все рассосет? Или я что-то упустила?
Глебке 4,5
Матвейке 2,6
:mom
Аватара пользователя
Олюка
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 12:52 pm
Количество детей: 3
Откуда: Солнечная Долина
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 160 раз
Контактная информация:

Вт апр 12, 2016 12:55 pm

osina2 писал(а):Но мне никто не советовал кормить только первое время, все настаивали даже, что кормить надо хотя бы до года, чтоб никаких смесей, аллергии и т.д и т.п

Только вот я не очень понимаю, в роддоме появляется молозиво, дети всегда сытые, когда из приносят на кормление, и редко кто сосет грудь, все сладко спят. Почему мамы упорно после кормления сцеживают молозиво и радуются когда появляется молоко, ведь самое полезное для малыша пропадает. Нельзя ли дождаться выписки из роддома и при кормлении дома малыш сам все рассосет? Или я что-то упустила?

Тут несколько факторов. Первое - у некоторых мам даже на этапе молозива грудь очень болезненно набухает, и сцеживать приходится для снятия неприятных ощущений. Второе - молозиво не "рассасывается", а "созревает" - под воздействием гормонов оно превращается в зрелое молоко. Это произойдет даже если никакого воздействия на грудь не будет, возможно, чуть позже, чем со стимуляцией, но произойдет. Но мамы этого не знают, они наслышаны страшилок о том, что молока может не быть и очень-очень ждут именно прихода молока. Вот почему сцеживаются и радуются. А про то, что молозиво нужно ребёнку с момента рождения - никто им не рассказал.
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
osina2
Сообщения: 1215
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2016 2:51 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Вт апр 12, 2016 1:38 pm

Очень жалко, что в роддоме не рассказывают на тему ГВ ничего. Думаю, если бы делали собрания на эту тему, так же как собрания на тему "как пеленать, купать, обрабатывать и ухаживать за ребенком", многим бы это пригодилось.
После первых родов помню как с подружкой мучились в роддоме и переживали, что никак не можем нормально сцедить, а после сцеживания грудь болела еще больше, просто изводились на эту тему, а мед.персонал только отвечал либо "сцеживайтесь", либо "хватит сцеживаться" :rolleyes В итоге никак не могли понять что же нужно делать и для чего. Ждали когда нас выпишут, чтоб начать кормить крох самостоятельно.
Некоторые, забирая малыша на кормление, не знали как его кормить, и что нужно делать - у них не получалось, ребенок не мог взять грудь, либо выплевывал ее.. А в итоге малыш только нервничал и постоянно кричал, вес не прибавлялся, а мамочки только нервничали. Многие стеснялись просить помощи. Не знаю как они после выписки справлялись :(
Глебке 4,5
Матвейке 2,6
:mom
Татьяна_Птичка
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: Пт апр 24, 2015 1:18 pm
Количество детей: 1
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Вт апр 12, 2016 4:50 pm

В ЖК были курсы по подготовке к родам, но почему-то Г даже не предложила на них походить...
И в роддоме толком тоже ничего не рассказывали, а жаль.
Изображение
Ответить

Вернуться в «О малышах до года»

  • Информация