Зимние прогулки: как защитить кожу малыша зимой

Всё о детках до года
Ответить
Аватара пользователя
belka
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Пн авг 05, 2013 3:26 pm
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Вс янв 26, 2014 6:09 pm

Зима -непростое время для кожи малыша, от морозного ветра она пересушивается, трескается, краснеет, шелушится( Но этого можно избежать, если обеспечить коже ребенка правильный и полноценный уход, для этого нужно подобрать качественную и натуральную косметику. Мы остановились на детской серии Кроха из-за природного состава, хороших отзывах педиатра и весьма доступной цене. Ухаживать за кожей ребенка надо не только на морозе, но и в помещении, ведь зимой в квартирах воздух сильно пересушен, а это приводит к пересушиванию кожи. Негативно влияет и хлорированная вода. Поэтому во время купания мы добавляли в водичку средство для купания кроха с травками, а после купания на все тело наносили детское масло этой же марки. Это обеспечивает и защиту, и увлажнение, и уход.


Здоровый румянец на щечках малыша после зимней прогулки радует каждую маму. Но когда на месте румянца появляется покраснение, воспаление и шелушение – возникают сомнения о пользе таких прогулок. Свежий воздух необходим малышу независимо от того, какая погода на улице. И выходя на прогулку, следует позаботиться не только о том, чтобы малыш не замерз, а и о защите кожи лица от мороза и обветривания. Как уберечь нежную кожу малыша в холодное время года?

Особенности детской кожи

Кожа малыша более уязвима к воздействию различных повреждающих факторов. В отличие от кожи взрослого человека, кожа ребенка является намного более тонкой. Однако разница заключается не только в толщине кожных покровов.

Кожа состоит из нескольких слоев – эпидермиса (внешний слой), под ним находится дерма, а затем подкожно-жировая клетчатка (гиподерма). Наружный слой эпидермиса состоит из клеток ороговевающего эпителия и поэтому называется роговым. В детской коже относительное содержание воды в роговом слое и дерме выше, по сравнению с кожей взрослых, а жиров — ниже.

Человеческая кожа обладает несколькими механизмами защиты от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. К ним принадлежит липидный барьер, который состоит в основном из церамидов, холестерина и жирных кислот, связывающих клетки рогового слоя эпидермиса и препятствующих испарению воды из дермы. И липидно-кислотная мантия, которая образуется на поверхности кожи из секрета сальных желез (кожного жира), секрета потовых желез и липидов, выделяемых клетками кожи.

Липидная мантия состоит из триглицеридов, свободных жирных кислот, сквалена и холестерина. Она покрывает всю поверхность кожи и является главной природной защитой от повреждающих факторов и пересыхания кожи. При воздействии низких температур жиры, входящие в состав липидной мантии, образуют защитный водоотталкивающий слой, который препятствует испарению влаги из кожи.

В детской коже сальных желез значительно меньше, чем в коже взрослых, и функционируют они недостаточно. Вследствие чего, общее количество липидов на поверхности кожи детей, по сравнению со взрослыми, на 30% меньше.

Поэтому детская кожа намного слабее защищена от внешних воздействий. Различные повреждающие факторы, в том числе холодный воздух, ветер и снег, являются для кожи малыша гораздо большей угрозой, чем для кожи взрослого.

Мороз и ветер: что происходит с детской кожей

При умеренном воздействии низкие температуры являются полезными для здоровья малыша. Холод - это мощный закаливающий фактор. Он стимулирует защитные силы детского организма и улучшает микроциркуляцию в сосудах дермы. При выходе на морозный воздух на протяжении 5-10 минут происходит сужение сосудов, вследствие чего кожа бледнеет. Это рефлекторный механизм, направленный на сохранение тепла. Спустя некоторое время для согревания периферии сосуды в коже расширяются, и туда начинает поступать теплая обогащенная кислородом кровь. Вот это и является здоровым румянцем от мороза. Такое влияние холодного воздуха на кожу полезно.

Но если мороз воздействует слишком долго, влажность воздуха повышена и на улице ветрено – прогулка может иметь последствия в виде шелушения, раздражения кожи на щеках, и даже обморожений.

Ветер и мороз высушивают кожу гораздо сильнее, чем самое жаркое солнце. Под воздействием ветра усиливается испарение влаги с поверхности кожи. При этом кожа пересушивается. Вследствие, нарушаются связи между корнеоцитами (клетками рогового слоя эпидермиса) и возникает шелушение. Появляются микротрещинки, и нижележащие слои эпидермиса подвергаются воздействию УФ излучения, вредных химических продуктов атмосферы, патогенных микроорганизмов и аллергенов. После прогулки кожа выглядит отечной, красной, раздраженной. Возникает шелушение, могут появиться высыпания, холодовая аллергия.

Как защитить детскую кожу зимой

Чтобы уберечь кожу малыша от негативного воздействия ветра и мороза перед прогулкой следует наносить защитное средство. Основные компоненты данных средств - различные масла, они обогащают кожу липидами, что предупреждает ее обветривание и пересыхание. Масла, используемые для защиты от холода, могут быть растительного и минерального происхождения. Растительные масла получают из плодов и семян растений. Структура их близка к липидам кожи. Поэтому они хорошо смягчают, устраняют сухость, шелушение и защищают кожу от обезвоживания.

Минеральные масла являются искусственными веществами, которые получают при переработке нефти. К ним относятся парафин, вазелин и т.п. При нанесении на кожу они образуют на поверхности эпидермиса пленку, не пропускающую влагу и воздух. Вследствие этого нарушаются естественные процессы: дыхание кожи и испарение влаги, что крайне негативно сказывается на состоянии кожи. Кислород из воздуха не способен проникнуть к клеткам кожи и она под этой пленкой начинает задыхаться. В связи с этим косметические средства, которые содержат минеральные масла, не рекомендуются для применения у детей.

Покупая детскую косметику для защиты от холода, обязательно обратите внимание на срок годности и прочтите все, что написано на упаковке. В составе этих средств не должно быть:

силиконов,

парабенов,

красителей,

минеральных и синтетическиех масел,

SLS/SLES (cодиум лаурет/лаурил сульфат),

PEG/PPG (полиэтиленгликоль/ полпропиленгликоль),

продуктов животного происхождения,

продуктов нефтепереработки (парафин, вазелин и т.п.).

Все перечисленные компоненты добавляются в косметические средства для улучшения их внешнего вида и консистенции. Попадая на детскую кожу, они пересушивают ее, вызывают раздражение и зуд, а также могут спровоцировать возникновение аллергии.
Аватара пользователя
Charli
Сообщения: 16058
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 2:57 pm
Количество детей: 2
Благодарил (а): 2669 раз
Поблагодарили: 1653 раза
Контактная информация:

Вс янв 26, 2014 8:49 pm

На улицу мы используем для лица от Морозко "Румяные щёчки" и для рук от Биокон "Зимний уход - от мороза и ветра".
За это сообщение автора Charli поблагодарил:
DreamFlower (Пт янв 09, 2015 12:01 pm)
Рейтинг: 1.56%
"Чудо — это то, что кажется невозможным, но происходит." (с)
Аватара пользователя
Минерва
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Сб дек 14, 2013 2:11 am
Количество детей: 1
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Чт фев 06, 2014 2:05 am

Главное, это перед прогулкой нанести крем на личико :)
Аватара пользователя
Verusha
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Чт дек 12, 2013 10:01 pm
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Сб фев 08, 2014 10:06 pm

Спасибо за статью. Лишний раз убедилась,что моя "борьба" с парабенами, сульфатами и прочей дрянью обоснована. Я когда прочитала про вред этой химии, сильно разочаровалась во многих косметических марках, и наших, и импортных, теперь пристально читаю составы... поняла, что в большинстве своем крема в магазинах, увы, рассчитаны на несведущую аудиторию. И как быть? где брать биологическую косметику с натуральными консервантами? я даже готова переплачивать. на айхербе заказывала, 2 месяца жду посылку, все уже прокляла. Там ведь сроки... такие вещи не могут долго лежать, их надо использовать...
За это сообщение автора Verusha поблагодарил:
танька (Пн фев 10, 2014 3:19 pm)
Рейтинг: 1.56%
Аватара пользователя
zanoza.r
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Вс май 05, 2013 12:27 am
Количество детей: 1
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Чт ноя 20, 2014 4:56 pm

У саносан серии есть хороший крем от холода и ветра, помогает. Я и себе лицо иногда этим кремом мажу, когда на прогулку идем.
Хватает его надолго. И состав без химии, что немаловажно.
Аватара пользователя
Мурзик
Сообщения: 214
Зарегистрирован: Пн сен 30, 2013 2:54 pm
Количество детей: 1
Откуда: Нижегородский район
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Пт янв 09, 2015 4:55 am

А мы пользуемся "Сибирикой" -"маленький полярник". Очень мне нравится. Пахнет карамелькой. Сама мажу щёки и доче. За 30 минут до гулянья. У них для детишек много чего есть - и для рук, и для губ....
Изображение
Аватара пользователя
DreamFlower
Сообщения: 3259
Зарегистрирован: Пн июл 01, 2013 6:44 am
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 963 раза
Поблагодарили: 662 раза
Контактная информация:

Пт янв 09, 2015 12:02 pm

Charli писал(а):На улицу мы используем для лица от Морозко "Румяные щёчки" и для рук от Биокон "Зимний уход - от мороза и ветра".

И у нас Морозко. А на руки варежки )))
Возраст — это состояние души, конфликтующее с телом... иногда. (А.Я. Розенбаум)

Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Валентинка
Сообщения: 5031
Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 5:46 pm
Количество детей: 3
Благодарил (а): 1061 раз
Поблагодарили: 530 раз
Контактная информация:

Пт янв 09, 2015 1:48 pm

я не мажу детям ни руки , ни лицо. проблем никогда не возникало
Аватара пользователя
DreamFlower
Сообщения: 3259
Зарегистрирован: Пн июл 01, 2013 6:44 am
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 963 раза
Поблагодарили: 662 раза
Контактная информация:

Пт янв 09, 2015 2:41 pm

Я мажу щёки, когда температура ниже -5-7, потому что пару раз забывала и щёки потом красные были несколько дней.
Возраст — это состояние души, конфликтующее с телом... иногда. (А.Я. Розенбаум)

Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Kleo4
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт сен 11, 2015 6:21 pm
Количество детей: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:

Сб сен 12, 2015 9:15 am

я тоже не мазала малышу ни руки, ни щечки и не было проблем
Татьяна_Птичка
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: Пт апр 24, 2015 1:18 pm
Количество детей: 1
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Ср апр 27, 2016 9:47 pm

Никогда не мазала ни ручки, ни личико даже не думала, что это необходимо! Зимой всегда гуляли по 1-1,5 часа и всегда приходили домой с румянцем на щеках! Проблем никогда не было:-)
Изображение
Аватара пользователя
osina2
Сообщения: 1215
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2016 2:51 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Ср апр 27, 2016 10:08 pm

А я мазала)) и себе и малышу)) и нос и щечки за мин 10-15 перед выходом)) ручки вот не мазала ребенку, только себе
Глебке 4,5
Матвейке 2,6
:mom
Ответить

Вернуться в «О малышах до года»

  • Информация