Рецепты блюд для детишек до года

Всё о детках до года
Аватара пользователя
оксаночка
Сообщения: 3779
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 6:23 pm
Количество детей: 1
Откуда: нижний новгород
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 445 раз
Контактная информация:

Вс июн 13, 2010 9:57 pm

Девочки сейчас читаю тему про прикорм из баночек,многие пишут,что готовят сами для малыша.Так вот просьба к опытным мамам,поделитель как готовить для наших малышей.если можно то прям до мелочей(сколько минут какой продукт варить,сколько градусов в духовке,если ее применять и т.п) а то я вот хочу сыночку сама готовить,тем более скоро все будет с бабушкиного огорода,а вот как делать это не знаю :?
Изображение
Изображение
Улыбайся всегда! Не можешь? Заставляй себя! Это заразительно. Твой мозг начинает думать, что все и вправду хорошо
Аватара пользователя
Marishka
Сообщения: 35171
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2007 10:53 am
Количество детей: 3
Откуда: Н. Новгород
Благодарил (а): 8770 раз
Поблагодарили: 7742 раза
Контактная информация:

Вс июн 13, 2010 10:30 pm

Оксана, я много читала про то, как максимально сохранить при варке витамины в овощах.
вот, что вычитала и как варила сама.
например, кабачок режем на маленькие кубики (1см на 1 см), заливаем только что вскипяченой водой из чайника так, чтобы вода только покрывала нарезанный кабачок, и варим. поглядывай, чтобы вода не выкипала, доливай воду, если понадобится. в принципе, детям до года пищу солить не рекомендуют, но это уже на твое усмотрение. готовность кабачка проверяй вилкой, должен быть мягким.
потом чуть остынет и в блендер. консистенцию регулируешь овощным отваром. капаешь в готовое пюре каплю оливкового масла и вперед.
можно готовить в пароварке, это еще лучше.
по такому же принципу готовятся остальные овощи: тыква, картошка, морковка, капусты.
Изображение
Евлалия
Сообщения: 5402
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 12:41 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нежный Новгород
Благодарил (а): 822 раза
Поблагодарили: 1364 раза
Контактная информация:

Пн июн 14, 2010 8:32 am

оксаночка, к сказанному Маришкой добавить практически нечего. Я делаю почти все то же самое. Мелко порезанные овощи заливаю кипятком (только чтобы дно кастрюли было прикрыто), закрываю кастрюлю крышкой, ставлю на самый маленький огонь и тушу приблизительно полчаса. Потом измельчаю блендером (даже не остужаю предварительно). Поначалу, когда еще маленькие были, после измельчения возвращала пюре в кастрюлю, ставила на тихий огонь и прогревала еще буквально минуту.
Счастья - в два раза больше!
"If life gives you a lemon - ask for some salt and tequila"
Мои любимые рецепты >>
Аватара пользователя
оксаночка
Сообщения: 3779
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 6:23 pm
Количество детей: 1
Откуда: нижний новгород
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 445 раз
Контактная информация:

Пн июн 14, 2010 8:49 am

спасибо девочки! :bow а такое пюре готовится на раз или его можно убрать в холодильник и потом подогреть?
Изображение
Изображение
Улыбайся всегда! Не можешь? Заставляй себя! Это заразительно. Твой мозг начинает думать, что все и вправду хорошо
Аватара пользователя
оксаночка
Сообщения: 3779
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 6:23 pm
Количество детей: 1
Откуда: нижний новгород
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 445 раз
Контактная информация:

Пн июн 14, 2010 8:54 am

а еще про кашки расскажите пож-та :)
Изображение
Изображение
Улыбайся всегда! Не можешь? Заставляй себя! Это заразительно. Твой мозг начинает думать, что все и вправду хорошо
Аватара пользователя
JauntyС
Солнечные зайчики 2009
Сообщения: 4595
Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 10:44 pm
Количество детей: 1
Откуда: NiNo
Благодарил (а): 349 раз
Поблагодарили: 412 раз
Контактная информация:

Пн июн 14, 2010 9:36 am

оксаночка писал(а):спасибо девочки! :bow а такое пюре готовится на раз или его можно убрать в холодильник и потом подогреть?

Лучше на раз:) но я сейчас уже на два дня готовлю, суп тот же самый. И, конечно, в холодильнике до следующего дня.
Кашу едим поочередно из коробки и варим. Так же как обычную, только если на молоко аллергия-на воде. И потом протираем через сито или в блендере. Начните с гречи, кукурузы, риса, если нет склонности к запорам. С пюре фруктовым можно мешать. Немного масла сливочного.
When you have eliminated the impossible, whatever remains, however improbable, must be the truth (c) Voglio tornare a voi
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Marishka
Сообщения: 35171
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2007 10:53 am
Количество детей: 3
Откуда: Н. Новгород
Благодарил (а): 8770 раз
Поблагодарили: 7742 раза
Контактная информация:

Пн июн 14, 2010 9:43 am

да, кстати, надо крышкой кастрюлю закрывать, как Евлапия написала.
пюре готовится только на один прием пищи, остатки выбрасываются, либо, если влезет такая вкуснятина, может доесть мама :lol:

крупы для каш (самые обычные) я в небольшом кол-ве перемалывала сначала в кофемолке, а потом варила эту "муку". с возрастом помол укрупняется, а потом и вовсе перемалывать не надо. варить надо минут 20, периодически помешивая и подливая воду. воду я тоже горячую кипяченую добавляла. опять же, можно добавить соль или сахар, а в самом конце, практически за 3 минуты молоко. где-то читала, что варить каши изначально в молоке, а не в воде, - вредно, почему, не помню :redface .
кстати, лет до 2х варила исключительно на воде и доча очень эти каши любила - любые. это и полезнее, как мне кажется, и прививает вкус к нормальной простой пище, не так калорийно
Изображение
Аватара пользователя
Хельга
Сообщения: 47392
Зарегистрирован: Сб янв 31, 2009 7:37 pm
Количество детей: 2
Откуда: Мещера
Благодарил (а): 5761 раз
Поблагодарили: 7419 раз
Контактная информация:

Пн июн 14, 2010 10:21 am

крупы для каш (самые обычные) я в небольшом кол-ве перемалывала сначала в кофемолке, а потом варила эту "муку"

а можно наоборот уже сваренную кашу (например гречку) протереть в блендере. Густоту регулируем: водой, овощным отваром или молоком, кто что ест.
Я варю кашу для всех, солим/сахарим/маслим уже в своих тарелках, а дочке блендерю.
А ведь раньшe сорокaлетних жeнщин я считaла стaрыми тёткaми. Проститe мeня, милыe дeвушки
Аватара пользователя
Marishka
Сообщения: 35171
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2007 10:53 am
Количество детей: 3
Откуда: Н. Новгород
Благодарил (а): 8770 раз
Поблагодарили: 7742 раза
Контактная информация:

Пн июн 14, 2010 10:25 am

да, можно, конечно. я сначала так и делала, но мне показалось удобнее сначала перемолоть, так быстрее все готовилось и с блендером не надо было возиться каждый раз.
Изображение
gam
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Пн июн 14, 2010 10:28 am

У нас любимые блюда были кабачок с молоком или пшенно-рисовая каша с тыквой и медом. Варила для всех. Откладывала порцию для маленькой, блендерила. В остальную кашу добавляла соль, сахар, масло.
Аватара пользователя
оксаночка
Сообщения: 3779
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 6:23 pm
Количество детей: 1
Откуда: нижний новгород
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 445 раз
Контактная информация:

Пн июн 14, 2010 10:49 am

Gavrushakot писал(а):У нас любимые блюда были кабачок с молоком или пшенно-рисовая каша с тыквой и медом. Варила для всех. Откладывала порцию для маленькой, блендерила. В остальную кашу добавляла соль, сахар, масло.

а рецептики этих блюд?
и еще вопрос,вот например тот же самый кабочек,его сколько надо брать что б на раз сварить? если кубиками нарезать,горсть -две?
Изображение
Изображение
Улыбайся всегда! Не можешь? Заставляй себя! Это заразительно. Твой мозг начинает думать, что все и вправду хорошо
gam
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Пн июн 14, 2010 11:01 am

Кабачок отвариваю так же как девочки (выше описывали). Только не так долго, а минут 15. Перед тем как блендером измельчать, кипящее молоко добавляю.

Пшенно-рисовая. Рис, пшено (риса в 2 раза больше пшена) отвариваю в воде. Воды наливаю на треть меньше требуемого количества. Когда начинает кипеть, добавляю мелко порубленную тыкву. Ближе к концу варки, когда вода почти выкипела - молоко и мед. Можно делать в духовке (горваздо вкуснее получается). Тогда все ингридиенты сразу класть надо. И в этом случае я воды совсем чуток добавляю, чтоб слегка молоко разбавить. В духовке держу до образования золотистой корочки (минут 30-40 на среднем огне, но это от духовки зависит).
Художница Оля
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Пн июн 14, 2010 11:29 am

Вкуснятина, наверное, такая получается :)
Вот только совсем маленьким, наверное, нельзя на молоке и с медом, это для детишек побольше :)
Аватара пользователя
Paslen
Сообщения: 5663
Зарегистрирован: Пт окт 05, 2007 1:42 pm
Количество детей: 3
Откуда: Н.Новгород, бекетовка
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 351 раз
Контактная информация:

Пн июн 14, 2010 12:59 pm

а разве малышам можно пшено? :man_eek оно же очень тяжело для желудка
Изображение

Букеты из конфет.
gam
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Пн июн 14, 2010 5:30 pm

Художница писал(а):Вкуснятина, наверное, такая получается :)
Вот только совсем маленьким, наверное, нельзя на молоке и с медом, это для детишек побольше :)

у меня до 8 месяцев старший и до 10-ти - младшая только на гв были. С этого возраста и даю им)) У нас алергий нет, поэтому и молоко цельное парное и мед даю)

Paslen, я , если честно не знаю насчет пшена и как оно для жедудка) Но пшено хорошо разваривается и становится очень нежным в молоке.
Художница Оля
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Вт июн 15, 2010 9:33 am

У меня кабачок собственного приготовления не ела, потому что получался притарно сладкий. Я стала пробовать его в разных бульонах отваривать: с говядиной, с картошкой, с маркошкой. Сейчас кушает. Можно и с другими овощами так пробовать.
Евлалия
Сообщения: 5402
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 12:41 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нежный Новгород
Благодарил (а): 822 раза
Поблагодарили: 1364 раза
Контактная информация:

Вт июн 15, 2010 10:39 am

оксаночка писал(а):спасибо девочки! :bow а такое пюре готовится на раз или его можно убрать в холодильник и потом подогреть?

Я всегда делаю (и делала) на два дня. Сразу делю на две порции, одну ставлю в холодильник. На следующий день разогреваю.

Каши готовлю точно таким же образом, как Хельга написала: сначала варю крупу (хорошо промытую, естественно) до готовности (даже чуть посильнее развариваю), потом измельчаю. По возрасту (или пристрастиям :) ) разбавляю водой или молоком до нужной консистенции. Идея молоть крупу перед варкой лично мне не очень понравилась: это же надо крупу сначала промыть, затем просушить, потом смолоть, после чего опять же варить... :rolleyes Процесс показался довольно трудоемким.

А начинали прикорм с магазинных безмолочных каш.
Счастья - в два раза больше!
"If life gives you a lemon - ask for some salt and tequila"
Мои любимые рецепты >>
Евлалия
Сообщения: 5402
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 12:41 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нежный Новгород
Благодарил (а): 822 раза
Поблагодарили: 1364 раза
Контактная информация:

Вт июн 15, 2010 10:54 am

оксаночка писал(а):и еще вопрос,вот например тот же самый кабочек,его сколько надо брать что б на раз сварить? если кубиками нарезать,горсть -две?

Хммм... :? Я на весах всегда взвешиваю, поэтому точно не смогу сказать (да и горсти у всех разные :wink: ). Примерно пара средних горстей на раз, мне кажется.
Счастья - в два раза больше!
"If life gives you a lemon - ask for some salt and tequila"
Мои любимые рецепты >>
Аватара пользователя
Юля-мама-Сони
Сообщения: 35920
Зарегистрирован: Ср дек 09, 2009 2:21 pm
Количество детей: 2
Откуда: НН, Электрон
Благодарил (а): 2108 раз
Поблагодарили: 2210 раз
Контактная информация:

Вт июн 15, 2010 11:33 am

А я каши никогда не варила, то ли из-за лени, толи прочитала как-то о радиактивной крупе :lol:
А вот овощи свои с огорода всегда делала в пароварке, вместе с мясом. Потом в блендер, добавляла своего молока или ложку оливкого масла, чуть соли. Тоже самое делала с яблоками, в пароварку на 2 минуты и со своим молоком. Ела, за ушами пищало. На сложные рецепты меня не хватало :redface
Еще для удобства и опять же из-за лени))))) Я овощи (тыкву, кабачок, цветную капусту) резала на кубики 1,5х1,5 см и замораживала. Тоже самое с мясом, резала на кусочки свежее по 50 гр, обворачивала одноразовой пленкой чтобы не примораживались друг к другу и в морозилку. Очень удобно, достаешь 5 кубиков одного, 5 кубиков другого, кусочек мяска (причем разное делала), так уж и быть, почищу туда морковки с луком - и в пароварку. 15 минут и готово! К гду ближе просто все это варила вместе, получался супчик.
Никогда еду на второй днь не оставляла, давала все свежее, оттого наверно и идея с кубиками))))
Изображение
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение. (Фаина Раневская)
Жемчужина
Сообщения: 76
Зарегистрирован: Сб мар 27, 2010 12:36 pm
Количество детей: 2
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Ср июл 28, 2010 9:00 am

поделитесь рецептами для малыша от 8 месяцев, Кто что готовит сам?
Изображение
Ответить

Вернуться в «О малышах до года»

  • Информация