Девочки а вы так масштабно шьете, что пользуетесь оверлоком? Я шью конечно не часто, но с ролью оверлока у меня прекрасно справляется машинка, там конечно нет обрубки края и немного не такая строчка, но смысл тот же - край закрыт, ничего не сыпется (проверено временем) и не разъезжается, и вместе с этим меньше мусора, точнее его вообще нет - кстати советую на эту функцию обращать внимание тем, кто немного шьет, кто еще не купил машинку и кто хочет, чтобы все было аккуратно. Кстати на счет мусора, у меня он только, если крошится ткань, а так всегда использую шов взад-вперед вначале и в конце для закрепления нити (не надо узелки завязывать, от которых одуреть можно, если шьешь что-то большое), поэтому на столе всегда чисто, ну кроме пыли, которая хочешь-не хочешь будет от ткани.
На счет выкроек, у меня сестра модельер конструктор, у нее всегда было всего несколько основных лекал из плотной бумаги, которые были ею построены и которые у нее висели на вешалке с прищепками в шкафу. Так вот, используя эти лекала, она делала любую выкройку на любую полноту, небольшие доработки требовались, если фигура совсем уж нестандартная, соответственно кучи выкроек у нее никогда не было. Хотя она шила несколько коллекций, которые участвовали в нижегородских показах, что-то шила по учебе, себе и знакомым.
А вообще мне кажется в любом деле главное система))). Например - у меня нет кучи мотков ниток, в шкатулке есть всегда основные цвета, которые подойдут грубо говоря к темному и светлому, которые часто использую, остальное покупаю по случаю, то есть вместе с тканью на то, что собираюсь шить. Количество ниток мне рассчитать не сложно, поэтому если и остается то немного, я эти нитки использую там, где цвет ниток не принципиален, например, при перешиве мужниных старых джинсов для работы в деревне. Тоже самое с лоскутками, покупаю ткань в нужном количестве, не на метр больше, а столько сколько нужно, поэтому остаются только обрезки. Ну а если ткань все же осталась, то оставляю куски минимум 30х30, а в основном 50х50. Кусками лежит только кож.зам, так как даже маленький кусочек можно использовать, например, для подошвы ботиночек для куклы. И т.д.
Катюш, поэтому мой совет, не обрастай лишними тряпками, нитками. Оставляй, что действительно пригодится и используется, а значит не будет лежать "мертвым грузом" в кучу коробочек. Очень удобные в икеа коробки пластиковые с вставышами, Маша вроде бы про них говорила, я такой тоже использую, очень удобно. Вот вставка
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/50102973/, под нее контейнер с крышкой
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/produ ... #/80102976.