Форумские дебаты. Правила.

Модератор: Юляшка

Ответить
Аватара пользователя
linochka
Модератор
Сообщения: 36328
Зарегистрирован: Сб фев 19, 2011 10:56 am
Количество детей: 3
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3958 раз
Поблагодарили: 6046 раз
Контактная информация:

Ср июл 24, 2013 4:19 pm

Мы предлагаем Вам принять участие в очень интересном проекте "Форумские дебаты".
Эта форма общения в сети очень популярна и имеет свои правила и принципы. Традиционно она называется интернет-дуэли, но мы решили подойти к этому вопросу более гуманно и назвать проект дебатами.

ИзображениеИзображение

ПАМЯТКА ИНТЕРНЕТ-ДУЭЛЯНТА
А) Ваше самолюбие не пострадает, если Вы признаете, что есть и такие, которые умеют спорить лучше Вас. Учитесь проигрывать красиво, не раздувайте поражение до катастрофы и позора, а превратите его в незначительную ошибку, не стоящий внимания ляп.
Б) Попытайтесь заранее понять, что вы хотите доказать. Именно ЧТО, а не КОМУ. Рассматривайте вашего собеседника не как человека, которого требуется унизить или растоптать. И не как человека, который хочет то же самое сделать с вами. Рассматривайте его как источник информации по интересующему вопросу. Не поддавайтесь на провокации: не переходите от вопроса "есть ли жизнь на Марсе" к вопросу "а когда ты, неуч, в последний раз видел Марс в телескоп?". Это называется переход на личности. Если ваша цель - не поглумиться над врагом, а что-то выяснить, то выясняйте именно это!
В) Стремиться оставить за собой последнее слово - не самая оптимальная стратегия. С помощью нее вы можете взять противника измором, однако в результате закончите спор с самым незначительным преимуществом. Если вы делаете это при зрителях, то вы рискуете им наскучить и получить выводы вроде: "оба хороши" или "они друг друга стоят". А также намеки "первым заканчивает спор тот, кто умнее" или прямые пожелания "эй вы там! утомили!" - заткнуться. Есть возможность более красиво завершить поединок, не ответив на слабый укол противника в ответ на ваш сильный ход.
Аватара пользователя
linochka
Модератор
Сообщения: 36328
Зарегистрирован: Сб фев 19, 2011 10:56 am
Количество детей: 3
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3958 раз
Поблагодарили: 6046 раз
Контактная информация:

Ср июл 24, 2013 4:19 pm

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ДЕБАТОВ

1. Заявки на темы для дебатов и на участие в дебатах принимаются в теме "Темы и участники дебатов". Как только формируется пара для дебатов, открывается отдельная тема для их проведения.

2. Механизм проведения дебатов.
2.1. Дебаты включают в себя поединок, командные сражения с участием секундантов и вопросы аудитории. Каждый этап объявляется ведущим (модератором) linochka. Без объявления этапа вмешиваться в ход дебатов секундантам запрещено. Возможны сюрпризы от ведущих и судей.
Во время ведения дебатов в теме проводится открытый количественный опрос - кто из форумчан какой точки зрения придерживается. Он не влияет на результат.

ПЕРВЫЙ ЭТАП. ПОЕДИНОК
Длится ровно 3 суток от начала создания темы-дебатов. Право первого поста имеет тот оппонент, который первым заявил данную тему (первый оппонент). Каждое сообщение можно оставлять только после ответа оппонента, как в шахматах. Если ответ оппонента не последовал в течение 12 часов, право написания сообщения переходит другому участнику.
ВТОРОЙ ЭТАП. КОМАНДНОЕ СРАЖЕНИЕ
Каждый дуэлянт имеет право взять себе от одного до двух секундантов из числа форумчан. Дуэлянт вправе отказаться от секунданта. Состав секундантов заявляется в начале темы-дебатов. После объявления второго этапа секунданты второго оппонента задают вопрос первому оппоненту. Затем следует вопрос от секундантов первой команды второму оппоненту. Всего по 3 вопроса от каждой команды. Вопросы задаются в строгой последовательности только после ответа на предыдущий вопрос. Секунданты должны договориться между собой (посредством ЛС на форуме или сторонних ресурсах), кто из них пишет пост с вопросом. Если ответ оппонента не последовал в течение 12 часов, на вопрос могут ответить его секунданты, также определив, кто из них пишет пост с ответом.
В случае, когда участник не выбирает секундантов или выбранные секунданты по каким-то причинам не могут участвовать во втором этапе, то вопросы оппоненту задаёт сам участник дебатов.
Возможен вариант проведения дебатов и второго этапа в частности без секундантов вообще. В таком случае оппоненты задают по 3 вопроса друг другу сами. Своё желание на организацию дебатов в таком формате претендент на участие в дебатах заявляет в теме "Темы и участники дебатов".
ТРЕТИЙ ЭТАП. ВОПРОСЫ АУДИТОРИИ
Чтобы не было путаницы с вопросами, зрители пишут свои вопросы в теме "Вопросы аудитории", которая открывается после окончания второго этапа. Всего задаётся 5 вопросов в порядке очереди. Ведущий в праве отклонить вопрос от аудитории, если он содержит в себе переход на личности. На вопросы от аудитории отвечают оба оппонента. Если ответ не последовал в течение 12 часов, задаётся следующий вопрос.Аудитории вмешиваться в ход дебатов запрещено.

2.2. Каждый ответный пост должен быть аргументирован либо чисто логически, либо ссылкой на источник. Мнения других людей, выраженные вслух, на форумах, по эл.почте, считаться аргументом не могут и могут приводиться только в качестве примера. Мнение оппонента, не подкрепленное ссылками на источники, также имеет право быть.
2.3. В ходе проведения дебатов оппоненты руководствуются правилами общения на форуме, перед дебатам их рекомендуется еще раз освежить в памяти, а также ознакомиться с Памяткой Интернет-дуэлянта.
2.4. Для выражения мнения зрителей о ходе ведения дебатов участниками предназначена тема "Комментарии зрителей", где, собственно, им можно писать отзывы по ходу дела.

3. Определение победителя.
Победитель определяется 3 голосами
- первый голос принадлежит большинству, проголосовавших за участника. Голосование открывается сразу после окончания дебатов, проводится с помощью опроса, длится 3 дня. Судить надо не позицию дуэлянтов, а их убедительность в споре.
- второй голос принадлежит назначенному судье - Victoria
- третий голос принадлежит выборному судье, которого компромиссным решением определяют обе команды. Если командам или оппонентам не удаётся прийти к компромиссу или выбранный в качестве судьи форумчанин отказывается принимать эту роль, то судьёй автоматически становится ведущий (модератор).
Решения судей объявляются по окончании голосования-опроса.
4. Победитель дебатов получает на месяц звание "Победитель дебатов" и вот такой значок в подпись Изображение
Ответить

Вернуться в «Форумские дебаты»

  • Информация