Екатерининский дворец весь такой финтифлючечный, нарядный, богато украшенный лепниной, выстроен по приказу Елизаветы в стиле рококо. Во дворец пускают только с экскурсией, самим нельзя. Отдельное время для организованных групп и для групп, набранных из самостоятельно путешествующих туристов. И тем не менее, организованные группы интуристов все равно пускали не в их время, из-за чего возникали толпы людей. Смотрительницы ходили по пятам и постоянно подгоняли. Про янтарную комнату нам рассказали в большом зале, потому что впереди скопилось много групп, а когда мы все же дошли до неё, экскурсовод жизнерадостно прощебетала, что она нам уже все рассказала и давайте пойдем дальше. Я все понимаю: во дворец огромная очередь, мы стояли чуть меньше часа, чтобы туда попасть, такого не было больше ни в одном музее. И сам дворец очень красивый, сотрудники обоснованно гордятся реконструкцией, хотя конечно он проигрывает Зимнему. Но идут в него все же чтобы посмотреть янтарную комнату. В самой комнате было ещё забавнее. К боковым стенам можно подойти довольно близко, а вот центральная стена ограждена метра на два. И вот за эту загородку завели группу иностранцев, а русским и не подойти поближе и не видно ничего за группой иностранных товарищей. Мне было стыдно перед своей дочерью, что она это видит. К счастью, из всех мест где мы побывали, такое было только в Екатерининском дворце.
Нагулявшись в очень живописном Екатерининском парке, Александровский мы решили объехать на экскурсионном поезде. Этот парк совершенно другой. Он пейзажный, напоминает лес. Очень забавные беседки и дачи в виде китайских домиков, мостик с фигурками китайцев. Дворец в стиле классицизма. Место менее помпезное, чем соседний парк и как мне показалось более приятное для постоянного проживания. Возвращались обратно опять на электричке. Пообедали и пошли гулять в сторону дома.
Обедали мы всех чаще в столовой 1. Эта сеть очень распространена в туристической части Питера, постоянно где-нибудь попадалась. Бюджетно и довольно неплохо на вкус. Зашли по разу во Фрикадельки и Штолле. Там подороже. Но больше всех понравилась чебуречная Брынза. Попали мы в неё случайно и с совсем другой целью, я честно говоря думала, что это забегаловка, а там так вкусно. Особенно супы, которые подают там в горшочках. Гороховый с чесночными гренками - ум отешь. Моя дочь, которая считает оскорбительной одну мысль есть суп на отдыхе, заказывала там именно его плюс чебурек конечно же. А чебуреки там такие воздушные, со всевозможными начинками. М-м-м.
Ну и конечно, не прошли мы и мимо кондитерских. Север и Метрополь в одном флаконе оказались прямо в нашем доме. Метропольские слоеные пирожки с мясом я брала с собой в пригороды, а пироженки мы пробовали прямо там, в нашей очень уютной кондитерской на углу ул. Ефимова.
Напоследок хотелось бы рассказать про то, что восхитило и запомнилось нам обеим всех больше из музеев. Эрмитаж. Сейчас мне уже смешно вспоминать, как я раздумывала стоит сходить или нет. Мы конечно весь его не обошли, на третий этаж даже не поднимались, но то что видели, было просто потрясающим. Я не знаю, кому пришла идея разместить произведения искуства в настоящем царском дворце, но этот человек был гением. На входе раздают путеводители с поэтажными планами помещений, очень удобно ориентироваться.
Мы посмотрели Египетский и Античный залы на первом этаже, а потом поднялись на второй и пошли по дворцовым помещениям. Это что-то непередаваемое, когда кажется, ну как же красиво, а заходишь в следующий зал, а он ещё лучше. И рядом восторженные дочкины глаза. "Мама, здесь же были балы", - восклицает она и тут же слегка кружит по Большому тронному залу, тихонько мурлыча вальс из "Анастасии". "Это же та самая комната из "Малахитовой шкатулки". К одной из этих колонн прислонилась Танюшка", -потрясенно выдает она в Малахитовом зале и я понимаю, что сказка ожила для неё. Но больше всего ей понравился Павильонный зал с знаменитыми часами павлином, а особенно примыкающий к этому залу висячий сад с цветником и скульптурами между двумя эрмитажными зданиями.
Смотрители в Эрмитаже молодцы. Их вроде как и не видно, и в то же время они где то рядом. "Ты послушай, какая здесь акустика", -предложила я дочери в музыкальном салоне. И тут же к нам подошла смотритель и увлеченно начала рассказывать, как строили музыкальные залы в Зимнем дворце. В общем, в Эрмитаже мы провели больше четырех часов и сами не заметили как.
И конечно, чего бы стоили все эти дворцы и парки, если бы не люди, живущие в Питере. Ведь это именно они создают ту атмосферу, в которой так комфортно. Нет, они не улыбаются в 32 зуба, они вообще редко улыбаются, но какие они отзывчивые. Причем, их даже часто не надо ни о чем спрашивать. Достаточно стоять с картой посреди улицы, обязательно кто-нибудь остановится и спросит, куда мы хотим попасть. А уж когда на Васильевском острове мы спросили у женщины в автобусе, как нам лучше доехать, все пассажиры наперебой приняли участие в обсуждении. "Вам плохо? Вызвать скорую?", -кидается женщина к неопрятно одетому старичку, который сидит на каких то коробках возле двери магазина. "Мы уже вызвали. Скорая едет.", -сообщает продавщица, а я со стыдом осознаю, что даже не обратила бы внимания на этого дедушку. И именно родители этих людей восстанавливали город из руин. Я видела фотографии Питергофа и Екатерининского дворца после фашистской окупации. Сравнять с землей было бы проще. Но эти люди ещё до окончания войны, как только сняли блокаду, выходили на субботники, расчищали, откапывали, а потом была многолетняя кропотливая работа реставраторов.
В общем, уезжать из этого замечательного города не хотелось. "Жители Санкт-Петербурга, наверное, им очень гордятся. Я бы гордилась, если бы это был мой город", -сказала мне моя одиннадцатилетняя дочь во время очередной нашей прогулки по улицам Питера. "Милая моя девочка, ты можешь гордиться, что такой город есть в нашей стране"
каталог
Крупнейший справочник организаций для детей и родителей в Н. Новгороде
Медицина
Женские консультации
Роддома
Детские поликлиники
Медицинские клиники для взрослых
Детские клиники
все категории