Гулять по исторической части Санкт-Петербурга очень интересно, причем лучше не на Невском - это слишком оживленная, забитая транспортом улица, а на всевозможных ответвлениях от проспекта. Идешь, читаешь названия, а они уже давным-давно знакомы по произведениям классиков. Особенно полюбилась прогулка в сторону Летнего сада от Невского: пешеходная улочка Малая Конюшенная с уличными музыкантами, которые играют танго и вальсы, крутящимся гранитным шаром, художником, рисующим улыбающихся кошек (оттуда мою дочь вообще было не утащить

), набережная канала Грибоедова с пряничным Храмом Воскресения Христова, мощеными дорожками, набережная Фонтанки с нарядными домами, мостиками с чугунными перилами и Чижиком-Пыжиком (мы все-таки попали в него

), мрачно известный, но очень красивый Инженерный замок и приятный Михайловский сад и конечно-же огромная Дворцовая площадь с Зимним Дворцом и Александринской колонной, про которую моя дочь отказывалась верить, что она стоит только под действием своего веса, но на всякий случай близко подходить отказалась.

В другую сторону от Невского по набережным каналов идти затруднительно: много автомобильных мостов, приходится постоянно переходить дорогу к домам, а потом обратно, но разок прогуляться тоже можно: дома там колоритные и почти на каждом табличка. В той стороне можно приятно погулять по набережной Невы, Сенатской площади с Медным Всадником и кучей отдыхающей молодежи на газонах.

Про невест с женихами я вообще молчу. По-моему, в таком количестве я их нигде не встречала, причем свадьбы шли не только в выходные, в будни их было лишь немного поменьше.

Чугунная решетка Михайловского парка

Трехарочный мостик, соединяющий канал Грибоедова с Мойкой

Храм Воскресения Христова (Спас на крови). Выстроен на месте смертельного ранения Александра II. Прямо на этом месте изображено распятие, где у Христа раскрыты глаза. Храм всегда был памятником, прихода никогда не имел. Александр III хотел, чтобы он был похож на старинные ярославские и московские церкви. Он в самом деле очень похож и на Храм Василия Блаженного и на Ильинскую церковь в Ярославле, и на наш Рождественский собор. У орла 3 крыла и 3 головы, чтобы со всех сторон казался 2-х главым.

Инженерный замок, в котором убили Павла I и Михайловский сад


Набережные и Чижик-Пыжик
Летний сад. Реконструировали в том году. Все скульптуры заменены. Самый старый парк Петербурга. По мне, так уж слишком старый и мрачноватый.

Типовой мост на Фонтанке (таких осталось 2, раньше были повсеместно). Средняя часть была деревянной и разводной. Одна из конных статуй на Аничковом мосту со следами обстрела в 1941 году (эти следы есть и на колоннах Исаакиевского собора).
Улица Зодчего Росси с абсолютно одинаковыми домами, высота которых равна ширине улицы и Александринский театр
