Пн июл 05, 2010 10:21 am
Вот еще про эту муху
Луковая муха
(лук, чеснок, тюльпаны, салат)
Широко распространенный опасный вредитель (особенно во влажные годы). Муха светло-серого цвета длиной 10 мм, личинки – мелкие белые червячки. Больше вредит на супесчаных и суглинистых почвах, меньше – на торфяных. Больше повреждает лук на приусадебных участках при бессменном возделывании культуры, меньше – чеснок.
Вылет мух отмечается в середине – конце мая. Яйца откладывают группами по 5-12 штук между листьями лука или в щели почвы вблизи растений. Через 5-9 дней в зависимости от условий года отрождаются личинки. Они проникают в растения через основание листьев или донце. Личинки выгрызают в луковице большие полости. Вследствие повреждения луковицы загнивают, листья желтеют, обычно в верхушечной части, увядают. Поврежденные луковицы издают неприятный запах, а при их вскрытии внутри обнаруживаются белые, безногие, безголовые личинки длиной до 10 мм. Развитие личинок происходит 16-20 дней, после чего они уходят в почву, на окукливание.
Меры борьбы
Пространственная изоляция посевов лука от прошлогодних посевов. Расположение (или чередование) рядков лука и моркови, посевов лука рядом с посевами моркови. Выделяемые листьями моркови фитонциды отпугивают луковую муху. Ранний посев лука способствует устойчивости к повреждению луковой мухой, так как ко времени вылета мух растения окрепнут, огрубеют и в меньшей степени подвергнутся повреждениям вредителем.
Рекомендуется мульчирование торфом между рядками, так как вредитель избегает торфянистых почв. Применение препаратов с сильным запахом типа нафталина в смеси с песком в соотношении 1:10, табачной пыли в чистом виде или пополам с известью или золой (1-2 кг на 10 кв.м). Обработки проводят в начальный период кладки яиц. Последующие – через 7-8 дней.
Необходимо периодически осматривать посевы, удалять и уничтожать поврежденные луковицы. В конце вегетации удалять ботву, поврежденные луковицы с последующей перекопкой почвы. Хорошие результаты дает обработка настоем или отваром фитонцидного растения – табака. Используют листья, стебли. Для настоя берут 400 г измельченного сырья или пыли, настаивают двое суток в 10 л воды. Настой процеживают. К полученному раствору добавляют 40 г мыла. Для отвара берут 400 г высушенного сырья на 10 л воды, настаивают сутки, затем кипятят 2 часа. После охлаждения доливают еще 10 л воды и на каждые 10 л раствора добавляют 40 г мыла. ¶
1. При появлении всходов обсыпьте основания листьев растений хвойной мукой (продается в магазине). Через 10-14 дней обработать повторно.
2. При появлении луковичной мухи почву нужно опылить сухой золой из расчета 1 стакан на кв. метр. Можно для этой цели использовать и табачную пыль, расходую на такую же площадь 1 ст.л.
3. Не рискует муха приземлиться и там, где грядки опылены молотым красным перцем из расчета 1 ч.л. на м.кв. После опылени почву целесообразно взрыхлить на 1-2 см.
4. От личинок луковой мухи развести 200г поваренной соли на 10 л воды и поливать при высоте пера от 5см и более. За сезон достаточно 2-3 таких обработок с интервалом в три недели. Если обнаружены червячки других вредителей, присыпать почву смесью табачной пыли и извести, 10г на 1кв.м. (я обычно присыпаю табачной пылью с золой).
5. Влажный метод борьбы-опрыскивание настоем табака:1 ст.л. мыла, 200 гр. табака. 10 литров горячей воды. Когда такой настой настоится 2 суток, его сливают, процеживают и обрабатывают участок, зараженный луковичной мухой. Такого душа вредитель не выдерживает, погибает. ¶