«Все, что вы собирались спросить у врача о здоровье груди»

Обсудим взрослые болезни и их профилактику, лекарства и народную медицину

Модератор: Натуля

Ответить
Аватара пользователя
bene
Сообщения: 7995
Зарегистрирован: Чт июл 14, 2011 6:06 pm
Количество детей: 3
Откуда: нижний новгород, ленинский р-он
Благодарил (а): 2066 раз
Поблагодарили: 1302 раза
Контактная информация:

Вт фев 05, 2013 6:26 am

Значение груди для женщины трудно переоценить. Ею восхищаются, ее превозносят, она дает все самое необходимое малышу сразу после его рождения, она подчеркивает нашу хрупкость и женственность, отличая от мужского пола. С ней же связаны наши волнения и опасения – а вдруг что-то не так!? Сегодня мы задали, пожалуй, самые распространенные вопросы относительно здоровья молочных желез квалифицированному врачу маммологу, а также постарались развеять некоторые мифы.
— Для чего необходимо проводить обследование молочных желез?
Для раннего выявления патологических состояний и заболеваний молочных желез. Чем раньше заболевание будет выявлено, тем эффективнее лечение.
— В каком возрасте следует впервые посетить специалиста-маммолога?
Первый визит к специалисту-маммологу необходимо совершить в возрасте 20 лет. Врач проведет обследование, даст рекомендации, в случае необходимости составит план дополнительных диагностических мероприятий.
— Какие виды инструментальных методов исследования применяются сегодня для диагностики состояния молочных желез?
Рентгеновская маммография, ультразвуковая маммография, магнитно-резонансная маммография, термография и электроимпедансная компьютерная маммография, пункционная биопсия.
— Кто входит в группу риска?
Если в Вашей семье были случаи заболеваний молочной железы у близких родственников, необходимо прийти на консультацию к маммологу, который составит программу диагностических мероприятий, включающих и лабораторные генетические исследования.
— Что называют «золотым стандартом» диагностики молочных желез?
Под этим понятием подразумевают рентгеномаммографическое исследование. В качестве ежегодного его надо проводить после 35 лет, а в качестве диагностического (по показаниям, определяемым врачом) – в любом возрасте.
— Почему не нужно бояться рентгеновской маммографии?
Лучевые диагностические исследования проводятся на современных рентгенодиагностических аппаратах, доза рентгеновского излучения чрезвычайно низкая. Вред, который может быть причинен здоровью в этом случае, по статистике в 100 000 раз меньше, чем польза от результатов данных исследований. Рак молочной железы устойчиво занимает первое место по распространенности среди онкологических заболеваний, и рентгеновская маммография является надежным методом ранней диагностики.
— Какие виды диагностических мероприятий может назначить и выполнить специалист-маммолог по результатам рентгеновской маммографии?
В случае необходимости данное исследование может быть дополнено ультразвуковой и магнитно-резонансной маммографией, а также специальными методиками получения клеточного материала из патологической зоны.
— Существуют ли новые методы диагностики заболеваний молочных желез?
Наука не стоит на месте! Современные рентгенодиагностические стереотаксические системы позволяют проводить биопсию патологических участков и образований в молочных железах с последующим морфологическим исследованием. Данный метод давно вошел в арсенал обычных диагностических мероприятий в клиниках, занимающихся женским здоровьем. Важнейшим этапом дооперационного исследования молочной железы является внутритканевая маркировка образований или подозрительных патологических участков для их точного определения во время операции. Используя стереотаксическую систему, можно установить мельчайшие металлические проводники и скобы-маркеры, которые в дальнейшем служат четким ориентиром хирургу и существенно уменьшают время оперативного вмешательства и его травматичность.
— Каковы рекомендации по профилактике заболеваний молочной железы?
Необходимо отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Следует придерживаться гипохолестериновой и гиполипидной диет, включать в рацион овощи, зелень и фрукты. При необходимости посетить диетолога. Не забывайте ежегодно проходить диагностику состояния Вашего здоровья в хорошо оснащенной клинике, а начиная с 35 летнего возраста ежегодно посещать врача-маммолога. Помните, что ранняя профилактика заболеваний и своевременное лечение позволят сохранить Ваше здоровье и жизнь!

10 мифов о здоровье молочных желез
— Контрастные ванночки для груди полезны – это миф?
Контрастный душ немного улучшает состояние кожи, поскольку усиливает приток крови, а значит – и кислорода, и других полезных веществ. Поэтому можно считать, что контрастные водные процедуры полезны для организма, а соответственно, и для кожи груди.
— Физическое воздействие на грудь (удар, ушиб, толчок, ожег) могут спровоцировать новообразования?
Существует такая теория, но она не доказана. Кстати, если следовать ей, то тогда человек должен начать болеть раком с самого своего рождения.
— Вызывает ли пластика молочных желез с использованием имплантатов рак?
Не вызывает. И это доказано широким статистическим анализом. Например, в США национальный регулятор в сфере медицины FDA (Food and Drug Аdministration) провел более 10 лет исследований на эту тему, и в 2006 году обнародовал заключение, что силиконовые имплантаты не провоцируют онкологические заболевания молочных желез.
— Полезно ли для груди принимать гомеопатические препараты, делать травяные компрессы, пить отвары трав - например, боровую травку?
Если гомеопатические препараты и лекарственные травы назначает врач в связи с обоснованными показаниями, то в данном случае, безусловно, от этого есть определённая польза.
— Если периодически проводить самообследование молочных желез – то проблем можно вовсе избежать…
Эта точка зрения правильная только наполовину: проблем избежать не удастся, а вот своевременно выявить их возможно.
— Вреден ли прием оральных контрацептивов для молочных желез?
Гормональные контрацептивы назначает врач после обследования. В том случае, если у пациентки нет противопоказаний к терапии гормональными препаратами, можно смело их применять, не боясь за своё здоровье и здоровье своей груди.
— Правда ли, что отсутствие регулярной половой жизни негативно сказывается на здоровье молочных желез?
Нет, это как раз миф.
— Может ли загар вызвать рак самих молочных желез, или только кожи?
Правильно приобретённый загар очень хорошо влияет на кожу и организм в целом, способствуя к тому же прекрасному настроению. Избыток прямых солнечных лучей, скорее всего, навредит коже, высушит её до состояния «папирусной бумаги», приведёт к нарушению защитных функций, и, может быть, к злокачественным процессам. Но прямой зависимости между загаром и раком молочных желез нет.
— Если не кормить ребенка грудью – молочные железы останутся упругими на всю жизнь…
Неправильно на 100%, поскольку упругость кожи связана с гормональным фоном и некоторыми генетическими особенностями. Определить и то, и другое всегда можно в серьезной клинике у опытного врача.
— Если регулярно бегать трусцой, то грудь потеряет свою форму?
Странно, а почему же спортсменки отлично выглядят и имеют красивую фигуру? Занятия бегом, прыжками, плаванием и т.д. точно не изменят форму груди, а только улучшат общий тонус и настроение.
— Правда ли, что грудь большого размера больше подвержена заболеваниям, чем маленького.
Такой связи не существует. Скорее, заболеет женщина, ведущая нездоровый образ жизни, или та, у которой есть семейная история заболеваний молочных желез.


источник

Проект "1001 вопрос об идеальной груди" здесь

Как проводить самообследование груди?

Все знают про то, что проводить самообследование груди нужно, но как его правильно делать знают и помнят немногие.
Когда нужно проводить самообследование молочных желез?
Самообследование груди на предмет неблагоприятных изменений нужно проводить каждый месяц. Регулярные посещения врача не исключают необходимости проведения этой процедуры. Тем более что никакого специального оснащения не требуется, достаточно зеркала и собственных рук, да и времени займет немного – 10-15 минут. Производить самообследование нужно в первую неделю после месячных, потому что в другое время обследование может быть неэффективно – перед месячными и во время них грудь набухает и возможна некоторая болезненность.
Порядок проведения самообследования груди
Самообследование состоит из двух этапов – осмотр и пальпация.

Осмотр проводится следующим образом
Разденьтесь и встаньте ровно перед зеркалом.
Внимательно осмотрите молочные железы, обращая внимание на состояние кожи, размер и форму, состояние соска, наличие выделений из соска или корочки на нем.
Поднимите руки и еще раз внимательно осмотрите грудь.
Пальпация проводится с легким нажимом постепенно его, усиливая, но болезненных ощущений допускать не надо. Проводить пальпацию нужно в следующем порядке.
Запрокиньте левую руку за голову. Подушечками пальцев правой руки аккуратно ощупайте левую грудь, двигаясь по спирали – от подмышки к соску.
Прощупайте левую молочную железу, двигаясь по вертикали, сверху вниз.
Повторите те же операции с правой грудью.
Аккуратно сдавите пальцами соски, чтобы проверить, есть ли из них выделения

Далее обследование продолжается в положении лежа. Нужно лечь на спину, подложив небольшой валик под лопатку той стороны, которую обследуете.
Обследование проводят, когда рука находится в трех положениях – лежит вдоль тела, заведена за голову и отведена в сторону.
Пальцами правой руки прощупайте левую грудь, сначала наружную половину, затем внутреннюю. Наружную половину прощупывают, начиная соска и продвигаясь вверх. Внутреннюю половину пальпируют от соска, двигаясь к грудине. Пройтись нужно по всем участкам, отмечая, есть ли уплотнения, узлы, изменения в толще кожи или в структуре ткани молочной железы.
Пальцами правой руки нужно прощупать подмышечную и надключичную область.
Те же самые манипуляции нужно произвести, обследуя правую грудь. Движения повторяют зеркально.

На что нужно обратить внимание при самообследовании груди?
При проведении обследования впервые, многие дамы бывают удивлены неровной структурой груди. Это не должно являться причиной для беспокойства, молочные железы состоят из долек разной величины и плотности. Беспокоиться надо, если будут замечены следующие изменения:
- изменение формы груди;
- асимметричное изменение размера груди, легкая асимметрия есть у всех, опасаться нужно при внезапном ее появлении;
- любое появившееся уплотнение на коже груди;
- втягивание сосков;
- любые изменения кожи груди – образование складок или сморщивание;
- появление уплотнения в подмышечной или надключичной областях;
- любая отечность одной или обеих молочных желез;
- набухание вен на одной или обеих молочных железах;
- любые выделения из сосков, кроме периода беременности и кормления грудью;
- изменение формы соска, укорочение радиуса ареолы.
Если при самообследовании возникли какие-либо подозрения или сомнения, то нужно записаться на прием к врачу (маммологу), затягивать с посещением специалиста не стоит. Ведь чем раньше заболевание будет обнаружено, тем более эффективным будет лечение.

источник

Если у Вас есть интересные статьи и свое мнение по данному вопросу располагайтесь! :bow

Памятка по самообследованию молочной железы:

-- Вт фев 05, 2013 12:06 pm --

Здоровье груди
Женские молочные железы предназначены не только для вскармливания потомства. Это одна из наиболее важных составляющих женской сексуальности, объект восхищения и даже поклонения. "Жаль, но время беспощадно, с ним не поспоришь", - так скажут многие, и это правда, но лишь отчасти. Чем раньше вы начнете следить за здоровьем груди, тем легче будет избежать "отпечатков" времени.

Что для груди хорошо?

Правильное питание - неотъемлемое условие хорошей фигуры.
От того, что и в каком количестве мы едим, зависит и состояние молочных желез. Например, резкое похудение может испортить их внешний вид - грудь просто повиснет. Если хотите избежать проблем с молочной железой, остерегайтесь и избыточного веса. В большинстве случаев он ведет к нарушениям в гормональной сфере (избыток эстрогенов), которые очень болезненно переносятся молочными железами.

Кстати, согласно последним исследованиям, продукты, содержащие метилксантины (например, кофе, кока-кола, шоколад и др..), Могут усилить боли в молочных железах перед менструацией. Поэтому замена утреннего кофе чашкой зеленого чая сделает вашу грудь менее чувствительной. Ограничьте также употребление поваренной соли, копченостей, колбас, жаренных и консервированных продуктов.

Физические упражнения.
Красивые грудь непосредственно связаны с вашей осанкой: расправьте позвоночник, расправьте плечи, втяните живот - и вы увидите, как приподнимется ваш бюст. Поэтому - где бы вы ни были и что бы вы ни делали - следите за своей фигурой!
Грудь находится на своеобразной мышечной подушке, которую образуют малая и большая грудные мышцы. Укрепить их и сделать грудь хоть немного больше очень даже возможно - включите в домашнюю зарядку отжимания от пола или от стены.

Холодная вода.
Ради красоты груди стоит полюбить контрастный душ. Чтобы было легче привыкнуть, подумайте о том, что такой душ тонизирует кожу, стимулирует кровообращение, а если грудь хорошо снабжаются кровью, она становятся розовой и сильныой. Если у вас не хватает духа направить на грудь струю холодной воды, возьмите кубики льда и протирайте ими кожу.
Ежедневный уход.
Область декольте - исключительно деликатная зона, и ухаживать за ней надо не менее тщательно, чем кожу лица. Для ежедневного ухода подойдет увлажняющий гипоалергенный крем с содержанием вытяжек из растений и таких веществ, как коллаген, эластин, витамин А, которые помогают удержать влагу в коже, от чего она становится более упругой. Что же касается кремов, предназначенных для "быстрого и эффективного увеличения размера груди", их безопасность пока что не доказана.
Нательное белье.
Бюстгальтер должен четко соответствовать размеру вашей груди и ни в коем случае не должен быть малым. Тесный бюстгальтер может быть причиной нарушения кровообращения, что провоцирует развитие онкологических заболеваний. Тугое белье на металлических "косточках" выглядит очень привлекательно, однако стягивает грудь и наносить микротравмы. Поэтому если уж с косточками, то только с пластиковыми.

Не носи бюстгальтер более 12 часов в сутки и никогда не спите в нем.

Секс и, в частности, любовная прелюдия оказывают благотворное воздействие на грудь женщины. Сочетание прилива крови, легких массажных прикосновений и гормональным всплеском - естественный способ поддержания грудь в тонусе.

Что для груди вредно?

Аборты для груди - просто катастрофа. Ведь сразу после оплодотворения начинается гормональная перестройка, цель которой - подготовить организм к родам, а грудь - к кормлению. После механического удаления оплодотворенной яйцеклетки ткани молочной железы вынуждены в срочном порядке вернуться в "до-беременное" состояние. Не у всех и не всегда это проходит гладко. Некоторые клетки могут свернуть на кривую дорожку опухолевого роста.

Также статистика утверждает, что женщины с первой беременностью после 35 лет чаще заболевают раком молочной железы. Вероятно, в таком возрасте клетки молочных желез теряют способность адекватно встречать гормональные изменения, вызванные беременностью.

В большинстве медицинских исследований отмечается, что оральные контрацептивы НЕ увеличивают риск развития рака молочной железы, и все же длительный (более 2-3 лет) прием этих препаратов может спровоцировать рост опухоли. Поэтому необходимо уделять больше внимания другим методам контрацепции и не злоупотреблять противозачаточными таблетками.

Любые травмы молочной железы могут иметь непредвиденные последствия: даже на месте простого синяка может появиться киста (полость, наполненная жидкостью).

Воспалительные процессы в женских половых органах могут вызвать гормональный дисбаланс в организме, что нередко сопровождается развитием мастопатии. Содействуют этому и инфекции, передаваемые половым путем. Поэтому визит к гинекологу и вовремя сданные анализы - не "дежурные" рекомендации, а жизненная необходимость.

Избыток солнца вреден для груди, так как кожа области декольте очень чувствительна, а прямые солнечные лучи способствуют быстрому ее старению. Вокруг сосков образуются морщины, а в области декольте появляются пигментные пятна. Поэтому перед выходом на открытое солнце стоит нанести на эту зону крем с высоким солнцезащитным фактором и оберегать мою грудь даже в солярии.


источник
Вложения
схема.png
За это сообщение автора bene поблагодарил:
Lenko-Penko (Ср сен 25, 2013 9:34 pm)
Рейтинг: 1.56%
Ответить

Вернуться в «Здоровье родителей»

  • Информация