Лето - пора заготовок!

Модератор: Евлалия

Аватара пользователя
polina
Сообщения: 17781
Зарегистрирован: Чт авг 23, 2007 3:37 pm
Количество детей: 2
Благодарил (а): 1327 раз
Поблагодарили: 3284 раза
Контактная информация:

Пт июл 10, 2009 3:33 pm

Вот хочу открыть темку про варенье и консервирование.... :love

сама никогда не варила варенье и не делала лечо на зиму, умею только огурцы малосолить...

поделитесь рецептами,желательно простыми,так как лень мне банки стерилизовать,или если предложите хороший вариант,чтобы не обжечься (а именно поэтому мне и лень это делать),будет здорово!!!

:bow :bow :bow
Изображение
Алиса
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Сб июл 11, 2009 7:15 pm

Мне повезло: компоты сын делает с 8-летнего возраста. Только сейчас у него уже рука в банку не лезет, мыть мне приходится.
А еще у меня огрурцы не получаются. Верне, вкусные, не не стоят, заразы :wink: :mad
Дали мне один рецептик, из резаных огурцов, вот он и выручает уже несколько лет. Если кому надо, поделюсь. Но надо стерилизовать( не люблю я это дело сильно)
Аватара пользователя
Джулианна
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Пт май 29, 2009 9:05 am
Количество детей: 2
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Сб июл 18, 2009 3:46 pm

Народ!!!! как можно заготовить лисички на зиму. Знаю только как жарить их на зиму, а еще какие идеи есть??? :?
В жизни можно сделать все, главное, вовремя встать с дивана.
Алиса
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Сб июл 18, 2009 7:14 pm

Джулианна, Я лисички мариновала. говорили, что будут как резиновые, а отличные получились!
а все как обычно:
в холодную воду положила, закипели- в дуршлаг.
Приготовила маринад, в кипящий положила грибы( если мелкие- то целиком, если средние или крупные, то режу). Варить минут 20, в конце влить усусную эссенцию, разложить в банки и закатать.
Маринад: вода, соль, сахар, перец черный и душистый( оба в горошках), гвоздика, семена укропа , листочек лаврушки( ее в банки не класть).
LazyMom
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Вс июл 19, 2009 10:43 am

я все заготовки закрываю в банки с резьбой, потому что не умею с машинкой обращаться.

Полин, принцип изготовления лечо - берешь овощи и тушишь в томатном соке, соль,сахар, специи, а после раскладки в банки чуть-чуть уксуса, чтоб лучше хранилось.

вообще-то "классический" рецепт - 6-8 крепких сл.перцев, режешь полосками, помидоры (2 кг, по-моему) - половину режешь на дольки, остальное измельчаешь чем хочешь в кашу, головка чеснока, любая зелень, мелко режешь, ст.л. соли, сахар столько же или даже побольше, раст.масло 0,5 стакана. Масло греешь в непригорающей посуде, туда перец и измельченные помидоры, минут через 5 всё остальное. Тушится минут 20, потом я раскладываю горячим в банки, добавляю уксус, завёртываю крышками, закутываю во что-нибудь и ставлю до утра вверх ногами. Из этого количества получается примерно 3 л (4 б. по 750 г).
Аватара пользователя
magnolia1985
Сообщения: 10601
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 5:47 pm
Количество детей: 2
Благодарил (а): 1673 раза
Поблагодарили: 1773 раза
Контактная информация:

Вт июл 21, 2009 11:59 am

OKCAHA писал(а):Из красной смородины можно желе сварить. Только не знаю, насколько это быстро получится... Когда рука "набита", то в два счета.
Ягоды промыть, высыпать в кастрюлю, добавить 2 стакана песка на кг. Довести до кипения на сильном огне. Остудить. Далее отжать ягоды или через марлю, или под пресс, или через сито. В получившуюся массу добавить еще2-2,5 стакана сахара. Варить до загустения (минут 30-40), добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, разлить по банкам. остудить, как можно быстрее.

А еще быстрее через мясорубку с насадкой для отжимки сока: вперед сок выливается, а ссади весь жмых от смородына сыплется. А дальше + сахар и варить как Вы написали.

Эх. А мы никто варенье не едим, поэтому даже не пытаюсь заготавливать.
Вот вчера накрутила компот вишневый.

А еще какие-нибудь вкусненькие рецепты компотов подскажите?
Апельсин+груша от ОКСАНЫ уже взяла на заметку.
Аватара пользователя
Anya
Сообщения: 3584
Зарегистрирован: Вт июн 16, 2009 7:12 pm
Количество детей: 1
Откуда: НН, Нижегородский р-н
Благодарил (а): 376 раз
Поблагодарили: 483 раза
Контактная информация:

Вт июл 21, 2009 12:50 pm

magnolia1985, и мы раньше почти никогда не ели варенье. а тут я благодаря этой темке, протёрла черную смородину с сахаром и наворачиваю с чаем, просто оторваться не могу. видимо, растущий внутри организм требует :lol:
Алиса
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Вт июл 21, 2009 2:18 pm

Про лечо: я много вариантов видела-пробовала. но самым удачным мне покзался такой рецепт( сотрудница дала).
Перец сладкий- 1кг
помидоры- 2, 5кг можно заменить часть или полностью томатнной пастой( я так делаю)
соль- 1 ст. ложка
сахар-5-6 стловых ложек
6-8горошин душистого перца
2 ст. ложки растительного масла
1-2 зубчика чеснока

Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, порезать на кусочки, поставить тушить.
Перец очистить от семян, порезать на кусочки( я все овощи режу на терках Бернера, получаются стандартые маленькие кусочки). Положить в томат, добавть все, кроме чеснока и тушить 25-30мин. В конце добавть мелкопорезаный чеснок. положить в стерильные банки, закрыть.
Алиса
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Вс авг 02, 2009 5:23 pm

Мне на днях подарили большой пакет кабачков. Часть удалось пристроить, а из 4 штук сделала икру. Когда все овощи измельчила, то получился почти семилитровый тазик. Уварилось все до 2, 5 литров :cry Красивая получилась и, говорят, что вкусная( я какбачки не ем-аллергия).
Икра кабачковая:
кабачки молодые- 3 кг
морковь- 1кг
лук репчатый-1кг
помидоры -1кг
перец сладкий 2-3 штуки( у меня не было)
соль-сахар-черный молотый перец- по вкусу.

Все почистить, измельчить, добавть чуть-чуть воды, растительного масла без запаха( стакан) и поставить тушить. помешивать. Варить минут 40. Потом разбиь массу бледером и още минут 10 поварить. За 5 миут до готовности добавить мелкопорезаный чеснок( 2-3 зубчика), немного уксуса. Разложить в стерилизованные банки и закупорить.
Аватара пользователя
GaLa
Сообщения: 159
Зарегистрирован: Ср окт 03, 2007 6:50 pm
Количество детей: 2
Откуда: м.Двигатель революции
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Ср авг 12, 2009 3:24 pm

А можно и я поделюсь парой своих рецептов? :redface
Lubovv спрашивала про фейхоа - рецепт из Азербайджана мама привезла, когда жила там, ягоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром до полного растворения 1:1, не греют, если есть желание, то можно добавить тертые грецкие орехи(только коричневую пленку лучше снять, чтоб негорчила) на 1кг ягод 200гр орехов. Я один раз пробовала с фундуком делать, тоже вкусно :D Варенье раскладываем по чистым сухим банкам и в холодильник.Мне варенье очень нравится. Ягоды лучше покупать ближе к концу осени, когда их сезон наступает.

Теперь рецепт маринованых огурцов без стерилизации:
На 1 3-х литровую банку: 1,4кг огурцов, 1,3л рассола, 75гр мелкой соли, 14гр чеснока, 50гр укропа, по 6-8 шт вишневых листьев и листьев черной смородины, 20гр лист.хрена, 30гр зеленого сладкого перца, 3гр горького перца, 6 гр листьев мяты, 2 шт лаврового листа.
Огурцы замочить на 4-6 часов, Промыть. На дно банки положить 1/3 специй, до половины банки - огурцы, зелень, специи, орурцы, зелень(короче выложить слоями :lol: ) Банки залить профильтрованным кипящим 5-6% раствором соли(на 1л воды 50-60гр соли), закатать и охладить.

Сама делала по этому рецепту, получились вкусными, правда я люблю больше маринованные, а эти на соленые больше похожи :lol:


Про стирилизацию банок - я тоже не большой любитель этого дела, но сейчас выручает спец подставка на кастрюлю с 3 дырками под банки, сразу 3 банки стерилизуются, плюс щипчики для вынимания банок из кипящей воды перед самой закаткой, только немного тяжеловато полные банки вытаскивать особенно 3-х литровые, иногда мужа прошу помочь :D Осталось только выварку приобрести, чтоб можно было сразу несколько больших банок стерилизовать перед закаткой, чтоб пол дня на это не тратить...

Девчат, а кто-нибудь видел 3-х литровые банки с завинчивающимеся крышками?
Изображение
Изображение
Изображение
LazyMom
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Ср авг 12, 2009 3:33 pm

GaLa писал(а):

Девчат, а кто-нибудь видел 3-х литровые банки с завинчивающимеся крышками?

Да, я на советской периодически вижу там, где лотки с хозяйственной приблудой. Есть с широкими горлами и с обычными, по-моему. Продаются и крышки. Почём, не знаю, я сама пользуюсь максимум 2,5 л. в основном делаю всё в 700 или даже мельче (типа аджики и приправ, чтобы открыл - съел, ничего не хранить). А желе, хренодёр и более-менее жидкие заготовки разливаю в бутылки из-под детского сока 200 г с широкими горлами и винтовыми крышками (которые с 3 зубчиками только, остальные не держатся).
LEN
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Вт июл 17, 2007 2:46 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород, Автозавод
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Вт авг 18, 2009 11:45 am

Алиса может у вас есть рецепт домашней томатной пасты или кетчупа и икры из баклажанов?
Изображение
Алиса
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Вт авг 18, 2009 2:01 pm

LEN, дорогая, делала я один раз сама томатную пасту, эх и мороки! Я покупаю готовую хорошую пасту и делаю из нее кетчуп. :D
Из баклажанов делаю закуску( рецепт привезла из Волгограда много лет назад, каждый год делаю толкьо так).
5-6 баклажанов( примерно 1кг)
3-4 штуки сладких перцев
1 штука горького перца
75гр чеснока.
соль-сахар-уксус по вкусу
растительное масло.
баклажаны порезать кубиками( можно кружочками, но потом шкурка как... тянется из терелки :lol: )
Бланшировать в соленой воде 1 минуты, выложить в дуршлаг. Как стечет, на сковородку с высокими бортиками, налить масла. закрыть крышкой и тушить.
В это время прокрутить через мясорубку перцы( без семян, конечно), чеснок. Все выложить в баклажаны, добавить соль-сахар, можно черный молотый перц и тушить минут 15. В конце добавить уксус, разложить в банки, закупорить.
Натуленочек
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2008 7:07 pm
Количество детей: 2
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Вт авг 18, 2009 2:29 pm

Приветик, хозяюшки. Научите как помидоры черри замариновать ? Хочу в 0,5 баночки закрыть, а рецепта незнаю.
Изображение
Алиса
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Вт авг 18, 2009 3:15 pm

LEN, пасту разную покупаю, сомтрю на состав, чтобы без крахмала.
А делать кетчуп просто: берешь тот, что тебе нравитсяЮ смотришь состав и все это кладешь, кроме крахмала. Немного водички добаввить можно, чтобы уж не совсем густая была. Когда остынет, добавляю немного растительного масла без запаха и капельку уксуса. Можно чеснок мелкорезаный добавть, травку разную. Но это уже для небольших порций.
Nika33
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 2:02 pm
Количество детей: 5
Откуда: Саров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Ср авг 19, 2009 9:55 am

томатная паста домашнего производства

Берем помидоры. Любые. Режем на половинки-четвертинки (в зависимости от размера), кидам в кастрюлю (мне нравится нержавейка). Добавляем чуть-чуть воды (я обычно - около четверти стакана). И - на очень медленный огонь. Тушим помешивая до того момента, когда помидоры станут мягкими (у меня около часа получается, но огонь - очень маленький, чтобы не пригорело).

После этого беру другую кастрюлю, устанавливаю в нее друшлаг, и толкушкой (которой обычно картофельное пюре делаем) протираю помидорную массу.

Жмых выбрасываю, а то, что осталось - увариваю помешивая (!!!) до нужной густоты.
Я как-то приловчилась и мне это совсем не в напряг. Т.е. если с детьми, скажем, пора гулять - я все хозяйство выключаю и продолжаю по возвращении.

Мне домашняя паста в заготовках больше нравится. Она более натуральная что ли. Да и кладем туда - сами видим что. Наверное, поэтому у нее вкус такой живой :)


Кетчуп как-то варила. тоже, в принципе, можно - при желании. Там хитрость - специи (гвоздика, перец и т.п.) помещаются в марлевый мешочек и варятся вместе с томатной массой. Затем мешочек выбрасывается.
Татьяна
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Ср авг 19, 2009 10:19 am

Nika33 ! А я тоже так делаю. Нам очень нравится. Муж иногда томатную пасту разводит водичкой и как сок пьет. Кетчуп тоже делаем. Ты в пасту соль добавляешь? Я иногда немного хрена кладу. А сверху в банку немного доливаю растит. масла. Готовим очень много томат. пасты. Когда читаю состав магазинную, то радуюсь, что мне не лень возится! :)
LEN
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Вт июл 17, 2007 2:46 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород, Автозавод
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Ср авг 19, 2009 11:13 am

Nika33 спасибо, а соль, специи вы добавляете или только одни помидоры? и как ее хранить,при комнатной температуре можно?
Изображение
Nika33
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 2:02 pm
Количество детей: 5
Откуда: Саров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Ср авг 19, 2009 1:00 pm

Татьяна писал(а):Когда читаю состав магазинную, то радуюсь, что мне не лень возится! :)

Вот-вот! Это тоже меня стимулирует не лениться потратить несколько часов. :yes
Одно время окупала томатную пасту "Помидорка" кажется (там состав - только томаты и соль). Но вот примерно с полгода назад на этих баночках появилась надпись "Производитель - Китай". :mad
Короче, завязали мы с этой пастой.
Nika33
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 2:02 pm
Количество детей: 5
Откуда: Саров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Ср авг 19, 2009 1:05 pm

LEN, я ничего не добавляю. Но при желании - можно, думаю. Томатную пасту специями не испортишь :? Она ведь как добавка для разных блюд будет использоваться. Так что - все сгодиться!

Разбавлять с водой как томатный сок (Как муж Татьянин) не пробовали, т.к. томатный сок я делаю по отдельной технологии - через мясорубку-соковыжималку (насадка такая). Получается сок без мякоти. Я его еще и как заливку для томатиков маленьких (типа чери) использую. Получаются томаты в собственном соку. Вкусно! :D
Ответить

Вернуться в «Кулинарная книга»

  • Информация