Заготовка трав и плодов

Накормим взрослых и детей. Делимся рецептами

Модератор: Евлалия

Аватара пользователя
Хельга
Сообщения: 47420
Зарегистрирован: Сб янв 31, 2009 7:37 pm
Количество детей: 2
Откуда: Мещера
Благодарил (а): 5762 раза
Поблагодарили: 7428 раз
Контактная информация:

Ср июл 01, 2015 2:32 am

Victoria писал(а):Оль, простой способ ферментирования иван-чая

Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья "сгорят" в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка - мал клоп, да вонюч!
Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 - 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский "Пуэр".

Я этот рецепт и давала где то здесь ссылкой на др тему нашего форума.

Вобщем сегодня заморочтлась.
Так как дожля сегодня не было. Нарвала букет иван чая. Оборвала листья и цветочки со стебля. Стала крутить колбаски в руках из этого материала. В это время позвонила Иррка, с ней заодно поболтала, так и набила плотно 700гр банку. Закрыла влажной тряпкой и поставила под стол
Следующая серия в четверг.
Духовку жарить не буду. Буду печку топить, возле нее на противне посушу эту смесь, предварительно порезав как крупнолистовой чай
А ведь раньшe сорокaлетних жeнщин я считaла стaрыми тёткaми. Проститe мeня, милыe дeвушки
Аватара пользователя
Victoria
Сообщения: 14536
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 11:49 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3346 раз
Поблагодарили: 3309 раз
Контактная информация:

Ср июл 01, 2015 11:59 am

я тоже вчера пока ляля с братом вечером, накрутила подносчик, сколько в граммах, не знаю, но наверное, высохнет - будет мало. Печку уже топить не будем, завтра дома в духовке засуну, пусть пока заквашивается.
Вложения
image.jpg
За это сообщение автора Victoria поблагодарил:
Мышка-мама (Чт июл 02, 2015 11:33 pm)
Рейтинг: 1.56%
Аватара пользователя
Хельга
Сообщения: 47420
Зарегистрирован: Сб янв 31, 2009 7:37 pm
Количество детей: 2
Откуда: Мещера
Благодарил (а): 5762 раза
Поблагодарили: 7428 раз
Контактная информация:

Чт июл 02, 2015 11:26 pm

вторая серия подошла к концу.
подвяленые колыбашки порезала, разложила по противень и поставила сушиться под печку.
состав получился прям как обычный чай. прикольно.

на вкус не пробовала.
хочу смородиновыми листьями заморочиться. чтоб сравнить с обычным высушенным листом.

кто ферментировал смородиновый лист? все тоже самое делать?
А ведь раньшe сорокaлетних жeнщин я считaла стaрыми тёткaми. Проститe мeня, милыe дeвушки
Аватара пользователя
Мышка-мама
Сообщения: 4914
Зарегистрирован: Вт авг 28, 2007 4:00 pm
Количество детей: 5
Откуда: Безводное
Благодарил (а): 1393 раза
Поблагодарили: 902 раза
Контактная информация:

Чт июл 02, 2015 11:29 pm

Victoria писал(а):я тоже вчера пока ляля с братом вечером, накрутила подносчик, сколько в граммах, не знаю, но наверное, высохнет - будет мало. Печку уже топить не будем, завтра дома в духовке засуну, пусть пока заквашивается.

У вас такие плантации :rolleyes ??? Мы по кустику в полях выискиваем :lol:

Оля, смородину не делала, но сколько не пила чай с ней - он практически без запаха. Я так поняла, пахнут веточки - их осенью срезала, когда дача была, и в пакет в холодильник, хранятся долго.
Ферментировала малину и землянику лесную. Малина как иван-чай, похожа, а земляника специфический вкус, мне очень понравился - только собирать долго.
Мне кажется я всё это уже сотый раз пишу, если что простите :lol:
Коле 12, Насте 8, Маше 5, Ульяше 3 годика, Устиночке три месяца!
Аватара пользователя
Victoria
Сообщения: 14536
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 11:49 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3346 раз
Поблагодарили: 3309 раз
Контактная информация:

Пт июл 03, 2015 12:23 am

У меня непонятности с Иван-чаем. Я поставила его в приоткрытую духовку, противни меняла местами несколько раз, шебуршила, раскручивали листочки, как подсыхали. А потом... Забыла про него. В результате один поднос выглядит как подгоревший и пахнет гарью, но дает насыщенный коричневый цвет при заваривании, а тот, который не подогрел, больше похож на зеленый чай и заваривается очень светлым. Какой из них правильный?
Аватара пользователя
Natalli
Сообщения: 3714
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 9:20 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород,Автозавод
Благодарил (а): 899 раз
Поблагодарили: 774 раза
Контактная информация:

Пт июл 03, 2015 12:55 am

А я два дня обрывала цветки липы :sweating
Папе дала ссылку про ферментацию иван чая. Все внимательно прочитал, и сократил по своему :lol: Что получилось не знаю, но из духовки пахло своеобразно.
Аватара пользователя
Хельга
Сообщения: 47420
Зарегистрирован: Сб янв 31, 2009 7:37 pm
Количество детей: 2
Откуда: Мещера
Благодарил (а): 5762 раза
Поблагодарили: 7428 раз
Контактная информация:

Пт июл 03, 2015 1:07 am

все с липой занимаются, а у меня тут нет под рукой...
вкусно?
где липу взять, че у нее сушить?

я чувствую вкус смородиного листа. у веточек другой вкус. я его тоже люблю по весне

а вы иван чай добавляете к заварке или завариваете самостоятельно?
А ведь раньшe сорокaлетних жeнщин я считaла стaрыми тёткaми. Проститe мeня, милыe дeвушки
Аватара пользователя
Victoria
Сообщения: 14536
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 11:49 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3346 раз
Поблагодарили: 3309 раз
Контактная информация:

Пт июл 03, 2015 1:19 am

Иван-чай по идее должен сам по себе завариваться, я не смешиваю ни с чем.
Аватара пользователя
Мышка-мама
Сообщения: 4914
Зарегистрирован: Вт авг 28, 2007 4:00 pm
Количество детей: 5
Откуда: Безводное
Благодарил (а): 1393 раза
Поблагодарили: 902 раза
Контактная информация:

Пт июл 03, 2015 5:04 pm

Мы тоже липу сушим. Собирала моя мама в основном, она долго собирается, суммарно наверное целый день ушёл.
Липу берут на липе :lol: Цветы с чашелистиком. Только она уже почти отцвела, она три-пять дней цветёт всего. Заваривают как обычно. Хотя я к чаю из неё достаточно равнодушна, как и иван-чай не очень люблю насамом деле - но обычный чай немогу вечером пить, потом бессоница, вот и балуюсь травками. Вроде как и полезно... Но аромат у нас стоит дней пять уже несравненный :love
Вика, я читала Иван-чай по вкусу сушат, в зависимости от температуры крепость и вкус разные - так что если вкус нормальный, то всё как надо!
Коле 12, Насте 8, Маше 5, Ульяше 3 годика, Устиночке три месяца!
Аватара пользователя
Хельга
Сообщения: 47420
Зарегистрирован: Сб янв 31, 2009 7:37 pm
Количество детей: 2
Откуда: Мещера
Благодарил (а): 5762 раза
Поблагодарили: 7428 раз
Контактная информация:

Вт июл 07, 2015 9:37 pm

Заготовки продолжаются.
Вчера сделала гранулированный мятномелиссовый чай.
Пррсто перекрутила мяту и мелису через мясорубку и высушила в духовке при слабом огне.

Сегодня опять иван чаем развлекаюсь.
Кручу через мясорубку, будет гранулированный иван чай. в четверг буду сушить. Кручу только листья, цветы оставляю как есть, мне кажется так в чашке будет красивее

Кручу и думаю, как люди жили без электрической мясорубки?
Кручу и умираю
А ведь раньшe сорокaлетних жeнщин я считaла стaрыми тёткaми. Проститe мeня, милыe дeвушки
Аватара пользователя
Charli
Сообщения: 16060
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 2:57 pm
Количество детей: 2
Благодарил (а): 2670 раз
Поблагодарили: 1653 раза
Контактная информация:

Вт июл 07, 2015 9:58 pm

Хельга писал(а):Кручу и думаю, как люди жили без электрической мясорубки?
Ничё - многие до сих пор живут без неё! :smilepenie:
Да, и без микроволновки, кстати, тоже! :razz
"Чудо — это то, что кажется невозможным, но происходит." (с)
Аватара пользователя
Хельга
Сообщения: 47420
Зарегистрирован: Сб янв 31, 2009 7:37 pm
Количество детей: 2
Откуда: Мещера
Благодарил (а): 5762 раза
Поблагодарили: 7428 раз
Контактная информация:

Вт июл 14, 2015 11:29 am

Изображение

кто еще чего навоял?
А ведь раньшe сорокaлетних жeнщин я считaла стaрыми тёткaми. Проститe мeня, милыe дeвушки
Аватара пользователя
Victoria
Сообщения: 14536
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 11:49 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3346 раз
Поблагодарили: 3309 раз
Контактная информация:

Вт июл 14, 2015 11:42 am

Я планирую второй тур сбора иван-чая, т.к. первый мне не очень понравился. ферментация скручиванием руками оказалась не оч эффективной имхо - надо было и правда в мясорубку.

Оль, а с мятой через мясорубку что происходит? Тоже ферментация? Я веников из мяты насушила, а вчера все листочки по коробочкам разложила.
Аватара пользователя
Хельга
Сообщения: 47420
Зарегистрирован: Сб янв 31, 2009 7:37 pm
Количество детей: 2
Откуда: Мещера
Благодарил (а): 5762 раза
Поблагодарили: 7428 раз
Контактная информация:

Вт июл 14, 2015 12:00 pm

Victoria писал(а):Я планирую второй тур сбора иван-чая, т.к. первый мне не очень понравился. ферментация скручиванием руками оказалась не оч эффективной имхо - надо было и правда в мясорубку.


я когда второй раз Иван чай собирала мне показалось уже поздновато. Уже семенники были и листья пожранные......
Совет. Ферментируй только листья, а цветы просто высуши. Так красивей чай смотрится

Оль, а с мятой через мясорубку что происходит? Тоже ферментация? Я веников из мяты насушила, а вчера все листочки по коробочкам разложила.


3. Листья ароматных и пряных растений (мяты, мелиссы, побеги сосны...) – это отдельная история. Аромат свежим листьям этих растений придают эфирные масла. Если готовить из них чай, как описано выше, т.е. ферментировать и сушить при температуре 100*, то можно получить непредсказуемый результат. Во время ферментации запах эфирных масел трансформируется, а при сушке - улетучивается. Поэтому теряется тот аромат, за который мы так любим эти растения. Лучше их не ферментировать, а окислять. Для этого нужно завялить листья, перекрутить их на мясорубке и получившиеся гранулы сразу отправить в сушилку при 40 - 50*С на 40 минут. Потом убавить температуру до 30* и досушить до конца. Сушатся гранулы быстро.
При перекручивании на мясорубке листья мгновенно меняют свой цвет, т.е. происходит их окисление. За счёт этого их вкус усиливается.
Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... c=389380.0


очень хорошая статья http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... c=389380.0
А ведь раньшe сорокaлетних жeнщин я считaла стaрыми тёткaми. Проститe мeня, милыe дeвушки
Аватара пользователя
Victoria
Сообщения: 14536
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 11:49 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3346 раз
Поблагодарили: 3309 раз
Контактная информация:

Вт июл 14, 2015 12:44 pm

Оль, клевая ссылка, очень подробно и доходчиво, но тааак сложно - я не осилю весь процесс, мне кажется.
Аватара пользователя
Хельга
Сообщения: 47420
Зарегистрирован: Сб янв 31, 2009 7:37 pm
Количество детей: 2
Откуда: Мещера
Благодарил (а): 5762 раза
Поблагодарили: 7428 раз
Контактная информация:

Вт июл 14, 2015 12:49 pm

эту ссылку еще на первой странице Алекс давал)))), я по ней и ума набиралась.

Очень доступно и заразительно
А ведь раньшe сорокaлетних жeнщин я считaла стaрыми тёткaми. Проститe мeня, милыe дeвушки
Аватара пользователя
Хельга
Сообщения: 47420
Зарегистрирован: Сб янв 31, 2009 7:37 pm
Количество детей: 2
Откуда: Мещера
Благодарил (а): 5762 раза
Поблагодарили: 7428 раз
Контактная информация:

Ср июл 29, 2015 10:38 am

сушится гранулированный чай из вишни и черноплодки.
Запах апупеть.
Вишневые листья сейчас пахнут как вяленая черешня
Черноплодка имеет послевкусие черемухи.
А ведь раньшe сорокaлетних жeнщин я считaла стaрыми тёткaми. Проститe мeня, милыe дeвушки
Аватара пользователя
AleXXX
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2006 5:27 pm
Количество детей: 3
Откуда: Правое полушарие
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 95 раз
Контактная информация:

Чт авг 06, 2015 6:31 pm

нашел я таки заросли иван чая, накрутил...
пробовал чай крутить вручную и через мясорубку супруга молотила
вручную нудно, но сушить быстрее
через мясорубку побыстрей, но сушить дольше и очень ответственно сушить, ибо он слипается и если не просохнет потом зацвести запросто может
а на вкус по заварке - одинаково получается

параллельно золотарник сделал, он правда как мочегон могуч, недаром с него вытяжки от простаты делают крутые фармацевтические фирмы... по вкусу тож нормально

листья черной смородины вручную не получилось заферментировать, лист ломается а не сочит, после сушки вкус дает минимальный
Человек - ядовито булькающий химический компот органических соединений
Sous les pav?s, la plage!
Аватара пользователя
linochka
Модератор
Сообщения: 36333
Зарегистрирован: Сб фев 19, 2011 10:56 am
Количество детей: 3
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3958 раз
Поблагодарили: 6048 раз
Контактная информация:

Чт авг 06, 2015 6:34 pm

Я недавно мяту в контейнере привезла домой и поставила в холодильник. Мало того, что она за 1.5 недели не завяла, так ещё и ростки дала :smilesobmorok: Вот думаю, может, ее таким способом хранить?
Аватара пользователя
Natalli
Сообщения: 3714
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 9:20 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород,Автозавод
Благодарил (а): 899 раз
Поблагодарили: 774 раза
Контактная информация:

Чт авг 06, 2015 7:01 pm

linochka писал(а):Я недавно мяту в контейнере привезла домой и поставила в холодильник. Мало того, что она за 1.5 недели не завяла, так ещё и ростки дала :smilesobmorok: Вот думаю, может, ее таким способом хранить?

А я заморозила 2 пакетика, хотела для мохито. Посмотрим что будет :yes
Ответить

Вернуться в «Кулинария»

  • Информация