Заготовка трав и плодов

Накормим взрослых и детей. Делимся рецептами

Модератор: Евлалия

Аватара пользователя
Валентинка
Сообщения: 5031
Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 5:46 pm
Количество детей: 3
Благодарил (а): 1061 раз
Поблагодарили: 530 раз
Контактная информация:

Пт июн 12, 2015 5:00 pm

Eva писал(а):Я, кстати, вчера как раз вчера задумалась, какие ягоды можно насушить вот так же для травяного чая, кроме земляники?
Чернику, например, можно?

сушат ягоды, только их надо о-оочень много.
из трав я сушу только мелису, мне нравится чай с ней.
а как шиповник сушить? бывает куст на шиповник похож, а на самом деле не шиповник? :redface
у нас на заброшенном огороде шиповник растет, я думаю-а вдруг это не он :lol:
Аватара пользователя
Charli
Сообщения: 16060
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 2:57 pm
Количество детей: 2
Благодарил (а): 2670 раз
Поблагодарили: 1653 раза
Контактная информация:

Пт июн 12, 2015 9:10 pm

Валентинка писал(а):а как шиповник сушить? бывает куст на шиповник похож, а на самом деле не шиповник? :redface
у нас на заброшенном огороде шиповник растет, я думаю-а вдруг это не он :lol:
Это ОН!. Просто выраждается данный куст. Его надо подрезать, подкармливать и пр.
Срываете спелый. Это поздняя осень. И сушите. Кто в духовке, кто просто так в тёплом месте.
За это сообщение автора Charli поблагодарил:
Валентинка (Пт июн 12, 2015 9:55 pm)
Рейтинг: 1.56%
"Чудо — это то, что кажется невозможным, но происходит." (с)
Аватара пользователя
Puma
Сообщения: 705
Зарегистрирован: Пт сен 26, 2008 2:13 pm
Количество детей: 4
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 118 раз
Контактная информация:

Пт июн 12, 2015 10:38 pm

С шиповником есть еще один нюанс: собирают плоды только коричного шиповника, у нас, я имею в виду. Есть еще собачий шиповник - декоративный, не лекарственный, у него чашелистики не торчат в продолжение плода, а загибаются в обратку. Я понятно объяснила? :smiledumy: :lol:
За это сообщение автора Puma поблагодарил:
Валентинка (Пт июн 12, 2015 11:08 pm)
Рейтинг: 1.56%
Аватара пользователя
Victoria
Сообщения: 14534
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 11:49 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3346 раз
Поблагодарили: 3308 раз
Контактная информация:

Пт июн 12, 2015 10:41 pm

Лучше бы на картинке показать.
Аватара пользователя
Charli
Сообщения: 16060
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 2:57 pm
Количество детей: 2
Благодарил (а): 2670 раз
Поблагодарили: 1653 раза
Контактная информация:

Пт июн 12, 2015 10:45 pm

Я поняла что ты имела ввиду!
Я набрала в инете. По картинкам - и те, и те - ОДИНАКОВО-ЛЕКАРСТВЕННЫЕ!
"Чудо — это то, что кажется невозможным, но происходит." (с)
Аватара пользователя
Puma
Сообщения: 705
Зарегистрирован: Пт сен 26, 2008 2:13 pm
Количество детей: 4
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 118 раз
Контактная информация:

Пт июн 12, 2015 11:09 pm

В смысле, по картинкам - одинаково лекарственные ? :rolleyes :smiledumy: :lol:
Посмотрела, в инете много чего написано, но в меня в атласе лекарственных растений он отсутствует. Просто содержание витамина С в нем очень мало по сравнению с другими видами, и из него делают только "холосас" - желчегонное. Дело в том, что различные витамины и минеральные вещества усваиваются нашим организмом лучше в присутствии вит.С, поэтому ценятся высоковитаминные сорта. Опять же для общего укрепления иммунитета, во время ОРВИ - а это, я думаю, основные направления использования неспециалистами (мной, в частности :redface ).
Аватара пользователя
Валентинка
Сообщения: 5031
Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 5:46 pm
Количество детей: 3
Благодарил (а): 1061 раз
Поблагодарили: 530 раз
Контактная информация:

Пт июн 12, 2015 11:11 pm

Короче, шиповник сушить не буду)) т к не знаю как он правильный выглядит
Аватара пользователя
Puma
Сообщения: 705
Зарегистрирован: Пт сен 26, 2008 2:13 pm
Количество детей: 4
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 118 раз
Контактная информация:

Пт июн 12, 2015 11:12 pm

А ты посмотри :wink:
http://fotografii-cvetov.ru/shipovnik-sobachiy/ шиповник собачий
http://fotografii-cvetov.ru/shipovnik-korichnyy/ шиповник коричный
Аватара пользователя
Charli
Сообщения: 16060
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 2:57 pm
Количество детей: 2
Благодарил (а): 2670 раз
Поблагодарили: 1653 раза
Контактная информация:

Пт июн 12, 2015 11:25 pm

Смотрю. Картинки повторяются! :razz :smilepenie:
"Чудо — это то, что кажется невозможным, но происходит." (с)
Аватара пользователя
Puma
Сообщения: 705
Зарегистрирован: Пт сен 26, 2008 2:13 pm
Количество детей: 4
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 118 раз
Контактная информация:

Пт июн 12, 2015 11:42 pm

Аватара пользователя
Хельга
Сообщения: 47419
Зарегистрирован: Сб янв 31, 2009 7:37 pm
Количество детей: 2
Откуда: Мещера
Благодарил (а): 5761 раз
Поблагодарили: 7428 раз
Контактная информация:

Сб июн 13, 2015 12:26 am

чтоб витамин С сохранить, надо заваривать правильно
За это сообщение автора Хельга поблагодарил:
Charli (Сб июн 13, 2015 11:00 pm)
Рейтинг: 1.56%
А ведь раньшe сорокaлетних жeнщин я считaла стaрыми тёткaми. Проститe мeня, милыe дeвушки
Аватара пользователя
Victoria
Сообщения: 14534
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 11:49 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3346 раз
Поблагодарили: 3308 раз
Контактная информация:

Сб июн 13, 2015 2:07 pm

А у меня разочарование - иван-чай у нас не цветет еще. А я как раз настроилась на 3 выходных дня попробовать, что такое ферментирование. Не судьба :-?
Аватара пользователя
Мышка-мама
Сообщения: 4914
Зарегистрирован: Вт авг 28, 2007 4:00 pm
Количество детей: 5
Откуда: Безводное
Благодарил (а): 1393 раза
Поблагодарили: 902 раза
Контактная информация:

Вс июн 28, 2015 6:26 pm

Ну как заготовки идут? Мы набрали вчера несколько пакетов, ночь подвялили, перекрутили, насыпали на противень толстым слоем - решила так попробовать, а не в банке. И сушить хочу в духовке, вроде везде так пишут, а я просто на свежем воздухе сушила.
Прочитала про остальные травы и листья
Листья малины, смородины, ежевики, кипрея лучше брать в первой половине лета, когда они более ароматные. А листья земляники, наоборот, желательно собирать в начале осени, когда они накопят наибольшее количество полезных веществ.

Так что ещ не поздно! Я очень хочу земляничный, только её собирать очень долго. В том году делала, мне больше всех понравился!
За это сообщение автора Мышка-мама поблагодарил:
veranik (Вс июн 28, 2015 6:36 pm)
Рейтинг: 1.56%
Коле 12, Насте 8, Маше 5, Ульяше 3 годика, Устиночке три месяца!
Аватара пользователя
Charli
Сообщения: 16060
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 2:57 pm
Количество детей: 2
Благодарил (а): 2670 раз
Поблагодарили: 1653 раза
Контактная информация:

Вс июн 28, 2015 6:56 pm

Мышка-мама писал(а):Ну как заготовки идут?
Я жду шиповник. :lol:
Зелень в конце лета будем сушить - морозить.
Листья сушим сейчас. Смородиновый уже засушили. Сейчас принялись за малиновые.
Мелиссу тоже сейчас сушим, пока она НЕ вымахала!
"Чудо — это то, что кажется невозможным, но происходит." (с)
Аватара пользователя
Victoria
Сообщения: 14534
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 11:49 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3346 раз
Поблагодарили: 3308 раз
Контактная информация:

Вс июн 28, 2015 11:33 pm

Мышка-мама писал(а):Ну как заготовки идут? Мы набрали вчера несколько пакетов, ночь подвялили, перекрутили, насыпали на противень толстым слоем - решила так попробовать, а не в банке. И сушить хочу в духовке, вроде везде так пишут, а я просто на свежем воздухе сушила.
Прочитала про остальные травы и листья

Таня, я насушила несколько веников мяты - вот думаю теперь, как их дома зимой хранить - в большие мешки положить или по листикам разобрать - и в банку.
Сегодня после почти 2-недельного перерыва приехали в деревню - имею серьезные планы на иван-чай, что получится, пока не знаю, расскажу.
Аватара пользователя
Хельга
Сообщения: 47419
Зарегистрирован: Сб янв 31, 2009 7:37 pm
Количество детей: 2
Откуда: Мещера
Благодарил (а): 5761 раз
Поблагодарили: 7428 раз
Контактная информация:

Пн июн 29, 2015 2:49 am

Вик, лучше по листочкам мяту. Стебель не вкусный.
Я собираюсь иван чаем на неделе заморочиться.
Может кто сюда легкий рецепт кинет.
Так сложно мне кажется вся эта ферментация.

Сегодня в бане мяту для парилки заваривали, муууррр как вкусно дышать
За это сообщение автора Хельга поблагодарил:
Victoria (Пн июн 29, 2015 1:41 pm)
Рейтинг: 1.56%
А ведь раньшe сорокaлетних жeнщин я считaла стaрыми тёткaми. Проститe мeня, милыe дeвушки
Аватара пользователя
Аленка-31
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: Чт апр 25, 2013 2:53 pm
Количество детей: 2
Благодарил (а): 215 раз
Поблагодарили: 310 раз
Контактная информация:

Пн июн 29, 2015 8:35 am

Запаслись в эти выходные зверобоем и иван-чая накрутили литров 20 :rolleyes . второй день сушим частями в духовке :lol:
Изображение
Аватара пользователя
Victoria
Сообщения: 14534
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 11:49 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3346 раз
Поблагодарили: 3308 раз
Контактная информация:

Пн июн 29, 2015 10:51 am

Хельга писал(а):Вик, лучше по листочкам мяту. Стебель не вкусный.
Я собираюсь иван чаем на неделе заморочиться.
Может кто сюда легкий рецепт кинет.
Так сложно мне кажется вся эта ферментация.

Сегодня в бане мяту для парилки заваривали, муууррр как вкусно дышать

Оль, я тоже собиралась иван чай пособирать-а у нас льет дождь и по прогнозу будет лить всю неделю до нашего отезда((( сырой ведь не собирают???
Рецепт ферментации я смотрела в видюхах ютубе, ссылки правда не сохранилось(
Аватара пользователя
Victoria
Сообщения: 14534
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 11:49 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3346 раз
Поблагодарили: 3308 раз
Контактная информация:

Пн июн 29, 2015 1:40 pm

Оль, простой способ ферментирования иван-чая

Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья "сгорят" в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка - мал клоп, да вонюч!
Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 - 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский "Пуэр".
Аватара пользователя
Eva
Активный пользователь
Сообщения: 6686
Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 9:27 am
Количество детей: 1
Благодарил (а): 1679 раз
Поблагодарили: 1267 раз
Контактная информация:

Пн июн 29, 2015 1:56 pm

Набрала в выхи земяники и иван-чая. Землянику заморозила тонким слоем в пластиковых контейнерах. Иван-чай оставила сушить. Ферментировать не буду.
Ответить

Вернуться в «Кулинария»

  • Информация