Заготовка трав и плодов

Накормим взрослых и детей. Делимся рецептами

Модератор: Евлалия

Аватара пользователя
Victoria
Сообщения: 14536
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 11:49 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3346 раз
Поблагодарили: 3309 раз
Контактная информация:

Ср июн 10, 2015 8:07 am

Мышка-мама писал(а):Я готовила иван-чай, примерно так: через мясорубку, потом в трёхлитровую банку на сутки, потом сушу. Неферментированный совсем невкусный, трава и трава. Ну и объём сильно очень экономится - большой ашановский пакет .

Таня, в трехлитровую банку открытую-закрытую? При комнатной температуре?
Аватара пользователя
Victoria
Сообщения: 14536
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 11:49 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3346 раз
Поблагодарили: 3309 раз
Контактная информация:

Ср июн 10, 2015 11:08 am

Хельга писал(а):
Вик, ощутимого объема не будет, усыхает до обычной чайной коробки. В фикс прайсе кстати есть симпотичные чайные коробки

Оль, они жестяные наверное?
Аватара пользователя
Eva
Активный пользователь
Сообщения: 6689
Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 9:27 am
Количество детей: 1
Благодарил (а): 1679 раз
Поблагодарили: 1268 раз
Контактная информация:

Ср июн 10, 2015 11:25 am

Victoria писал(а):
Мышка-мама писал(а):Я готовила иван-чай, примерно так: через мясорубку, потом в трёхлитровую банку на сутки, потом сушу. Неферментированный совсем невкусный, трава и трава. Ну и объём сильно очень экономится - большой ашановский пакет .

Таня, в трехлитровую банку открытую-закрытую? При комнатной температуре?

А если много заготовить, можно, наверное, прямо в 3х литровой банке и хранить.
Аватара пользователя
Мышка-мама
Сообщения: 4914
Зарегистрирован: Вт авг 28, 2007 4:00 pm
Количество детей: 5
Откуда: Безводное
Благодарил (а): 1393 раза
Поблагодарили: 902 раза
Контактная информация:

Ср июн 10, 2015 12:17 pm

Victoria писал(а):
Мышка-мама писал(а):Я готовила иван-чай, примерно так: через мясорубку, потом в трёхлитровую банку на сутки, потом сушу. Неферментированный совсем невкусный, трава и трава. Ну и объём сильно очень экономится - большой ашановский пакет .

Таня, в трехлитровую банку открытую-закрытую? При комнатной температуре?

Банка закрытая. Желательно потеплее, я над плитой на полочку ставила, там потеплее. По времени было написано не чётко сутки, а нюхать - до появления цветочного запаха вместо запаха травы. Я просто сутки держала.
Коле 12, Насте 8, Маше 5, Ульяше 3 годика, Устиночке три месяца!
Аватара пользователя
AleXXX
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2006 5:27 pm
Количество детей: 3
Откуда: Правое полушарие
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 95 раз
Контактная информация:

Ср июн 10, 2015 1:55 pm

Мышка-мама писал(а):Я готовила иван-чай, примерно так: через мясорубку, потом в трёхлитровую банку на сутки, потом сушу. Неферментированный совсем невкусный, трава и трава. Ну и объём сильно очень экономится - большой ашановский пакет травы усох до баночки 250г! Соответственно и заваривается щепотка.
Заготовила мало, в этом году больше буду.
согласен полностью
у меня тоже был как раз пакет ашана, кило на три было листа, не битком но средне наполнен, в итоге выхлоп по чаю 200-250 грамм
кстати вопрос про мясорубку, его как запихивать не проблемно в неё?

и по ферментации, тоже в трехлитровую банку сувал, что успел забрать через сутки - очень душистый получается, а вот сегодня делал спустя двое суток, уже не такой аромат, хотя яичница с беконом все равно его не перебивает полностью, вчера просто не успел все пересушить...

но вот кстати выжил, значит то, а сам аромат нравится чая, приятный
Человек - ядовито булькающий химический компот органических соединений
Sous les pav?s, la plage!
Аватара пользователя
AleXXX
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2006 5:27 pm
Количество детей: 3
Откуда: Правое полушарие
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 95 раз
Контактная информация:

Ср июн 10, 2015 1:58 pm

Мышка-мама писал(а):Банка закрытая. Желательно потеплее, я над плитой на полочку ставила, там потеплее. По времени было написано не чётко сутки, а нюхать - до появления цветочного запаха вместо запаха травы. Я просто сутки держала.
я вот цветочный запах там не особо чуял, но спустя сутки он очень резкий и насыщенный, спустя двое суток слабее

ну фотки как делал сегодня чуток снял
Вложения
IMGP9384.JPG
IMGP9385.JPG
IMGP9387.JPG
IMGP9386.JPG
За это сообщение автора AleXXX поблагодарили (всего 2):
Пылинка (Ср июн 10, 2015 2:07 pm) • Eva (Ср июн 10, 2015 3:17 pm)
Рейтинг: 3.13%
Человек - ядовито булькающий химический компот органических соединений
Sous les pav?s, la plage!
Аватара пользователя
Eva
Активный пользователь
Сообщения: 6689
Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 9:27 am
Количество детей: 1
Благодарил (а): 1679 раз
Поблагодарили: 1268 раз
Контактная информация:

Ср июн 10, 2015 3:18 pm

Лёш, на фото прямо, как зеленый чай! А еще если в него цветочков сушеных положить, совсем красота будет :love
Аватара пользователя
Victoria
Сообщения: 14536
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 11:49 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3346 раз
Поблагодарили: 3309 раз
Контактная информация:

Ср июн 10, 2015 5:17 pm

Леш, спасибо за фотки, посмотрела сейчас подробные инструкции, попробую сделать. Я деревня такая :redface , точнее наоборот наверное, город. В прошлый выходные ребенок спрашивал - что за такие красивые розовые цветочки по всему полю - а я сказала, не знаю :lol: Будем знать :yes
Аватара пользователя
Puma
Сообщения: 705
Зарегистрирован: Пт сен 26, 2008 2:13 pm
Количество детей: 4
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 118 раз
Контактная информация:

Ср июн 10, 2015 9:01 pm

AleXXX писал(а):
Victoria писал(а):Землянику, как я поняла, нужно собирать во время цветения. Я выбирала молоденькие листья, аромата и правда нет(
а я прочитал что наоборот по осени собирают лист земляники, когда покраснеет

По общему правилу, лист заготавливают до цветения, цветы, естественно :) во время, а корни по осени. Землянику - во время цветения.
Charli писал(а):Мы сушим и мелиссу, и мяту. Ещё лист чёрной смородины, малины, зверобой, плоды шиповника.
Кто-нить сушит лист красной смородины?

Собирают листья только чёрной смородины.
Аватара пользователя
Victoria
Сообщения: 14536
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 11:49 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3346 раз
Поблагодарили: 3309 раз
Контактная информация:

Ср июн 10, 2015 9:09 pm

Значит, по этому правилу с листьями мы уже опоздали.. Хотя тот же Иван-чай сегодня смотрела мастер-классы умельцев-собирают цветущий.
Аватара пользователя
Хельга
Сообщения: 47419
Зарегистрирован: Сб янв 31, 2009 7:37 pm
Количество детей: 2
Откуда: Мещера
Благодарил (а): 5762 раза
Поблагодарили: 7428 раз
Контактная информация:

Ср июн 10, 2015 11:54 pm

смородиновый лист собирали сегодня с молодой поросли. Ароматная :love
Иван чай точно цветущий собирают, по тем статьям ктр читала
А ведь раньшe сорокaлетних жeнщин я считaла стaрыми тёткaми. Проститe мeня, милыe дeвушки
Аватара пользователя
Charli
Сообщения: 16060
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 2:57 pm
Количество детей: 2
Благодарил (а): 2670 раз
Поблагодарили: 1653 раза
Контактная информация:

Чт июн 11, 2015 9:54 am

Puma писал(а):Собирают листья только чёрной смородины.
А почему не собирают красную, типа она не ароматная и там полезностей мало?

А мы листочки собираем всё лето!

Вика! Переименуй тему :bow наверное. Добавь, пжлст, и про ПЛОДЫ.
"Чудо — это то, что кажется невозможным, но происходит." (с)
Аватара пользователя
Хельга
Сообщения: 47419
Зарегистрирован: Сб янв 31, 2009 7:37 pm
Количество детей: 2
Откуда: Мещера
Благодарил (а): 5762 раза
Поблагодарили: 7428 раз
Контактная информация:

Чт июн 11, 2015 10:23 am

каких плодов? есть тема в кулинарном разделе про летние заготовки
А ведь раньшe сорокaлетних жeнщин я считaла стaрыми тёткaми. Проститe мeня, милыe дeвушки
Аватара пользователя
Charli
Сообщения: 16060
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 2:57 pm
Количество детей: 2
Благодарил (а): 2670 раз
Поблагодарили: 1653 раза
Контактная информация:

Чт июн 11, 2015 10:39 am

Хельга писал(а):каких плодов? есть тема в кулинарном разделе про летние заготовки
Оля. А ты в теме читаешь ВСЕ сообщения?
Я про сушку-заготовку шиповника говорила. Многие про землянику пишут. Это же не трава! Ещё заготавливают-сушат вишню, например! :razz
"Чудо — это то, что кажется невозможным, но происходит." (с)
Аватара пользователя
Eva
Активный пользователь
Сообщения: 6689
Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 9:27 am
Количество детей: 1
Благодарил (а): 1679 раз
Поблагодарили: 1268 раз
Контактная информация:

Чт июн 11, 2015 11:24 am

Я, кстати, вчера как раз вчера задумалась, какие ягоды можно насушить вот так же для травяного чая, кроме земляники?
Чернику, например, можно?
Ледя
Сообщения: 4841
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2007 2:38 am
Количество детей: 1
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 795 раз
Контактная информация:

Чт июн 11, 2015 11:31 am

Сушат чернику, малину, черемуху.
За это сообщение автора Ледя поблагодарил:
Eva (Чт июн 11, 2015 11:34 am)
Рейтинг: 1.56%
Аватара пользователя
Дарья Владимировна
Администратор по рекламе
Сообщения: 7247
Зарегистрирован: Пн май 28, 2012 4:00 pm
Количество детей: 2
Благодарил (а): 683 раза
Поблагодарили: 1234 раза
Контактная информация:

Чт июн 11, 2015 12:02 pm

Eva писал(а):Можно еще за черникой и грибами, если кто места знает.


поехали за брусникой или клюквой осенью?
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Charli
Сообщения: 16060
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 2:57 pm
Количество детей: 2
Благодарил (а): 2670 раз
Поблагодарили: 1653 раза
Контактная информация:

Чт июн 11, 2015 12:05 pm

Ледя писал(а):Сушат чернику, малину, черемуху.
и с калиной чё-то делают тоже :lol:
"Чудо — это то, что кажется невозможным, но происходит." (с)
Аватара пользователя
Puma
Сообщения: 705
Зарегистрирован: Пт сен 26, 2008 2:13 pm
Количество детей: 4
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 118 раз
Контактная информация:

Чт июн 11, 2015 4:33 pm

Хельга писал(а):Иван чай точно цветущий собирают, по тем статьям ктр читала

Так у него цветы и собирают. :wink: Обычно срезают верхушки с цветами и молодыми листочками.
Charli писал(а):
Puma писал(а):Собирают листья только чёрной смородины.
А почему не собирают красную, типа она не ароматная и там полезностей мало?

Типа, да :yes
Аватара пользователя
Puma
Сообщения: 705
Зарегистрирован: Пт сен 26, 2008 2:13 pm
Количество детей: 4
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 118 раз
Контактная информация:

Чт июн 11, 2015 4:34 pm

Кстати, чёрную смородину тоже можно сушить.
Ответить

Вернуться в «Кулинария»

  • Информация