Заготовка трав и плодов

Накормим взрослых и детей. Делимся рецептами

Модератор: Евлалия

Аватара пользователя
AleXXX
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2006 5:27 pm
Количество детей: 3
Откуда: Правое полушарие
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 95 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 3:25 pm

Юлия Реванш писал(а):А разница какая в полезности? Просто заваривать иван-чай или ферментированный иван-чай? Какой полезнее и почему?
это надо медиков звать, чтобы они пробы брали, или испытывать на мужскую выносливость после каждого чаепития...

имхо дело во вкусе, я например не могу просто заваренную зеленую траву пить, просто высушенный у вас не даст того аромата и насыщенности как ферментированный
Человек - ядовито булькающий химический компот органических соединений
Sous les pav?s, la plage!
Аватара пользователя
Eva
Активный пользователь
Сообщения: 6686
Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 9:27 am
Количество детей: 1
Благодарил (а): 1679 раз
Поблагодарили: 1267 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 3:27 pm

Аленка-31 писал(а):Один мой знакомый сначала прокручивается иван-чай в мясорубку, а потом ферментирует. К АК именно я не знаю. Хочу в этом году у него научиться и когда зацветет попробовать

А они не портится от соприкосновения с металлом? Обычно такие вещи рекомендую собирать и заготавливать только руками?
Аватара пользователя
AleXXX
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2006 5:27 pm
Количество детей: 3
Откуда: Правое полушарие
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 95 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 3:32 pm

Eva писал(а):
Аленка-31 писал(а):Один мой знакомый сначала прокручивается иван-чай в мясорубку, а потом ферментирует. К АК именно я не знаю. Хочу в этом году у него научиться и когда зацветет попробовать

А они не портится от соприкосновения с металлом? Обычно такие вещи рекомендую собирать и заготавливать только руками?
не портятся
на деле когда крутишь лист, есть желание скалкой их катать, но жалко её потом выкидывать, руки кстати тоже тяжело отмыть, но можно... в идеале бы выжимной пресс для листа как с виноградодавилкой, и можно тогда тоннами гнать
Человек - ядовито булькающий химический компот органических соединений
Sous les pav?s, la plage!
Аватара пользователя
Victoria
Сообщения: 14534
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 11:49 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3346 раз
Поблагодарили: 3309 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 3:39 pm

Eva писал(а):
Victoria писал(а):
Eva писал(а):Я в этом году мечтаю засушить лесную землянику с листочками и ягодками, только где бы найти лес для сбора :closeeyes

А как ее хранить? Прям сухими кустами?


Я себе это представляю так:
несколько веточек земляники прямо с ягодками, и по 1-2 листочку других растений/кустарников + веточка мяты, чтобы букетик получился порционным, на 1 чайник. Хранить думаю также в мешочках. Но это пока все мои фантазии, чем дело кончится не знаю. В нашем лесу земляники в лучшем случае на поесть ((( А без нее у меня нет желания так выпендриваться.

крутяк конечно...просто по объему хранения очень много получается, чтобы на зиму. за земляникой в наши края приезжай - обычно много бывает.
Аватара пользователя
Eva
Активный пользователь
Сообщения: 6686
Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 9:27 am
Количество детей: 1
Благодарил (а): 1679 раз
Поблагодарили: 1267 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 3:44 pm

Victoria писал(а):крутяк конечно...просто по объему хранения очень много получается, чтобы на зиму. за земляникой в наши края приезжай - обычно много бывает.

Много не обязательно заготавливать) Штучек 50 можно. Не так уж много места потребуется. Зато потом как заварим в большом прозрачном чайнике :wink:
Ты только позвать не забудь, когда она начнется))) Я ведь приеду!
Аватара пользователя
Victoria
Сообщения: 14534
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 11:49 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3346 раз
Поблагодарили: 3309 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 4:06 pm

главное, чтобы на время нашего отъезда не попало - первая половина июля. Что, клубом нн-мама пора выезжать за земляникой :lol: ?
Аватара пользователя
Eva
Активный пользователь
Сообщения: 6686
Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 9:27 am
Количество детей: 1
Благодарил (а): 1679 раз
Поблагодарили: 1267 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 4:27 pm

Можно еще за черникой и грибами, если кто места знает.
Аватара пользователя
Мама Люба
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2015 10:11 pm
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 4:34 pm

Eva писал(а):
Victoria писал(а):
Eva писал(а):Я в этом году мечтаю засушить лесную землянику с листочками и ягодками, только где бы найти лес для сбора :closeeyes

А как ее хранить? Прям сухими кустами?


Я себе это представляю так:
несколько веточек земляники прямо с ягодками, и по 1-2 листочку других растений/кустарников + веточка мяты, чтобы букетик получился порционным, на 1 чайник. Хранить думаю также в мешочках. Но это пока все мои фантазии, чем дело кончится не знаю. В нашем лесу земляники в лучшем случае на поесть ((( А без нее у меня нет желания так выпендриваться.

Букетиками сушили. Не очень удобно. Во время хранения стебельки пересушиваются и ломаются.
Теперь сушим отдельно ягоды, отдельно листочки.
Аватара пользователя
Victoria
Сообщения: 14534
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 11:49 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3346 раз
Поблагодарили: 3309 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 4:42 pm

Букетиками для меня также вопрос заготовки мешочков. Если на каждый нужен отдельный. можно уже сейчас начинать :)
Ледя
Сообщения: 4841
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2007 2:38 am
Количество детей: 1
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 795 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 4:46 pm

Липовый цвет, таволга и мята (мелисса) - просты в заготовке и хранении, не требуют ферментации, чаи - душистые.
Аватара пользователя
Хельга
Сообщения: 47419
Зарегистрирован: Сб янв 31, 2009 7:37 pm
Количество детей: 2
Откуда: Мещера
Благодарил (а): 5761 раз
Поблагодарили: 7428 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 4:52 pm

Еще ни кто не написал мою любимую душицу.
А ведь раньшe сорокaлетних жeнщин я считaла стaрыми тёткaми. Проститe мeня, милыe дeвушки
Аватара пользователя
Charli
Сообщения: 16060
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 2:57 pm
Количество детей: 2
Благодарил (а): 2670 раз
Поблагодарили: 1653 раза
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 5:58 pm

Ледя писал(а): ... мята (мелисса) - просты в заготовке и хранении.
А мы сушим и мелиссу, и мяту. Ещё лист чёрной смородины, малины, зверобой, плоды шиповника.
Кто-нить сушит лист красной смородины?
"Чудо — это то, что кажется невозможным, но происходит." (с)
Аватара пользователя
Victoria
Сообщения: 14534
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 11:49 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3346 раз
Поблагодарили: 3309 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 6:33 pm

У меня еще вопрос к опытным травозаготовщикам: где и как храните, чтобы трав хватило на всю зиму? Должен ведь ощутимый объем быть, чтобы регулярно пить душистый чай с травами?
Аватара пользователя
Хельга
Сообщения: 47419
Зарегистрирован: Сб янв 31, 2009 7:37 pm
Количество детей: 2
Откуда: Мещера
Благодарил (а): 5761 раз
Поблагодарили: 7428 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 7:47 pm

Прочитала статью но ссылке Алекса. Мудренно для меня, но безусловно классно, масштабно, размообразно. Я заморачиваться не буду. Насушу смородинового листа, мяты, душицы, мелиссы, вишневого листа. Может быть заморочусь с иван чаем. Вот тут выкладывала viewtopic.php?p=1646165#p1646165

Вик, ощутимого объема не будет, усыхает до обычной чайной коробки. В фикс прайсе кстати есть симпотичные чайные коробки
За это сообщение автора Хельга поблагодарил:
Victoria (Ср июн 10, 2015 8:05 am)
Рейтинг: 1.56%
А ведь раньшe сорокaлетних жeнщин я считaла стaрыми тёткaми. Проститe мeня, милыe дeвушки
Аватара пользователя
irrka26
Сообщения: 9861
Зарегистрирован: Пн авг 24, 2009 9:47 am
Количество детей: 1
Благодарил (а): 1234 раза
Поблагодарили: 2466 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 7:56 pm

а вишневый лист уже пора сушить или дождаться ягод?
Аватара пользователя
Мышка-мама
Сообщения: 4914
Зарегистрирован: Вт авг 28, 2007 4:00 pm
Количество детей: 5
Откуда: Безводное
Благодарил (а): 1393 раза
Поблагодарили: 902 раза
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 9:46 pm

Я готовила иван-чай, примерно так: через мясорубку, потом в трёхлитровую банку на сутки, потом сушу. Неферментированный совсем невкусный, трава и трава. Ну и объём сильно очень экономится - большой ашановский пакет травы усох до баночки 250г! Соответственно и заваривается щепотка.
Заготовила мало, в этом году больше буду.
То же самое я делал с листом земляники и малины, мне даже больше вкус понравился - у земляники больше всего. Но я тоже не знаю, когда её надо собирать. мы всё одновременно собирали в конце июня.
Клубнику полевую сушила, ягоды, вообще безвкусная. Липы вкус тоже не ощущаю совсем. Хотя собирать люблю.
Смородины лист по мне тоже весь аромат теряет. Лучше всего сорвать веточек осенью, в пакет и в холодильник, долго лежит. А у кого свой дом, весь год рвать веточки можно.
Коле 12, Насте 8, Маше 5, Ульяше 3 годика, Устиночке три месяца!
Аватара пользователя
Charli
Сообщения: 16060
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 2:57 pm
Количество детей: 2
Благодарил (а): 2670 раз
Поблагодарили: 1653 раза
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 10:15 pm

Victoria писал(а):У меня еще вопрос к опытным травозаготовщикам: где и как храните, чтобы трав хватило на всю зиму? Должен ведь ощутимый объем быть, чтобы регулярно пить душистый чай с травами?
Мы храним в стеклянных банках из-под кофе.
Ну, смотря как регулярно пить. Каждый же день не будешь, да и ни к чему это - каждый день.
За это сообщение автора Charli поблагодарил:
Victoria (Ср июн 10, 2015 8:03 am)
Рейтинг: 1.56%
"Чудо — это то, что кажется невозможным, но происходит." (с)
Аватара пользователя
Charli
Сообщения: 16060
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 2:57 pm
Количество детей: 2
Благодарил (а): 2670 раз
Поблагодарили: 1653 раза
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 10:29 pm

Charli писал(а):Мы сушим и мелиссу, и мяту. Ещё лист чёрной смородины, малины, зверобой, плоды шиповника.
Кто-нить сушит лист красной смородины?
Про заготовку плодов будем в этой теме говорить?
"Чудо — это то, что кажется невозможным, но происходит." (с)
Аватара пользователя
Charli
Сообщения: 16060
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 2:57 pm
Количество детей: 2
Благодарил (а): 2670 раз
Поблагодарили: 1653 раза
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 10:32 pm

Тогда: У плодов шиповника есть, как это ни странно бы звучало, и противопоказания!
1. Высокое содержание витамина С может нанести вред в случае гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 2. По этой же причине употребление в больших количествах мякоти плодов шиповника при беременности может привести в выкидышу.
3. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты настои стоит пить через соломинку, чтобы меньше истончалась зубная эмаль. После приема настоя тщательно прополаскать рот.
4. Препараты из шиповника противопоказаны при тромбофлебите, эндокардите и дистрофической стадии сердечной недостаточности из-за витамина К, увеличивающего свертываемость крови.
5. Чрезмерно продолжительный прием шиповникового настоя может вызвать застойные явления в печени, ее воспаление.

ИТОГ: Всё хорошо в меру!
"Чудо — это то, что кажется невозможным, но происходит." (с)
Ледя
Сообщения: 4841
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2007 2:38 am
Количество детей: 1
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 795 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 10:57 pm

Храню в картонной коробке (таволга), в поллитровой банке - мелисса (ее мало надо, чуть-чуть в чай идет).
За это сообщение автора Ледя поблагодарил:
Victoria (Ср июн 10, 2015 8:03 am)
Рейтинг: 1.56%
Ответить

Вернуться в «Кулинария»

  • Информация