Заготовка трав и плодов

Накормим взрослых и детей. Делимся рецептами

Модератор: Евлалия

Аватара пользователя
Victoria
Сообщения: 14536
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 11:49 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3346 раз
Поблагодарили: 3309 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 2:30 pm

Может, это где-то в дачных темах обсуждалось, киньте ссылкой, если что.
Хочется узнать, кто какие травы сушит на зиму - в чаи и отвары. Начала сушить мяту и земляничные листочки. Смородиновые листья где-то указано, что сушат в июне, а где-то в августе-сентябре - не стала пока. Для чего сейчас еще время?
Аватара пользователя
Natalli
Сообщения: 3714
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 9:20 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород,Автозавод
Благодарил (а): 899 раз
Поблагодарили: 774 раза
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 2:37 pm

мяту, мелиссу, чабрец, душицу, липовый цвет сушим. Смородина мне ранняя больше нравится, мне кажется она ароматнее
Раньше лист малины еще сушили.
Аватара пользователя
Victoria
Сообщения: 14536
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 11:49 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3346 раз
Поблагодарили: 3309 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 2:44 pm

Мне интересно, почему засушенные листья земляники не дают аромат? Они не должны? Или они сушатся особенно как-то?
Аватара пользователя
Аленка-31
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: Чт апр 25, 2013 2:53 pm
Количество детей: 2
Благодарил (а): 215 раз
Поблагодарили: 310 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 2:49 pm

Я собираю землянику букетиками. Ягоды дети съедают, а остальное сушу и завариваю.
Люблю смородиновый чай (тоже сушу листья вместе с веточками), мятный, липовый и ещё зверобой сушу (собираю во время цветения).
Изображение
Аватара пользователя
Natalli
Сообщения: 3714
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 9:20 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород,Автозавод
Благодарил (а): 899 раз
Поблагодарили: 774 раза
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 2:51 pm

Мне кажется их все надо начинать сушить в самом начале, прям после цветения. Пока лист не огрубел. Но мне ни земляника, ни клубника полевая тоже запаха никакого в чае не дают. Папа у меня сушит прям веточками с ягодами. Ему нравится.
Аватара пользователя
AleXXX
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2006 5:27 pm
Количество детей: 3
Откуда: Правое полушарие
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 95 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 2:53 pm

Victoria писал(а):Мне интересно, почему засушенные листья земляники не дают аромат? Они не должны? Или они сушатся особенно как-то?
может их ферментировать надо?

на выходных съездил на линду, полазил по окрестностям в поисках кипрея (иван-чай), рановато его заготавливать не зацвел... но провел пока тренировку... набрал пакет листьев, завялил - ферментировал - просушил
утром сегодня просушил в духовке, сижу счас пью свежий иван-чай этого сбора... по вкусу похож на те что продают, но прикольней, аромата больше
глюки не словил, кондратия покамест тоже... если завтра выживу, можно будет плотней заняться заготовкой на зиму и показать фигу англо-индийскому чайному концорсиуму )))

а так еще жасмин сейчас цветет

мяту сушу просто, она и так дает аромат
Человек - ядовито булькающий химический компот органических соединений
Sous les pav?s, la plage!
Аватара пользователя
Victoria
Сообщения: 14536
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 11:49 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3346 раз
Поблагодарили: 3309 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 2:54 pm

Землянику, как я поняла, нужно собирать во время цветения. Я выбирала молоденькие листья, аромата и правда нет(
Ледя
Сообщения: 4841
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2007 2:38 am
Количество детей: 1
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 795 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 3:02 pm

Сушим липу, таволгу, мелиссу. С иван-чаем как-то возилась с ферментированием, результат не впечатлил. Надо еще раз попробовать.
Аватара пользователя
AleXXX
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2006 5:27 pm
Количество детей: 3
Откуда: Правое полушарие
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 95 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 3:04 pm

Victoria писал(а):Землянику, как я поняла, нужно собирать во время цветения. Я выбирала молоденькие листья, аромата и правда нет(
а я прочитал что наоборот по осени собирают лист земляники, когда покраснеет
Человек - ядовито булькающий химический компот органических соединений
Sous les pav?s, la plage!
Аватара пользователя
Eva
Активный пользователь
Сообщения: 6688
Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 9:27 am
Количество детей: 1
Благодарил (а): 1679 раз
Поблагодарили: 1268 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 3:07 pm

AleXXX писал(а):утром сегодня просушил в духовке, сижу счас пью свежий иван-чай этого сбора... по вкусу похож на те что продают, но прикольней, аромата больше

как черный или как зеленый?

Вик, я собираю только мяту. Бабушка делает сбор иван-чай + садовые листья (смородина, малина, земляника). Но пока вроде рановато.

Я в этом году мечтаю засушить лесную землянику с листочками и ягодками, только где бы найти лес для сбора :closeeyes
Аватара пользователя
Victoria
Сообщения: 14536
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 11:49 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3346 раз
Поблагодарили: 3309 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 3:08 pm

Natalli писал(а):мяту, мелиссу, чабрец, душицу, липовый цвет сушим. Смородина мне ранняя больше нравится, мне кажется она ароматнее

тогда попробую, если она еще относится к ранней сейчас :bow
Аватара пользователя
Аленка-31
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: Чт апр 25, 2013 2:53 pm
Количество детей: 2
Благодарил (а): 215 раз
Поблагодарили: 310 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 3:10 pm

Один мой знакомый сначала прокручивается иван-чай в мясорубку, а потом ферментирует. К АК именно я не знаю. Хочу в этом году у него научиться и когда зацветет попробовать
Изображение
Аватара пользователя
Victoria
Сообщения: 14536
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 11:49 pm
Количество детей: 2
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3346 раз
Поблагодарили: 3309 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 3:11 pm

Eva писал(а):
AleXXX писал(а):утром сегодня просушил в духовке, сижу счас пью свежий иван-чай этого сбора... по вкусу похож на те что продают, но прикольней, аромата больше

как черный или как зеленый?

Вик, я собираю только мяту. Бабушка делает сбор иван-чай + садовые листья (смородина, малина, земляника). Но пока вроде рановато.

Я в этом году мечтаю засушить лесную землянику с листочками и ягодками, только где бы найти лес для сбора :closeeyes

А как ее хранить? Прям сухими кустами?
Аватара пользователя
AleXXX
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2006 5:27 pm
Количество детей: 3
Откуда: Правое полушарие
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 95 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 3:14 pm

Eva писал(а):как черный или как зеленый?
скорее что-то посередине получилось, хотя по цвету ближе зеленый, но только по цвету
Человек - ядовито булькающий химический компот органических соединений
Sous les pav?s, la plage!
Аватара пользователя
AleXXX
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2006 5:27 pm
Количество детей: 3
Откуда: Правое полушарие
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 95 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 3:15 pm

Аленка-31 писал(а):Один мой знакомый сначала прокручивается иван-чай в мясорубку, а потом ферментирует. К АК именно я не знаю. Хочу в этом году у него научиться и когда зацветет попробовать
вот тут неплохое описание, в том числе с мясорубкой...
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... c=389380.0

на самом деле мясорубка применяется чтобы не париться с закручиванием, процесс отнимает много энергии, а так суть одна и та же, разрушить максимально структуру листа
За это сообщение автора AleXXX поблагодарили (всего 2):
Natalli (Вт июн 09, 2015 3:25 pm) • Хельга (Вт июл 28, 2015 7:36 pm)
Рейтинг: 3.13%
Человек - ядовито булькающий химический компот органических соединений
Sous les pav?s, la plage!
Аватара пользователя
Юлия Реванш
Сообщения: 3310
Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 11:31 am
Количество детей: 2
Благодарил (а): 379 раз
Поблагодарили: 686 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 3:16 pm

AleXXX писал(а):завялил - ферментировал - просушил

Вот с этого места по-подробнее: как это ферментировать? Просто перетирать руками? до появления сока? или как Вы это делаете?
Жить нужно так, как если бы пришествие Христа ожидалось сегодня вечером.
Аватара пользователя
Юлия Реванш
Сообщения: 3310
Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 11:31 am
Количество детей: 2
Благодарил (а): 379 раз
Поблагодарили: 686 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 3:17 pm

А, вижу предыдущее сообщение. :yes

А разница какая в полезности? Просто заваривать иван-чай или ферментированный иван-чай? Какой полезнее и почему?
Жить нужно так, как если бы пришествие Христа ожидалось сегодня вечером.
Аватара пользователя
AleXXX
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2006 5:27 pm
Количество детей: 3
Откуда: Правое полушарие
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 95 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 3:19 pm

с мятой, если не вдаваться в заготовки

берется мята сколько ни жалко, лимонов сколько ни жалко, сахар по вкусу, все в кастрюлю и залить кипятком
потом отцедить и пить негазированный лимонад... на вкус приятно

это у меня старшая дочь так эксперементирует-рецептирует
Человек - ядовито булькающий химический компот органических соединений
Sous les pav?s, la plage!
Аватара пользователя
AleXXX
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2006 5:27 pm
Количество детей: 3
Откуда: Правое полушарие
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 95 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 3:22 pm

Юлия Реванш писал(а):
AleXXX писал(а):завялил - ферментировал - просушил

Вот с этого места по-подробнее: как это ферментировать? Просто перетирать руками? до появления сока? или как Вы это делаете?
ну это от вашей выдержки зависит, гляньте на ютюбе там есть ролики на эту тему...
я начал с того что по одному листочку крутил, но быстро перешел на кручение кубинских сигар... главное чтобы лист не просто стирался, а как бы переминался оставаясь не разрушенным и давая сок...
Человек - ядовито булькающий химический компот органических соединений
Sous les pav?s, la plage!
Аватара пользователя
Eva
Активный пользователь
Сообщения: 6688
Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 9:27 am
Количество детей: 1
Благодарил (а): 1679 раз
Поблагодарили: 1268 раз
Контактная информация:

Вт июн 09, 2015 3:23 pm

Victoria писал(а):
Eva писал(а):Я в этом году мечтаю засушить лесную землянику с листочками и ягодками, только где бы найти лес для сбора :closeeyes

А как ее хранить? Прям сухими кустами?


Я себе это представляю так:
несколько веточек земляники прямо с ягодками, и по 1-2 листочку других растений/кустарников + веточка мяты, чтобы букетик получился порционным, на 1 чайник. Хранить думаю также в мешочках. Но это пока все мои фантазии, чем дело кончится не знаю. В нашем лесу земляники в лучшем случае на поесть ((( А без нее у меня нет желания так выпендриваться.
Ответить

Вернуться в «Кулинария»

  • Информация