Хитрости на кухне

Накормим взрослых и детей. Делимся рецептами

Модератор: Евлалия

Аватара пользователя
Хельга
Сообщения: 47419
Зарегистрирован: Сб янв 31, 2009 7:37 pm
Количество детей: 2
Откуда: Мещера
Благодарил (а): 5761 раз
Поблагодарили: 7428 раз
Контактная информация:

Вс фев 19, 2012 2:14 pm

У каждой хозяйки есть свои хитрости и нюансы на кухню. Поделитесь

Например.Сок из тетрапака мы почти не пьем, но зачастую он остается после какого нибудь сабантуя. Пить его ни кто не хочет, выливать жалко. Я его пускаю на фруктовый лед. Заливаю в формочки икеевские и в морозилку. А так же делаю желе
А ведь раньшe сорокaлетних жeнщин я считaла стaрыми тёткaми. Проститe мeня, милыe дeвушки
Аватара пользователя
Lelik
Сообщения: 10206
Зарегистрирован: Сб окт 25, 2008 10:11 am
Количество детей: 2
Благодарил (а): 1401 раз
Поблагодарили: 968 раз
Контактная информация:

Вс фев 19, 2012 2:18 pm

А куда этот лед потом девать? :smilesglass:
В чай?
Аватара пользователя
Хельга
Сообщения: 47419
Зарегистрирован: Сб янв 31, 2009 7:37 pm
Количество детей: 2
Откуда: Мещера
Благодарил (а): 5761 раз
Поблагодарили: 7428 раз
Контактная информация:

Вс фев 19, 2012 5:40 pm

Детям конечно. Не нужно в магазине покупать фруктовый лед от которого языки разноцветные.
Изображение
Кста и в чай конечно можно и в коктейли
но тогда нужно в др формочкми

-- Вс фев 19, 2012 5:52 pm --

Вилки и ножи положите в воду, где варился картофель, и прокипятите 10 минут. Эффект увидите сами.

Заклинивающиеся ящики столов на кухне рекомендуется натереть мылом или парафином (свечкой). После этого они будут открываться легко и без скрипа.

Для жарения обычно предпочитают внутреннюю часть говяжьего мяса ( вырезку) или боковые части края – тонкий и толстый край.

Для супа лучше всего брать говяжью грудинку, кострец или лопаточную часть.

Жесткое говяжье мясо становится нежным и легко проваривается, если с вечера его со всех сторон натереть сухой горчицей. Перед готовкой мясо лучше вымыть в холодной воде.

Чтобы быстрее стушить мясо, нужно прибавить в соус, в котором оно тушится, 1-2 столовые ложки уксуса (в зависимости от количества мяса).

Когда жарят мясо в духовке, следует поливать его только горячим бульоном или горячей водой, от холодной воды оно становится жестким.

Когда жарят шницели или отбивные котлеты, предварительно удаляют все жилки, иначе они сворачиваются и делают мясо бесформенным и жестким.

При разогревании мяса, приготовленного накануне, надо обрызгать его холодной водой, положить на сковородку немного масла и подогреть на небольшом огне. Тогда мясо будет иметь вкус свежеприготовленного.

С печенки легко снять пленку, если опустить ее на минуту в горячую воду. Говяжью печенку перед приготовлением (жаркой) рекомендуется вымочить в молоке, тогда она будет мягче и вкуснее.

Кожа жареного гуся, утки, поросенка покроется хрустящей корочкой, если перед окончанием жарения полить ее холодной водой.

Чтобы лучше обжарить продукты, надо употреблять смеси жиров. Смеси животных жиров (говяжье сало со свиным) применяется для обжаривания мяса и птицы.

Смеси растительного и животного жиров хороши для рыбы, овощей, мучных изделий.

При жарении жир меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.

Чтобы получить крепкий бульон из мяса или птицы, вымытое мясо заливают холодной водой и ставят варить. Делается это для того, чтобы все питательные вещества из мяса перешли в бульон.

Если же хотят сварить вкусное мясо, следует опустить его в кипящую воду – питательные вещества останутся в мясе.

Мороженную рыбу при варке надо обязательно класть в холодную воду.

Запах трески легко удаляется, если недолго одержать ее в столовом уксусе.

Рыба хорошо чистится, если ее слегка потереть уксусом и оставить на несколько минут.

Жареная рыба получается особенно вкусной, если ее предварительно подержать в молоке, а затем вывалять в муке и жарить в кипящем растительном масле.

Чтобы жир не разбрызгивался, можно накрыть сковороду опрокинутым дуршлагом.

Чтобы при жарении рыба не разваливалась на куски, нужно посолить ее и подержать так 10 – 15 минут, пока соль не впитается. Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло кладут 1 сырую картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

Чтобы посуда не пахла рыбой, надо протереть ее губкой смоченной в уксусе.

Если по рыбе или птице случайно разлилась желчь, надо тщательно протереть прогорклую часть солью и промыть холодной водой – горечь пропадет.

источник http://www.inforall.org/allforall/cooking/1042-malenkie-zhenskie-xitrosti-na-kuxne.html
А ведь раньшe сорокaлетних жeнщин я считaла стaрыми тёткaми. Проститe мeня, милыe дeвушки
Аватара пользователя
Мама Миши и Вероники
Сообщения: 270
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 10:45 am
Количество детей: 2
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Вс фев 19, 2012 7:51 pm

А я научилась складывать пакеты так, чтобы они занимали мало места. Вот здесь подробно:
http://ladybee.ru/flylady/69/619/
За это сообщение автора Мама Миши и Вероники поблагодарил:
светик312 (Сб янв 19, 2013 3:27 pm)
Рейтинг: 1.56%
Изображение
Аватара пользователя
Хельга
Сообщения: 47419
Зарегистрирован: Сб янв 31, 2009 7:37 pm
Количество детей: 2
Откуда: Мещера
Благодарил (а): 5761 раз
Поблагодарили: 7428 раз
Контактная информация:

Вс фев 19, 2012 8:12 pm

у меня папа так складывает, я когда ищу подходящий по размеру пакет - злюсь)))) :lol:

-- Вс фев 19, 2012 11:04 pm --

Вот сегодня возник вопрос про заморозку зелени. Вот какой способ нашла
Нарезанную зелень можно разложить в формочки для льда и залить водой, после их замораживания разложить по пакетам.

Изображение
http://www.o-ede.info/uploads/images/6/0/f/b/42/503db1a179.jpg

-- Вс фев 19, 2012 11:05 pm --

Изображение
За это сообщение автора Хельга поблагодарил:
Nastas'ya (Сб янв 19, 2013 2:28 pm)
Рейтинг: 1.56%
А ведь раньшe сорокaлетних жeнщин я считaла стaрыми тёткaми. Проститe мeня, милыe дeвушки
Аватара пользователя
Хельга
Сообщения: 47419
Зарегистрирован: Сб янв 31, 2009 7:37 pm
Количество детей: 2
Откуда: Мещера
Благодарил (а): 5761 раз
Поблагодарили: 7428 раз
Контактная информация:

Пн фев 27, 2012 2:40 pm

Продаются фруктовые чаи. Мне они категорический не нравятся, пахнут ужасть, прям химия!!!!
Фруктовый чай можно сделать самим.
Например вы чистите яблочко своим деткам, а кожуру используйте для чая. Я себе чай завариваю во френч-прессе.немного заварки (или травок), кожурку от яблочка (груши, апельсина) или виноградинку, ягодку (одну две) вот вам и фруктовый чай!!!!
А ведь раньшe сорокaлетних жeнщин я считaла стaрыми тёткaми. Проститe мeня, милыe дeвушки
Аватара пользователя
Мама Миши и Вероники
Сообщения: 270
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 10:45 am
Количество детей: 2
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Вт фев 28, 2012 7:53 pm

Туда же корки апельсиновые, только главное не переборщить, и еще корицу добавить - ммм... настоящий зимний чай
Изображение
Аватара пользователя
Каракулька
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Сб янв 07, 2012 9:55 pm
Количество детей: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Ср мар 07, 2012 6:18 pm

Хельга писал(а):у меня папа так складывает, я когда ищу подходящий по размеру пакет - злюсь)))) :lol:

-- Вс фев 19, 2012 11:04 pm --

Вот сегодня возник вопрос про заморозку зелени. Вот какой способ нашла
Нарезанную зелень можно разложить в формочки для льда и залить водой, после их замораживания разложить по пакетам.

Изображение
http://www.o-ede.info/uploads/images/6/0/f/b/42/503db1a179.jpg

-- Вс фев 19, 2012 11:05 pm --

Изображение



Я так с малиной поступаю, зимой очень удобно,кусочек взял и не нужно размораживать все...
Аватара пользователя
Мама Миши и Вероники
Сообщения: 270
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 10:45 am
Количество детей: 2
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Чт мар 08, 2012 10:09 pm

А вы ягоды утрамбовываете в ячейки, или просто по паре ягодок в каждую кладете?
Изображение
Ирчик
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт окт 09, 2008 7:11 am
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Вт мар 20, 2012 10:51 am

Посмотрите шикарное тесто заварное,идеально для выпечки.
Заварное тесто


В кастрюлю наливают воду или молоко, добавляют соль и масло, доводят до кипения. Помешивая кипящую смесь, всыпают муку.

Заваренную массу снимают с огня, немного охлаждают, и помешивая деревянной лопаточкой, по одному вливают яйца. В результате должно получиться тесто, которое по вязкости напоминает густой клейстер (подобный мы используем при утеплении окон зимой: может быть не слишком удачное, но точное сравнение.

Для того чтобы было удобнее обращаться с заварным тестом, существует кондитерское приспособление — отсадочный мешочек с гладкой металлической трубкой на конце. Пусть вас не пугает слово «отсадочный»: в общем-то это обычный мешочек из водонепроницаемой ткани, к углу которого герметично прикреплена металлическая трубка диаметром 1,5—2 см. Можно пользоваться и кондитерским шприцем, бумажным конвертиком. Смысл в том, что мешочек, шприц или конвертик наполняются заварным тестом наполовину, и с их помощью на противень, смазанный тонким слоем масла, выдавливаются различные фигурки. Заварные изделия выпекают примерно 30—40 минут при температуре 180—200°С.

Продукты :
масло сливочное 80 г
или маргарин 80 г
соль 0.25 ч. ложки
молоко или вода 0.3 стакана
мука 1 стакан
яйца 6 шт.
Аватара пользователя
Хельга
Сообщения: 47419
Зарегистрирован: Сб янв 31, 2009 7:37 pm
Количество детей: 2
Откуда: Мещера
Благодарил (а): 5761 раз
Поблагодарили: 7428 раз
Контактная информация:

Сб апр 14, 2012 10:21 am

Поделитесь своими секретами. Как приготовить обед из 3 блюд плюс десерт за час
А ведь раньшe сорокaлетних жeнщин я считaла стaрыми тёткaми. Проститe мeня, милыe дeвушки
Аватара пользователя
Хельга
Сообщения: 47419
Зарегистрирован: Сб янв 31, 2009 7:37 pm
Количество детей: 2
Откуда: Мещера
Благодарил (а): 5761 раз
Поблагодарили: 7428 раз
Контактная информация:

Сб апр 14, 2012 10:48 am

собственно приготовленные полуфабрикаты значительно сокращают время готовки.
Когда дома помощники, могут занять ребенка или вам помочь.
Накатайте фрикадельки. С ними суп готовится - 30 минут
Морковь и свеклу заранее натрите на терке и заморозьте, это так же значительно уменьшит времяю
Гречку с вечера промойте и залейте водой, утром останется всего лишь прогреть
Любая готовка в духовке, пароварке, мультиварке развязывают вам руки. Все закинул и свободен
А ведь раньшe сорокaлетних жeнщин я считaла стaрыми тёткaми. Проститe мeня, милыe дeвушки
Аватара пользователя
Рыжий-Полосатый
Сообщения: 1572
Зарегистрирован: Вс авг 17, 2008 12:44 pm
Количество детей: 2
Откуда: Н. Новгород
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 122 раза
Контактная информация:

Сб апр 14, 2012 11:29 am

еще я мясо люблю тушить в толстостенной посуде с плотноприлегающей крышкой(казане). Закинул мясо, специи, налил немного воды - и все, про него можно забыть и идти гулять с детьми. Чем надольше забудешь, тем мягче мясо :)
Мне вот интересно про скороварку. удобно? насколько за ней следить надо? можно ли в ней что-то еще, кроме бульонов готовить?
Последний раз редактировалось Рыжий-Полосатый Сб апр 14, 2012 11:40 am, всего редактировалось 1 раз.
Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы
Аватара пользователя
Хельга
Сообщения: 47419
Зарегистрирован: Сб янв 31, 2009 7:37 pm
Количество детей: 2
Откуда: Мещера
Благодарил (а): 5761 раз
Поблагодарили: 7428 раз
Контактная информация:

Сб апр 14, 2012 11:33 am

в скороварке я готовлю гороховую кашу, перловку,отвариваю овощи для салатов.
Суп в ней не готовлю
А ведь раньшe сорокaлетних жeнщин я считaла стaрыми тёткaми. Проститe мeня, милыe дeвушки
Аватара пользователя
magnolia1985
Сообщения: 10601
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 5:47 pm
Количество детей: 2
Благодарил (а): 1673 раза
Поблагодарили: 1773 раза
Контактная информация:

Сб апр 14, 2012 12:16 pm

В мультиварку насыпать рис, на решетку положить замороженную рыбу или курицу (через 20 минут готово).
Смешать миксером творог, сахар, яйца и муку на запеканку, выложить в форму и отправить в духовку (через 30 минут готово).
Заварить свежий чай.
Порезать огурчик.
Ужин готов. :smilep1:

Рыжий-Полосатый писал(а):Мне вот интересно про скороварку. удобно? насколько за ней следить надо? можно ли в ней что-то еще, кроме бульонов готовить?

У меня мультиварка с функцией скороварки - очень удобно. Я почти все под давлением на пару готовлю - каши, гарниры, мясо, курицу, рыбу, супы - все гораздо быстрее получается.
Аватара пользователя
Юля-мама-Сони
Сообщения: 35923
Зарегистрирован: Ср дек 09, 2009 2:21 pm
Количество детей: 2
Откуда: НН, Электрон
Благодарил (а): 2110 раз
Поблагодарили: 2210 раз
Контактная информация:

Сб апр 14, 2012 12:24 pm

magnolia1985 писал(а):В мультиварку насыпать рис, на решетку положить замороженную рыбу или курицу (через 20 минут готово).
Смешать миксером творог, сахар, яйца и муку на запеканку, выложить в форму и отправить в духовку (через 30 минут готово).
Заварить свежий чай.
Порезать огурчик.
Ужин готов. :smilep1:

Рыжий-Полосатый писал(а):Мне вот интересно про скороварку. удобно? насколько за ней следить надо? можно ли в ней что-то еще, кроме бульонов готовить?

У меня мультиварка с функцией скороварки - очень удобно. Я почти все под давлением на пару готовлю - каши, гарниры, мясо, курицу, рыбу, супы - все гораздо быстрее получается.

оценила? :lol:
я с этой мультиваркой что-то совсем обленилась :-?
Изображение
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение. (Фаина Раневская)
Аватара пользователя
Хельга
Сообщения: 47419
Зарегистрирован: Сб янв 31, 2009 7:37 pm
Количество детей: 2
Откуда: Мещера
Благодарил (а): 5761 раз
Поблагодарили: 7428 раз
Контактная информация:

Сб апр 14, 2012 12:27 pm

можно в выхи сварить рис.
из него можно воять много чего
1. в бульон добавить отваренный рис, томатную пасту, мороженную морковь, зелень - Рисовый супчик готов
2. Рис к тарелку, разбодяжить его молоком подогреть можно как молочный супчик, можно как кашу
3. Рисовые биточки.
4. Обжарьте лук, морковь и др. овощи, что под рукой - добавьте отваренный рис и гарнир готов
5. ну а уж если хотите покорить - суши или роллы
А ведь раньшe сорокaлетних жeнщин я считaла стaрыми тёткaми. Проститe мeня, милыe дeвушки
Аватара пользователя
magnolia1985
Сообщения: 10601
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 5:47 pm
Количество детей: 2
Благодарил (а): 1673 раза
Поблагодарили: 1773 раза
Контактная информация:

Сб апр 14, 2012 12:51 pm

Хельга писал(а):можно в выхи сварить рис.
из него можно воять много чего
1. в бульон добавить отваренный рис, томатную пасту, мороженную морковь, зелень - Рисовый супчик готов
2. Рис к тарелку, разбодяжить его молоком подогреть можно как молочный супчик, можно как кашу
3. Рисовые биточки.
4. Обжарьте лук, морковь и др. овощи, что под рукой - добавьте отваренный рис и гарнир готов
5. ну а уж если хотите покорить - суши или роллы

Продолжу:
6. добавить фарш, замесить тесто и налепить чебуреков - покоряют не хуже суши :lol:
Аватара пользователя
Хельга
Сообщения: 47419
Зарегистрирован: Сб янв 31, 2009 7:37 pm
Количество детей: 2
Откуда: Мещера
Благодарил (а): 5761 раз
Поблагодарили: 7428 раз
Контактная информация:

Вс апр 15, 2012 3:30 am

а еще можно бульон замораживать. Ничего с ним не будет и пару недель, так что на неделю вполне хватит
Тогда каждый день можно готовить супчики за 15 минут
в воскресение вы
варите бульон
отвариваете картошку и гарниры
морковь тертая в морозилке и зелень там же

берем бульон, ставим его на плиту, пока он разогревается, картошку режем, морковь из морозилки опускаем в суп, добавляем рис или гречку или вермишельку или консервированный горох или кукурузу и пр., закипит - добавить зелень. все.
каждый день разный суп

у меня подруга жила в Камбоджи. у них дома суп подавали так:
все по отдельности
1. бульон
2. готовая начинка - картошка (почти никогда), рис, (в русском варианте гречка) китайская капустка, консервированный горох/кукуруза, отварные цв капуста, брокколи и прочее
3. зелень
4. соус
5. приправы
6. отварное мясо

и каждый за столом в своей пиале вояет свой собственный суп

**************
отварит курицу.
на бульоне сварите суп
грудку отправите на бутерброды
остальное мясо разберите, часть оставьте для супа. часть для второго (например куриный плов или картошка с курицей), часть для пирожков с луком и курицей.
на все про все часа полтора

купите рыбы побольше и сразу разделайте ее на порционные куски
когда нет времени, выньте куски из холодильника, разморозьте естественным путем или в микроволновке
положите в форму, полейте соевым соусом и маслом и в духовку (можно воспользоваться майонезом и сыром). на все про все 10 минут. В духовке стоит минут 30

**********
когда готовите гарниры, готовьте сразу несколько (картошка, рис, гречка, пшено, перловка и т.п, что вам нравится), они вам помогут в течении всех недели и для салатов и для др блюд

*********
сделайте тесто для оладьей побольше. и готовьте только к подаче пару сковородок. тесто уберите в холодильник. Завтра опять приготовите свежие оладушки прямо к завтраку и так дней 4 подряд (так у меня получается)
А ведь раньшe сорокaлетних жeнщин я считaла стaрыми тёткaми. Проститe мeня, милыe дeвушки
Аватара пользователя
kwk
Сообщения: 4385
Зарегистрирован: Чт окт 08, 2009 9:41 am
Количество детей: 5
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 168 раз
Контактная информация:

Вт май 15, 2012 10:32 pm

Подскажите, где купить механический таймер кухонный?
Периодически вспоминаю, что он мне нужен, но вспоминаю исключительно на кухне! А хотелось бы в магазине вспомнить. Вот только в каком?

А из хитростей... Ну, могу например рассказать про придуманный мной способ зажигания обычной газовой плиты одной рукой. Придумал его, когда Маша ещё без слинга на мне висела.
Ответить

Вернуться в «Кулинария»

  • Информация