Рецепты для повышения лактации?

Консультирует кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ассистент кафедры педиатрии и неонатологии Новокузнецкого ГИУВа Яков Яковлев
Правила форума
Данный раздел форума предназначен для консультаций педиатра Якова Яковлева. Консультации носят информационный характер. В форуме можно задавать вопросы консультанту. Комментировать сообщения других пользователей, отвечать вместо консультанта запрещено. Если Вы хотите высказать свое мнение, воспользуйтесь кнопкой отправки личного сообщения или заведите соответствующую тему в разделе.
Закрыто

Как Вы считаете, сборы для повышения лактации повышают лактацию?

да
13
57%
нет
5
22%
не знаю
5
22%
 
Всего голосов: 23
Аватара пользователя
Яков Яковлев
Педиатр
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2006 2:19 pm
Количество детей: 4
Откуда: Новокузнецк
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Сб май 01, 2010 8:44 pm

В данной теме хочу предложить писать рецепты различных сборов для повышения лактации. Их так много... :)
Просьба их не обсуждать, а просто писать рецепты. Цель - собрать как можно больше этих рецептов в одном месте.
Эта тема не является руководством для действия.
Если знаете источник и автора, тоже вписывайте.
Бесплатный сыр только в мышеловке...да и то - для второй мыши.
При этом...
Всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере.
Аватара пользователя
Яков Яковлев
Педиатр
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2006 2:19 pm
Количество детей: 4
Откуда: Новокузнецк
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Сб май 01, 2010 8:53 pm

Я начну :)

Источник:
Воронцов И.М., Фатеева Е.М.
ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ. ЕГО ЗНАЧЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА.
(Учебное пособие для студентов и врачей)
1998 год

Сок морковный.
Вымытую щеткой морковь натереть на мелкой терке, отжать сок и пить по полстакана на прием 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок моркови добавляют моло¬ко, сливки, мед и фруктово-ягодные соки. Добавления должны быть не очень большими (1-2 столовые ложки на стакан сока), чтобы не снижать действие морковного сока.

Морковь тертая с молоком.
В стакан помешают 3-4 столовые ложки тертой моркови, заливают молоком (или сливками) и пьют по 1 стакану 2-3 раза вдень. Вечером в напиток можно добавить 1-2 чанные ложки меда – для снятия нервного напряжения и хорошего ночного сна.

Напиток из семян салата.
Наиболее выраженным молокогон¬ным действием обладают семена салата листового. Для приготовления 1 л напитка берут 15 г семян, 100 г сахара, 1 лимон средней величины или 2 г лимонной кислоты. Заливают водой, варят на очень слабом огне 5-10 мин, процеживают и пьют по полстакана 2-3 раза в день.

Сливки с тмином.
2 стакана сливок влить в керамический горшок, добавить 2 столовые ложки семян тмина, закрыть крыш¬кой и поставить в духовку для томления (при малом нагреве) на 30-40 мин. После охлаждения до комнатной температуры пить на завтрак и ужин.

Тминный квас.
Хлеб ржаной, резанный небольшими кусочка¬ми, сушат, слегка поджаривают, заливают водой и оставляют на 3-4 ч. После этого процеживают, добавляют дрожжи, сахар, тмин и ставят в теплое место для брожения на 10-12 ч. На 1 кг черного хлеба – 40 г тмина, 500 г сахара, 25 г дрожжей и 10 л воды.

Настой семян укропа.
Одну столовую ложку семян укропа запивают горячей водой (1 стакан), настаивают 2 ч. Пьют по полстакана на прием 2 раза в лень. Иногда по столовой ложке 6 раз в день, в зависимости от переносимости. Пьют мелкими глотками, задерживают на некоторое время во рту.

Настой аниса.
Готовят из 2 чайных ложек семян на 1 стакан напитка. Настаивают 1 ч. После охлаждения пьют по 2 столовые ложки 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Напиток из аниса, фенхеля и душицы.
Смешать 10 г растертых плодов аниса, 10 г плодов фенхеля и 10 г травы душицы. 1 чайную ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч. Пьют по полстакана на прием 2—3 раза в день.

Сок редьки с медом.
Для кормящих женщин хорошим молоко¬гонным средством является сок редьки с медом, разбавленный (1:1) охлажденной кипяченой водой и слегка подсоленный. На 100 г сока редьки берут 100 г кипяченой воды комнатной температуры, 1 столовую ложку меда и соль по вкусу.

Сок из листьев одуванчика.
Свежие молодые листья одуванчика измельчают на мясорубке, отжимают сок, солят по вкусу, дают постоять 30-40 мин и пьют по полстакана 1-2 раза вдень мелкими глотками. Для улучшения вкуса добавляют сок лимона, соль, мед и сахар.

Сироп «Сказка» из цветков одуванчика.
Раскрывшиеся цветки одуванчика, собранные в солнечную погоду утром (200 шт) и измельченный без корки лимон (1 шт) отварить в литре воды в течение 10 минут. Оставить для настаивания на 10-12 часов, процедить через сито или марлю, добавить 800 г сахара и варить до готовности. Использовать для ароматизации чая, воды и прохладительных напитков.

Сироп «Аромат».
4 стакана цветков одуванчика, собранных в солнечную погоду, укладывают в эмалированную посуду и заливают 2 стаканами воды. Добавляют измельченный лимон без кожуры и варят в течение 1 ч на малом огне. После этого добавляют готовый сироп, состоящий из 0,5 л воды и 800 г сахара. Доводят до кипения и разливают в бутылки для хранения. Используют для ароматизации чая и других напитков.

Сироп из одуванчиков и апельсиновых корок.
3 стакана цветков одуванчика и I стакан корок апельсина залить 2 л 80% сахарного сиропа и варить 15 мин на малом огне. После этого оставить для настаивания на 12 ч. Процедить через сито и разлить в бутылки для хранения. Использовать для ароматизации напитков.
Бесплатный сыр только в мышеловке...да и то - для второй мыши.
При этом...
Всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере.
Закрыто

Вернуться в «Консультации педиатра Якова Яковлева»

  • Информация